МАШИНИСТ ФРОНТОВОГО ПРИЗЫВА

| Номер: Май 2015

parovoz_1«Мой отец был первым евреем-машинистом в стране, – рассказывает Яков Каменецкий. – Участник Первой мировой войны, он получил Георгиевский крест из рук генерала Брусилова. В Гражданскую воевал на стороне красных. Демобилизовавшись, работал на железной дороге. А в 1929 г. сдал экзамены на машиниста и водил грузовые поезда». Отец Каменецкого, Майор Моисеевич, работал в депо станции Волноваха (ныне районный центр Донецкой области). Яша вырос на этой станции и на всю жизнь полюбил железную дорогу.
Когда началась Великая Отечественная война, отец, больной радикулитом, лежал дома. Он сказал: «В Первую мировую немцы евреев не трогали. Я – беспартийный. Мы остаемся…» Яша, которому шел 16-й год, категорически отказался: «Буду уезжать!» И пошел на железнодорожную станцию. Увидел там стоящий на путях паровоз и знакомого машиниста. Спросил: «Когда отправляетесь?» Тот ответил: «Пока не едем. Нет кочегара». «Возьмите меня». Машинист согласился.

Жители Волновахи думали, что гитлеровцев остановят у Днепра. Но когда враг переправился на левый берег, все районное начальство ночью погрузило на машины свои семьи, имущество, продукты и бежало на восток. Эвакуации не было. Эвакуировать людей было не на чем. Родители Якова и три его сестры остались в городе.
В октябре 1941 г., в первые дни оккупации, фашисты начали расстреливать раненых красноармейцев, коммунистов и евреев. Отца Якова вывели во двор и на глазах жены и детей стали избивать. Он лишь успел крикнуть жене: «Хватай детей и беги!» и был застрелен фашистским офицером.
Мать вместе с дочерьми в возрасте 14, 17 и 18 лет бежала в Сталино (Донецк).
Шли ночами, а днем прятались. Придя в Донецк, обнаружили, что там уже зверствуют немцы. Снова бежали – на этот раз в сторону Макеевки. Оттуда – на Енакиево. Ночью пришлось пробираться через минное поле. Мать приказала дочкам: «Я пойду впереди, а вы ступайте по моим следам». Сила материнской любви сохранила их. Из Енакиево они добрались до Луганска (тогда Ворошиловград), где еще была советская власть. Начальник Южно-Донецкой железной дороги Г. Н. Ларионов уже знал, что машинист Каменецкий расстрелян. Двух старших сестер – Раю и Павлину – сразу же забрали в армию, а мать и 14-летнюю Соню отправили на Северный Кавказ. Всю войну старшие сестры прослужили санитарками. Мать с младшей дочерью вернулась в Волноваху только после освобождения.
* * *
parovoz_2
Яша на паровозе «ФД» № 20-151 добрался до станции Ясиноватая. Хотя ему и не было 18 лет, начальство разрешило сыну погибшего машиниста трудиться кочегаром. В день 16-летнему подростку приходилось перебрасывать до 15 т угля. Паровоз тащил эшелон с заводским оборудованием и людьми. Не хватало угля, воды, еды. Состав все время бомбили. Только через 45 суток добрались до Балашова (Саратовская обл.). Там дали ко-манду: направить все прибывшие паровозы «ФД» в Сибирь и на Урал. Формировали так называемые сплотки – один работающий паровоз тянул четыре неработающих – и отправляли на восток.
Машинист и его помощник отказались ехать в Сибирь. На паровозе «Э» паровозную бригаду вместе с воинским эшелоном отправили на защиту Москвы. Туда везли солдат и вооружение, а назад, на Северный Кавказ, – ленинградцев-блокадников, которых забирали на Ладоге. Многие из них умирали по дороге.
На станции Прохладной (Орджоникидзевская железная дорога) Яша неожиданно встретил родственницу. Та обрадовала: «Твоя мама здесь!» – «А папа?» – «Его расстреляли». Парень бросился к начальнику депо: «Тут моя мама! Возьмите меня на работу!» Товарищи по работе – машинист Е. Г. Варуша и его помощник И. Г. Симоненко – пошли в армию, а Якова взяли в депо. Направили на линию Кизляр – Астрахань, построенную в 1941-1942 гг. для подвоза нефти из Баку.
«Из Астрахани под непрерывной бомбежкой мы доехали до станции Паласовка Приволжской железной дороги, – вспоминает ветеран. – Там я встретил земляка – майора Зудина, который служил комиссаром железнодорожной бригады. Говорю: «Владимир Яковлевич, я хочу в армию. Помогите мне». Он оформил мне документы, хотя мне тогда не было и 17 лет».
В армии тоже имелись свои локомотивы. На одном из них машиниста с Яшей отправили в Тбилиси на паровозоремонтый завод, чтобы локомотив «одели» в броню. В Кизляре бронепоезд уже ожидали четыре бронированные платформы с пушками и вагоном-теплушкой для солдат локомотивной бригады. В 1942-1943 гг. бронепоезд охранял железнодорожную линию Кизляр – Астрахань от вражеских танкеток, проникавших из оккупированной Калмыкии и мешавших регулярному движению поездов. Бронепоезд, на котором Яша уже трудился помощником машиниста, артогнем подавил танкетки. Движение поездов восстановилось.
parovoz_3
Наступил февраль 1943 г. Надо было перевозить войска и восстанавливать разрушенную железную дорогу. Пришел приказ: всех военнослужащих железнодорожных специальностей отправить с фронта для создания спецформирования Министерства путей сообщения. Яше присвоили звание старшего сержанта железнодорожных войск и направили в колонну паровозов № 32 особого резерва НКПС при депо станции Паласовка. Район действий – освобожденные участки Орджоникидзевской и Северо-Кавказской железных дорог. Работы для железнодорожных войск и военно-эксплуатационных отделений было невпроворот. Дороги восстанавливали в очень тяжелых условиях. Под бомбежкой перевозили личный состав, технику, боеприпасы, горючее. Назад везли порожняк и поезда с ранеными.
В августе 1943 г. Красная армия перешла в наступление, войска форсировали реку Миус и пошли в сторону Еловайской, потом двинулись на Волноваху и Пологи. Яша с товарищами шел за войсками и помогал строить мосты, переправы, восстанавливать железнодорожное полотно. В сентябре освободили родную Волноваху. Обслуживали участок фронта от Запорожья до станции Тацинская под Перекопом, где произошло крупное танковое сражение. Дошли до Днепра и в Днепропетровске помогали строить понтонный мост. Для мосто-поезда № 5 подвозили понтоны, рельсы, шпалы и первыми проехали по нему на правый берег.
Их паровозы трудились на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В декабре колонну паровозов особого резерва НКПС перебросили на 1-й Украинский фронт. В Киеве, в районе Дарницы, пересекли Днепр по новому деревянному мосту, который всего за две недели построил мостопоезд, и вслед за войсками двинулись на Запад.
На станции Збараж под Тернополем паровоз Каменецкого разбомбили. Месяц раненый Яша провел в госпитале в Шепетовке, а затем месяц отпуска – в родной Волновахе. Разграбленная хата-мазанка стояла сиротой, все евреи были уничтожены. В сердце кипела ненависть к врагу. Быстрее на фронт – мстить за отца.
Красная армия продолжала наступать. В августе 1944 г. их паровозная колонна была уже на 1-м Белорусском фронте. Вместе с войсками форсировали Буг в районе Ковеля и вошли в Польшу. Освободили лагерь смерти Майданек. В памяти остались плантации с огромными кочанами капусты, отливавшими синевой. Поля удобряли человеческим пеплом. На складах – расфасованные по цвету тюки с женскими волосами, много упакованной одежды и обуви…
В предместье Варшавы войскам дали передышку для переформирования. Паровоз Каменецкого курсировал вдоль Вислы по ветке, проложенной еще в Первую мировую войну…
Яков начинал войну кочегаром, а закончил ее машинистом. В 1945 г. ему было 20 лет. Чтобы получить права на вождение локомотива, нужно отработать не менее 25 тыс. км, сделать пробную ездку и сдать экзамен по теории. Экзаменатором парня стала сама война. И экзамен он сдал на «отлично», завершив свой победный путь под Берлином и заработав за бой и труд ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали.
Позже к ним добавились звания «Почетный железнодорожник», «Отличный паровозник», «Ударник сталинского призыва» и др. В 1953 г. Якову Каменецкому было присвоено звание инженер-майора технической службы. В 1962 г. он окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «тепловозы и тепловозное хозяйство», дослужился до должности замначальника движения Ясиноватского отделения железной дороги. После войны ему, машинисту 1-го класса, доверяли водить литерные поезда с членами правительства: возил Сталина, Ворошилова, Хрущева, всех членов Политбюро. Есть на счету Якова Майоровича Каменецкого и мировой рекорд. В 1979 г. на участке Ясиноватая – Красноармейск под руководством ветерана его воспитанники-машинисты провели большегрузный состав весом 25 тыс. т, побив рекорд железнодорожников США.