Созвездия футбольных евреев

| Номер: Март 2024

Три символические сборные еврейских футболистов – мира, СССР и Украины

Легенды «Аякса» — Шак Сварт (справа) и великий Йохан Кройф

Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН, спортивный журналист

Что бы мы ни говорили, о каких только еврейских спортсменах я ни писал – от фигуристов и баскетболистов до штангистов и борцов – для нас всегда видом спорта номер один был и остается футбол. О евреях в футболе я уже писал на страницах ЕО: о проявлениях антисемитизма («Анна Франк в центре нападения», ноябрь 2017) и об игроках-израильтянах («Соломон и легион», январь 2021). А теперь мне захотелось подойти к теме под оригинальным углом.

Сегодня модно составлять символические футбольные сборные всех времен. В соцсетях часто можно встретить команды великих звезд от разных граждан и организаций – где ищут место для обязательных Месси, Криштиану Роналду, Пеле, Марадоны и любимых Кройфа, Зидана, Платини, Роналдиньо. В этом всегда много неизбежной вкусовщины и местного патриотизма, но сам сюжет интересный.

Решил и я поиграть в эту игру, вдохновившись воспоминанием о самом первом таком опыте. В 1971 году английский журнал World Sports опубликовал результаты опроса о футбольной символической сборной двадцатилетия – 1950-1970 гг. 80 ведущих футбольных обозревателей из 35 стран мира путем голосования выбрали «команду мечты». В ее состав разрешалось включать лучших, на их взгляд, футболистов мира, выступавших в национальных сборных с 1950 по 1970 гг.

Состав той сборной, опубликованный в газете «Футбол-хоккей», я помню наизусть: Лев Яшин – Джалма Сантос, Джачинто Факкетти – Йожеф Божик, Билли Райт, Франц Беккенбауэр – Стэнли Мэтьюз, Альфредо Ди Стефано, Пеле, Ференц Пушкаш, Бобби Чарльтон.

Примечательно, что состав определили по древней системе «пирамида» 1-2-3-5. Потому что в звездах и кумирах тогда ходили форварды – и для них в суперкоманде нужно было найти максимум мест. А сегодня, в эпоху полузащитников, составители тоже лукавят, формируя команды с пятью хавбеками, при этом отправляя Месси и Роналду в линию атаки.

Этот хитрый подход я тоже применил при составлении своих трех команд. И еще установил несколько параметров. Представляю вам символические еврейские сборные мира, бывшего СССР и Украины – всех времен.

Договоримся о терминах

Я думаю, что это будет самый интересный раздел нашего материала.

Футбол, как и спорт вообще, это игра по правилам. Вот я и обозначаю правила, то есть, критерии, которым я следовал, формируя свои еврейские сборные. Как автор, хозяин-барин, я изначально получаю право на произвол в отборе игровых амплуа и тактических схем и на произвол в определении еврейства.

Первое (амплуа и схемы) – вещь условная, этим командам на поле не выходить. Поэтому я не очень считался с тем, кто играл в центре, кто на краю, кто был опорным, а кто – атакующим. Просто: вратарь – защита – полузащита – атака. Где сколько набралось – такой и состав, такие и схемы.

А вот второе (еврейство) – вещь более конкретная, но и более тонкая. Конечно, на правах автора я мог бы следовать знаменитому тезису одного исторического персонажа: сам решать – кто еврей. Но тут проблема не в галахе или Законе о возвращении, а в том, что далеко не всегда можно корректно установить принадлежность человека к нашему народу. А я бы не хотел допускать ошибки, которые нередко встречаются в тематических статьях о евреях в футболе.

Приведу два ярких казуса. Аргентинский защитник Вальтер Самуэль, которого ряд авторов с восторженным слюноотделением преподносит как еврея – на основании фамилии. Но юмор в том, что чистокровный аргентинец Вальтер от рождения имел фамилию Лухан, а Самуэль – это фамилия его отчима Оскара Самуэля, не более того. А фамилия – дело такое: например, не являются евреями голландец Ринус Израэль, капитан «Фейеноорда», выигравшего Кубок европейских чемпионов 1971, и немец Рюдигер Абрамчик, хавбек сборной ФРГ, забивавший на чемпионате мира 1978. Может, там и могли быть дальние предки, оставившие фамилию на память, но сами игроки ни в чем еврейском никогда замечены не были и ни в каких профильных списках «Евреи в спорте» (а таких списков масса) не значатся.

Второй пример – знаменитый бразилец Кака, чемпион мира 2002, обладатель «Золотого мяча» 2007. Некоторые неистовые еврейские ревнители радостно писали, что он еврей, поскольку его полное имя – Рикардо Изексон дос Сантос Лейте, откуда они извлекали исключительно «Изаксон» (на самом деле – Izecson). Откуда-то даже брали, что он – активист еврейской общины Рио-де-Жанейро. Вот только такая информация несколько противоречит общеизвестным фактам, что Кака – ревностный христианин-евангелист, на его майке под футболкой и на бутсах постоянно фигурировали надписи типа «Я принадлежу Христу» или «Иисус на первом месте». В 2006 году в интервью изданию «О Глобо» он сказал, что мечтает стать евангелистским проповедником. Такой еврей – хучь в епископы отдавай. Кака может поддерживать еврейские общины из филосемитских соображений, свойственных евангелистам, но не более того. Что же до «Изаксона» как части фамилии, доставшейся от отца, которого зовут Боско Изексон Перейра Лейте; в бразильских фамилиях можно встретить любые слова: хоть Линкольн, хоть Андерсон. Это традиция, восходящая к негритянским рабам в Америке, которые для солидности брали себе имена типа Грант, Вашингтон или Джефферсон. В Бразилии таких, кстати, тоже полным-полно, в том числе, среди футболистов: Денилсон, Клеберсон, Эдмилсон, Эванилсон и проч. Так что таких «евреев» мы в нашу команду точно не берем.

Для меня в этой теме всегда главным критерием было отношение самого фигуранта к еврейству. Квартерон-четвертинка, еврейский внук, который демонстративно считает себя евреем – как Дэвид Бекхэм, для меня намного дороже какого-нибудь галахического еврея, который никогда о своем еврействе не знал и себя евреем не признавал.

Объективно во многих случаях определить или доказать еврейские корни того или иного персонажа бывает сложно. Уровень слухов, которые ничем не подтверждаются, не для меня. Разумеется, кого-то я наверняка пропустил, но надеюсь, что отобрал достойных.

Что же до предпочтений, в случае, когда есть несколько вариантов на то или иное место в составе, то я старался выбирать игроков по их заслугам и достижениям. В крайнем случае, можно схитрить и предложить статус запасных – сегодня ведь можно целых пять замен делать.

И еще: наличие еврейской сборной СССР – это не проявление ностальгии по «совку», а дань исторической памяти о бывшем государстве, в составе которого Украина провела семьдесят лет. Мы же гордимся Лобановским и Блохиным – так ото ж.

Еврейская сборная мира

Дуду Ават – Дьюла Манди, Таль Бен-Хаим, Хуан Пабло Сорин – Дэвид Бекхэм, Эдгар Давидс, Бенни Мюллер, Эяль Беркович – Йосси Бенаюн, Мордехай Шпиглер, Шак Сварт.

Конечно, самый известный игрок «сборной мира» – Дэвид Бекхэм (о нем мы рассказывали в статье «На четверть наш народ: еврейские внуки на пьедесталах», апрель 2023). Но самый заслуженный в ней – Шак (Исайя) Сварт, форвард «Аякса» и сборной Голландии, многолетний партнер великого Кройфа, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1971, 1972, 1973), рекордсмен «Аякса» по числу сыгранных матчей (603).

В составе нашей сборной есть ровесник и партнер Сварта по амстердамской еврейской команде ТДВ, полузащитник Бенни Мюллер, еврей по матери. Бенни даже был капитаном сборной Голландии, но покинул «Аякс» в 1970 году и не разделил европейский триумф клуба с Шаком Свартом. Третий представитель Нидерландов в нашей «дрим тим» – Эдгар Давидс, темнокожий сын суринамца и еврейки, знаменитый «Питбуль», поигравший в лучших клубах Европы. В его активе, в частности, победа в Лиге чемпионов с «Аяксом» (1995), три чемпионства в итальянской Серии А с «Ювентусом» и две бронзы первенства Европы со сборной Голландии (2000, 2004).

Хуан Пабло Сорин, внук еврея из Одессы, был капитаном сборной Аргентины на ЧМ-2006. Он поиграл за множество крупных клубов, а с «Ювентусом» выиграл Лигу чемпионов (1996).

Мордехай Шпиглер, лучший футболист Израиля всех времен

Израиль представлен в нашей сборной группой из пяти игроков. Всех их объединяет то, что они выступали в сильных европейских клубах. Эяль Беркович, Йосси Бенаюн и Таль Бен-Хаим играли в английской Премьер-лиге (АПЛ), Дуду Ават – в испанской Примере. Мордехай Шпиглер, лучший футболист Израиля всех времен, автор единственного израильского гола в финальных турнирах чемпионатов мира (Мексика-1970, Израиль – Швеция 1:1), побегал во Франции за «ПСЖ», а в США за нью-йоркский «Космос» вместе с Пеле. В израильском футболе есть еще Ронни Розенталь, игравший в АПЛ за «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», и Эли Охана, выступавший в Бельгии и Португалии. Но для них у нас имеется место в запасе.

Особняком в нашей сборной мира стоит Дьюла Манди (Юлиус Мандель) – единственный представитель довоенного футбола. Легендарный защитник клуба МТК (9-кратный чемпион Венгрии), капитан сборной Венгрии, одной из сильнейших команд Европы 1920-х годов. А еще – член тренерского штаба легендарной «Золотой команды», сборной Венгрии 1950-56 годов, одной из лучших команд в истории мирового футбола.

Но в качестве тренера Дьюла Манди нас не привлекает. На эту позицию есть целая группа достойных кандидатов. Пожалуй, предпочтение следует отдать великому Беле Гуттманну, который, среди прочего, выиграл с «Бенфикой» два Кубка европейских чемпионов (1961, 1962). Кстати, в качестве игрока защитник Гуттманн стал чемпионом Австрии 1925 года с еврейской командой «Ха-Коах» (Вена), а также поиграл в паре с Дьюлой Манди в МТК и сборной Венгрии.

У Белы Гуттманна есть и целый тренерский штаб, куда входят Хуго Майзль, тренер легендарного «вундертима», сборной Австрии начала 1930-х годов; Арпад Вейс, венгерский наставник, сделавший итальянскую «Болонью» чемпионом Италии (1936, 1937), и погибший в Освенциме; и Хосе Пекерман, возглавлявший сборные Аргентины и Колумбии на чемпионатах мира 2006 и 2018 соответственно.

Еврейская сборная СССР

Борис Разинский – Эдуард Мудрик, Эдуард Дубинский, Владимир Штерн, Михаил Ромм – Борис Левин-Коган, Давид Паис – Валерий Рейнгольд, Михаил Гершкович, Адамас Голодец, Евгений Милевский.

Пожалуй, самыми заслуженными в составе еврейской сборной СССР являются защитник Эдуард Николаевич Мудрик, вице-чемпион Европы 1964, и вратарь Борис Давидович Разинский, бывший дублер Льва Яшина в олимпийской чемпионской сборной 1956 года. В отличие от Мудрика, который всю свою карьеру провел в московском «Динамо», Разинский сменил 14 клубов, больше всего поиграл за ЦСКА и прославился тем, что в качестве пенальтиста забил несколько мячей. Тем же он отличился и в киевском «Динамо»

За сборную СССР поиграли защитник Эдуард Исаакович Дубинский, уроженец Харькова, игравший за ЦСКА, участник ЧМ-1962 в Чили, и форвард Михаил Данилович Гершкович, выступавший за «Торпедо» и «Динамо» (М).

Любимец ленинградских болельщиков Борис Яковлевич Левин-Коган из-за своей двойной фамилии имел прозвище «Дважды еврей Советского Союза». Он в составе «Зенита» выиграл Кубок СССР 1944 года и стал героем анекдота, в который потом вставляли и другие еврейские фамилии: «–«Зенит» выиграл – 1:0. Гол забил Левин-Коган. – И что – засчитали?»

Давид Борисович Паис, уроженец Днепропетровска, поигравший за «Днепр» и «Шахтер», свои лучшие годы провел в «Торпедо», где стал обладателем Кубка СССР (1968).

24 января нынешнего года покинул этот мир Владимир Аронович Штерн, звезда ташкентского «Пахтакора», надежный защитник, прославившийся тем, что единственный свой мяч в 242 играх за «Пахтакор» забил ударом с центра поля: 21 сентября 1967 года в гостевом матче против ленинградского «Зенита» (2:2).

Валерий Рейнгольд, чемпион СССР 1962 года

Честно говоря, я всегда считал Валерия Леонидовича Рейнгольда, спартаковского вингера по прозвищу «Всадник без головы», немцем. Пока не наткнулся на его интервью Игорю Рабинеру, где он рассказал о том, что его отец Леонид Яковлевич Рейнгольд был еврей. И о том, что сам Михаил Суслов, всемогущий секретарь ЦК КПСС, отвечавший за идеологию, недовольно спрашивал Николая Старостина, начальника команды «Спартак»: кто там у тебя бегает по краю? На что легендарный спартаковец ответил: ничего, он хороший парень и классный игрок.

В линии атаки нашей сборной СССР также есть Адамас Соломонович Голодец, который пару сезонов сыграл за «Динамо» (Киев), но более известен как форвард бакинского «Нефтяника» и тренер московского «Динамо». В компанию ему я отправил Евгения Владимировича Милевского, звезду рижской «Даугавы», впоследствии много игравшего в Австрии – где он оказался в 1989 году на пути в США по израильской визе. Да так и остался по сей день.

Как Дьюла Манди в сборной мира, в сборной СССР тоже есть свой раритет – Михаил Давидович Ромм, один из сильнейших игроков еще царской России, которого не взяли на Олимпиаду-1912 как еврея и марксиста. Ромм успел приобщиться и к советскому футболу: пять сезонов поиграл в ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Он – двоюродный брат кинорежиссера Михаила Ильича Ромма.

Тренером еврейской сборной СССР пусть будет заслуженный мастер спорта Ассир Маркович Гальперин, уроженец Николаева, в 1940-е годы возглавлявший тбилисское «Динамо». В помощники ему можно отправить Леонида Викторовича Слуцкого, трижды приводившего ЦСКА к титулу чемпиона России – но тут придется сделать натяжку, как в случае с Роммом: тот имел отношение к советскому футболу в последние годы карьеры, а Слуцкий – в самом начале, когда поиграл вратарем в команде второй лиги «Звезда» (Городище).

Еврейская сборная Украины

Семен Альтман – Абрам Лерман, Иосиф Лифшиц, Виктор Каплун, Виталий Фейдман – Роман Шнейдерман, Григорий Вуль – Борис Финкель, Андрей Воронин, Виктор Каневский, Матвей Черкасский.

Виктор Каневский (справа), легендарный капитан «Динамо» (Киев)

Главные звезды еврейской сборной Украины – два форварда: Виктор Израилевич Каневский, капитан киевского «Динамо», впервые выигравшего чемпионат СССР (1961), игравший за сборную СССР на ЧМ-1962 в Чили; и Андрей Викторович Воронин, еврей по матери, одессит, чья карьера прошла в Германии (среди прочих клубов – «Байер», «Майнц», «Герта») с перерывами на «Ливерпуль» и «Динамо» (Москва). Воронин – один из двоих в нашей сборной футболистов, выступавших за сборную независимой Украины. Второй – это Борис Аркадьевич Финкель из Черновцов, звезда клуба «Буковина», поигравший и за «Днепр». В его активе – 4 матча и 1 гол за сборную Украины в 1994 году. У Воронина, конечно, показатели куда солиднее: за десять лет в сборной (2002-2012) 74 матча и 8 забитых мячей.

В линии атаки мы видим еще одного одессита: Матвей Лейбович Черкасский, фронтовик, в конце 1940-х и все 1950-е играл в клубах «Пищевик» и «Спартак», бывших предтечами «Черноморца». В 2014 году на аллее славы ФК «Черноморец» ему открыли именную плиту.

В ворота я поставил Семена Иосифовича Альтмана, которому так же, как и Матвею Черкасскому, открыли именную плиту на аллее славы ФК «Черноморец» (2012).

Как и в наших сборных мира и СССР, в сборной Украины есть игрок из довоенного времени. Это защитник киевского «Динамо», уроженец Одессы Иосиф Давидович Лифшиц. В линии обороны ему составляет компанию капитан «Динамо» начала 1950-х годов Абрам Давидович Лерман, имевший грозную репутацию костолома.

В защите у нас также Виталий Менделевич Фейдман, ставший в составе «Черноморца» бронзовым призером чемпионата СССР 1973, и Виктор Григорьевич Каплун, чемпион СССР в составе киевского «Динамо» (1980, 1981).

В состав сборной Украины я включил Григория Семеновича Вуля, легенду запорожского «Металлурга», многолетнего капитана команды. Он провел в «Металлурге» практически всю карьеру – 10 сезонов и имел у болельщиков клуба культовый статус – как Игорь Нетто в «Спартаке» или Паоло Мальдини в «Милане». Я в детстве много раз видел его в игре на стадионе «Металлург» в родном городе.

А рядом с Вулем в полузащите у нас такая же легенда из соседнего с Запорожьем города – Роман Григорьевич Шнейдерман, рекордсмен днепропетровского «Днепра» по числу сыгранных матчей в чемпионатах СССР (360). В 60-е годы они не раз пересекались в принципиальных дерби, хотя тогда мы такого термина не знали.

Тренером еврейской сборной Украины я поставил Михаила Борисовича Корсунского, первого украинского тренера, удостоенного звания «Заслуженный тренер СССР», основателя знаменитой киевской детско-юношеской футбольной школы, где он воспитал, в том числе, двух наших сборников – Виктора Каневского и Семена Альтмана. А помощником ему пусть будет Леонид Яковлевич Колтун, вратарь «Днепра», который в 1991 году как тренер вывел в Высшую лигу чемпионата СССР волгоградский «Ротор».

Вот такие получились команды – весьма приличные по любым меркам. О доброй половине игроков можно было бы написать отдельные материалы. И, конечно же, я наверняка кого-то пропустил – по незнанию либо по вкусовщине. Поэтому прошу за это прощения. Но я старался.