На четверть наш народ: еврейские внуки на пьедесталах
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН, спортивный журналист
10 марта 2023 года на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту в Оре (Швеция) американская спортсменка Микаэла Шиффрин победила в двух дисциплинах – слалом и гигантский слалом. Она довела число своих побед на этапах Кубка мира до 87-ми и побила рекорд легендарного шведа Ингемара Стенмарка (86), державшийся с 1989 года.
27-летнюю Микаэлу Полину Шиффрин, двукратную олимпийскую чемпионку и семикратную чемпионку мира, со всеми основаниями считают одной из самых великих горнолыжниц всех времен. Сегодняшние поклонники горнолыжного спорта говорят, что счастливы жить в «эру Микаэлы Шиффрин». Еще в 2012 году она одержала свою первую победу на этапе Кубка мира, а всего этот цикл соревнований и почетный трофей она выигрывала по итогам пяти сезонов. На Олимпийских играх 2014 в Сочи Микаэла в возрасте 18 лет и 345 дней стала самой юной чемпионкой в слаломе за всю историю Белых Олимпиад. Сам Ингемар Стенмарк сказал о ней так: «Не сравнивайте нас: Микаэла гораздо лучше меня. Я никогда не был так хорош во всех дисциплинах (горнолыжного спорта)».
Фамилия Шиффрин красноречиво говорит о еврейском происхождении ее обладателя. Это матроним от женского имени Шифра, означающего «красоту, гармонию, милость». В Торе имя Шифра носит египетская повитуха, которая ослушалась приказа фараона убивать еврейских младенцев.
В случае Микаэлы Шиффрин еврейская фамилия досталась ей от деда по отцу, который таки да – был евреем. Однако никакого значения это обстоятельство не возымело ни для отца спортсменки, врача-анестезиолога Джеффа, ни для самой Микаэлы. Никакого интереса и отношения к еврейской традиции, к Израилю в биографии чемпионки замечено не было.
Не всякий же Шифрин подобен знаменитому комику Ефиму (Нахиму Залмановичу) Шифрину, у которого идиш был родным языком. Или Эдуарду Шифрину, одному из трех первых сопредседателей Еврейской конфедерации Украины.
И уж точно наличие четверти еврейской крови в организме Микаэлы Шиффрин не сыграло никакой роли в ее выдающихся спортивных успехах. Мы просто констатируем факт и используем его как повод для разговора о других знаменитых спортивных еврейских квартеронах – с иным отношением к своему еврейству.
Поговорим об этом, пока в Израиле еще не пересмотрели Закон о репатриации, по которому право на алию и гражданство имеют внуки евреев. Таким в свое время (1950) был ответ на печально знаменитые Нюрнбергские законы, где расово нечистыми, с соответствующими ограничениями в правах, признавались те, у кого имелись еврейские дедушки или бабушки. Таких граждан рейха называли «мишлинги» (метисы) второй степени. Мишлингами первой степени были те, кто имел одного родителя-еврея.
У детей в смешанных семьях по определению есть выбор – в какой традиции расти и с кем себя идентифицировать. А уж у внуков тем более. И многим из нас доводилось встречать людей, себя евреями вовсе не признававших, но при этом нередко от них можно было услышать: да у меня отец еврей (варианты – мать, дедушка, бабушка). Ага: отец – еврей, а ты кто – китаец? Но опять же: это личное дело и личный выбор каждого. В советское время это было социально объяснимо, недаром бытовала шутка: русский народный романс «Ах, папа, зачем ты еврей?»
Однако случается, что именно еврейская четверть для человека становится важной. Причем не только для алии в Израиль. Мы сейчас говорим о спорте.
Кто от дедушки не ушел
Ярким примером такого поведения является Макс Бэр, 14-й абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу. Сын мясника из Небраски Якоба Бэра и внук еврея из Эльзаса Ашиля Бэра стал самым успешным и ярким в длинной когорте выдающихся еврейских боксеров.
В июне 1933 года Макс Бэр в Нью-Йорке вышел на бой против экс-чемпиона мира немца Макса Шмелинга со Звездой Давида на трусах – впервые в своей карьере. Это был знак его отношения к сопернику, представлявшему гитлеровскую Германию. Бой, вошедший в историю бокса как «Война двух Максов», завершился победой Макса Бэра нокаутом в 10-м раунде. Примечательно, что свои последующие бои Бэр неизменно проводил с магендавидом на трусах. Пионером этой традиции был Бэттлинг Левински (Барни Лебровиц), чемпион мира в полутяжелом весе в 1916-20 годах.
Свой чемпионский титул Макс Бэр добыл в июне 1934 года, победив итальянского гиганта Примо Карнеру: рефери остановил бой в 11-м раунде после того, как Карнера побывал в нокдауне в 11-й раз (!)
Кстати, вокруг еврейства Макса Бэра долгое время ходили разные версии. Его почему-то очень долго не вводили в Международный Зал славы еврейского спорта в Институте Вингейта (Натания, Израиль). По одним версиям – из-за недоказанных еврейских корней, по другим – из-за того, что на нем лежит грех убийства: в 1930 году после нокаута в бою с Бэром скончался его оппонент Фрэнки Кэмпбелл (это была трагическая случайность, и следствие оправдало Макса; а он потом материально поддерживал семью Кэмпбелла, с которым в жизни был дружен). Когда я писал для журнала «Лехаим» статью о евреях в боксе «От кипы до капы» (2003), Макс еще не был членом Зала славы и, согласно источникам, считался еврейским квартероном.
Так или иначе, в 2010 Макса Бэра ввели в Зал славы. А в последние годы стали акцентировать внимание на то, что его бабушка по отцу звалась Фанни Фишель и была из Богемии. Так что очень может быть, что Макс вообще был мишлингом первой степени. А фильм 1933 года «Боксер и леди», где он сыграл главную роль, был запрещен к прокату в Германии распоряжением доктора Геббельса: и в отместку за поражение Макса Шмелинга, и из-за еврейства Макса Бэра.
А вот еще один показательный пример. Звезда мирового футбола Дэвид Бекхэм очень любил своего деда с материнской стороны – еврея Джозефа Уэста, который был частым гостем в доме будущего игрока и оказал на него большое влияние. Именно деда Джо сам Бекхэм называл главным вдохновителем своей футбольной карьеры. И не только. Известно, что Дэвид ходил в школу в кипе; он сам считает себя евреем, утверждая: «Я имею отношение к иудаизму больше, чем к любой другой религии».
В 2003 году Бекхэм пригласил деда Джозефа, ветерана Второй мировой войны, в королевский дворец на церемонию своего награждения Орденом британской империи.
В апреле 2022 года Дэвид Бекхэм провел свадьбу своего старшего сына Бруклина с актрисой Николой Пельц по еврейскому обряду – под хупой. И прочел молодым благословение на иврите. Впрочем, удивляться тут не стоит: отец невесты миллиардер Нельсон Пельц – чистокровный еврей из нью-йоркского Бруклина. Кстати, полное имя жениха – Бруклин Джозеф, нетрудно догадаться, в чью честь Дэвид Бекхэм назвал своего первенца.
Есть у нас и более географически близкие знаменитые мишлинги второй степени – наши дорогие братья Кличко. О том, что их бабушка со стороны отца звалась Тамара Этинзон, в свое время писали достаточно много, включая историю ее спасения во время Холокоста в деревне на Черкащине. Но братья росли в советское время, когда еврейское происхождение не способствовало подъему на социальном лифте. И никаких синагог, еврейских школ и программ, по которым можно было бы бесплатно посетить Израиль, не было в помине. Братья Кличко ни в чем еврейском замечены не были и, конечно, не боксировали с магендавидом на трусах. Но в последние годы Виталия можно было регулярно увидеть на мероприятиях к Хануке, которые организовывал в Киеве раввин Рафаэль Рутман, а также – на приемах для Праведников мира, Праведников Украины и Праведников Бабьего Яра в киевской мэрии. Владимир Кличко вошел в состав Правления Мемориального центра Бабий Яр. В этом году Виталий и Владимир Кличко праздновали Пурим в общине рава Рутмана.
Добавлю, что все трое украинских каратистов, которых я, пресс-атташе Украинской федерации каратэ, в 2017 году привез в Израиль на 20-ю Всемирную Маккабиаду – Александр Розенберг, Илья Коваль и Александр Кичерман – были евреями по дедушкам. И все выиграли золото. Достойные наследники традиций Макса Бэра.
Ну, а отношение еврейских квартеронов и метисов (оставим термин «мишлинге» Эйхману) к своему происхождению всегда будет индивидуальным, оставляя нам право на эмоцию: то ли довольно улыбнуться, то ли пожать плечами. А Микаэле Шиффрин, если она вдруг захочет получить израильское гражданство (имеет право), стоит поторопиться – пока Закон о возвращении не подкорректировали. Впрочем, ей и в родном Колорадо хорошо.