«Звезда Биробиджана» – один из осколков несостоявшейся утопии

По материалам Inopressa | Номер: Февраль 2012

«Звезда Биробиджана» – один из осколков несостоявшейся утопииСудьба Биробиджана, странной коммунистической попытки создать национальный очаг евреям СССР в глухом закутке бескрайних просторов «одной шестой части суши», продолжает интересовать исследователей, писателей и журналистов. Действительно – Дальний Восток, а на вокзале название станции на русском и идише, главная газета гордо называется «Биробиджанер Штерн», и даже в центре города есть скульптурное изображение евреев-переселенцев, тех самых «искателей счастья», о которых был снят знаменитый советский агитационно-пропагандистский фильм.
Странное место – Биробиджан. Главный символ города – фонтан, в центре которого очень красивая менора, в городе действуют музыкальный еврейский театр, театр-студия «Когелет», детский народный ансамбль еврейской песни «Иланот», проводится традиционный ежегодный международный фестиваль еврейской песни и музыки. Синагога выглядит просто пряничным домиком из сказок братьев Гримм (во всяком случае, на фотографиях). Есть в городе и памятник жертвам Холокоста, на котором выбиты даты «1933 г. – 1945 г.». Такой временной промежуток тоже доказывает, что Биробиджан очень далеко от Европы, и для них даже это является вопросом, скорее, идеологическим, чем реальной исторической памятью.
О Биробиджане, как о мертворожденном, или жившем призрачной жизнью, советском проекте, было опубликовано немало статей и даже книг. Например, можно почитать статью Евы-Марии Столберг «Биробиджан: несбывшаяся мечта об еврейской родине», которая была написана в самом конце прошлого века.
Евреи Биробиджана, несмотря на всю свою экзотичность, продолжают интересовать мир. И вот недавно французский писатель и публицист Марек Хальтер совершил поездку в эти края с целью написать книгу «Неизвестный Биробиджан», о чем журналист Пьер Авриль опубликовал в газете Le Figaro статью «Биробиджан – земля обетованная, земля забытая», которую мы предлагаем нашим читателям в переводе «ИноПрессы».
«Одним из героев последней книги-репортажа Марека Хальтера «Неизвестный Биробиджан» стал Дмитрий Каплун, житель Биробиджана, административного центра Еврейской автономной области. Это кусочек русской земли, расположенный на пути Транссибирской магистрали, в 7800 км к юго-востоку от Москвы. Площадь области составляет 2/3 от территории Франции, но ее населяют лишь 200 тысяч жителей», – пишет издание.
«Дмитрий Каплун еврей, как и его бабушка, перебравшаяся сюда в 1933 году вместе со своими единоверцами. Этот 36-летний мужчина говорит на идише, носит звезду Давида и 15 лет назад прошел обряд обрезания. В 1994 году после крушения СССР он уехал в Израиль, как и большинство российских евреев, чтобы проверить, действительно ли государство, основанное Бен Гурионом, «похоже на Землю обетованную», – пишет автор статьи.
Пять лет Дмитрий прожил в Ашкелоне, женился там, но вернулся в Биробиджан. «Чтобы жить в Израиле, там нужно родиться. Здесь у меня квартира, я работаю шофером в региональной администрации, меня здесь уважают. Мои родители живут рядом. Я спокоен», – говорит Дмитрий.
«По словам Романа Ледера, директора еврейского культурного центра, расположенного на улице Ленина, пример Дмитрия является иллюстрацией возрождения еврейской культуры и демографии в Биробиджане. В период с 1928 по 1933 год здесь проживали 22 тысячи представителей избранного народа. Официальный статус Еврейская автономная область получила в 1934 году. Многие евреи впоследствии покинули этот район по причине сурового климата. Остались лишь самые стойкие первооткрыватели. Но их стойкость никогда никем не была компенсирована», – пишет автор статьи.
«После волны постгорбачевской эмиграции в Биробиджане осталось всего 5 тысяч евреев. «Но сегодня, – говорит Ледер, – сто человек уезжают отсюда, сто и возвращаются». Деятельность еврейского культурного центра финансируется диаспорой и предпринимателями, продолжает свой рассказ Ледер. Центр оказывает помощь различным слоям еврейской общины. Вновь открыл свои двери еврейский театр. При центре существует хор, в репертуар которого входят национальные еврейские песни. Престарелые участницы хора Вера, Неля и Ева говорят: «Здесь мы далеко от Москвы, Запада и политики».
«В 1997 году из российских паспортов исчезла графа «национальность», поэтому сейчас сложно определить, сколько евреев проживает в стране. В результате многочисленных смешанных браков евреи растворились среди населения. Но теперь в Биробиджане православные христиане празднуют Пурим, а евреи отмечают христианскую Пасху, и это свидетельствует о слиянии культур и религий», – делает вывод французский журналист.