ДЕНЬ РАДОСТИ И ВЕСЕЛЬЯ

| Номер: Февраль 2013

ДЕНЬ РАДОСТИ И ВЕСЕЛЬЯПурим – самый развеселый еврейский празник. Вообще-то евреи считаются малопьющим народом. А вот в этот день, согласно завету наших мудрецов, еврей должен так напиться, чтобы не быть в состоянии отличить фразу «проклят Аман» от призыва «благословен Мордехай».
И нет тут ничего удивительного. Ведь в этот день в далекие времена евреи сумели одолеть врагов, желавших их смерти.

В 355 году до н.э. Аман – верховный сановник при дворе персидского царя Ахашвероша – добился от него принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев. День, предназначенный для уничтожения евреев, превратился в день их победы над врагами и 14 адара отмечается как веселейший праздник. В нынешнем календарном году он пришелся на 24 февраля.
Законы праздника Пурим собраны в Мишне, в 1-й и 2-й главах трактата Мегила, а также в Тосефте к этому трактату обоих Талмудов – Вавилонского и Иерусалимского.
Обязанность отмечать Пурим – одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:
1. чтение Мегилат Эстер,
2. «мишлоах манот»,
3. «подарки бедным»,
4. чтение Торы,
5. произнесение вставки «Аль ганисим» в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат гамазон»,
6. веселый пир,
7. запрет траура и поста.
В отличие от Хануки, увековечивающей спасение народа Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поэтому празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет: вот, мы живем, едим, пьем и веселимся! А «мишлоах манот» (обмен яствами с друзьями и близкими) и «подарки бедным» доказывают, что неотъемлемая часть нашей жизни — это забота о ближних. Веселье Пурима — также своего рода демонстрация жизненной силы еврейского народа, и демонстрация эта проходит на глазах наследников Амана, всех тех, кто хотел бы продолжить его черное дело.
Чему учат нас события Пурима? В те времена Мордехай, глава Сангедрина, был одним из царских вельмож. Эстер была царской женой. За всю историю еврейского народа никогда больше еврейка не становилась женой царя, властвовавшего над всем миром.
Получается, что, с точки зрения материальной, положение евреев в тот период было весьма надежным. На деле же произошло противоположное: именно тогда было вынесено решение «уничтожить, убить и истребить всех евреев от мальчика до старика, грудных детей и женщин в один день», – указ более суровый, чем когда бы то ни было.
Никогда ранее не нависала над евреями угроза полного уничтожения. На протяжении других изгнаний народ не был сосредоточен в одном месте: «Добро сделал Всевышний Израилю, что рассеял их среди народов», – сказали мудрецы про последующие изгнания. Если, не дай Б-г, некое государство выносило решение об уничтожении всех евреев, которые находились под его властью, у них была возможность убежать в другие страны. В противоположность этому, в дни Ахашвероша все евреи находились под его властью, и не было никакой возможности бежать.
Почему же, в самом деле, такой страшный указ был вынесен во время, когда евреи были настолько уверены в своем положении с точки зрения материальной? В Талмуде рассказывается о причине этого указа: «Потому что наслаждались они трапезой этого злодея (Ахашвероша)».
Таким образом, получается, что еврейский народ и природа мира – абсолютно разные вещи. Положение евреев не связано с законами природы, а зависит от выполнения ими Торы и заповедей. По этой причине, даже когда, с точки зрения природы мира, не было никаких оснований бояться опасности, в момент, когда евреи соприкоснулись с вещами некошерными, – был вынесен указ об их уничтожении.
Это представляется еще более ясным при размышлении о том, каким образом к евреям пришло спасение. Отмена вышеупомянутого указа произошла не за счет действий, обоснованных природой мира, а именно в результате раскаяния и укрепления связи с Б-гом.
Когда Мордехаю и Эстер стало известно о существовании указа, им следовало, на первый взгляд, найти какие-либо естественные средства воздействия на царя Ахашвероша: например, организовать обращение к царю по дипломатическим каналам. В противоположность этому первое, о чем царица Эстер просила Мордехая, было: «Иди, собери всех евреев, находящихся в Шушане, и пусть постятся …в течение трех дней – ночью и днем. Также я и служанки мои будем поститься».
ДЕНЬ РАДОСТИ И ВЕСЕЛЬЯНо ведь вся значимость, которой Эстер обладала в глазах Ахашвероша, была связана с тем, что она «понравилась ему и снискала доброту пред ним из всех девушек». А понятно само собой, что трехдневный пост не только не прибавил Эстер красоты, но наоборот. Если так, почему Эстер позволила себе поститься?!
Но подобно тому, как упомянутый указ не являлся следствием естественного, материального положения евреев в то время, так и спасение должно было прийти сверхъестественным путем. Спасение пришло в результате раскаяния, а одной из деталей раскаяния является пост.
Это несет в себе следующий урок. Есть люди, утверждающие, что главным средством обеспечения безопасности существования еврейского народа во времена Изгнания, являются дипломатические или другие материальные средства. В их словах есть отрицание всей сути еврейского народа. Жизнь народов мира определяется законами природы, в то время, как жизнь евреев связана с Торой и заповедями. Когда приходит время бедствий, указов, подобных тому, что был вынесен в дни Ахашвероша, нам не следует всецело полагаться на дипломатические приемы. Необходимо «перебрать свои поступки», восполнить то, чего недостает, и укрепиться в выполнении Торы и заповедей. И только тогда будут иметь смысл старания, прилагаемые на материальном уровне.
Это относится не только к еврейскому народу в целом, но и к каждому еврею в отдельности. Ему необходимо помнить, что все с ним связанное зависит от самого Творца, который не ограничен законами природы. Да, есть необходимость в приложении усилий, как сказано: «Благословит тебя Всевышний… во всем, что ты будешь делать». Но главное – благословение Свыше, которое является результатом изучения Торы и выполнения заповедей.
А когда есть главное – удача приходит, облачаясь в любые материальные «одежды».
В еврейском календаре существует еще один день, имеющий отношение к жребию. Это Йом Кипур. Во времена Храма, в этот день Первосвященник кидал жребий, чтобы определить, какому из двух козлов суждено стать жертвоприношением Всевышнему, а какому – унести с собой в пустыню все грехи еврейского народа.
В еврейском календаре, на первый взгляд, сложно найти две даты настолько непохожие. Йом Кипур – самый торжественный день в году. Этот день посвящен поиску себя и раскаянию; в Йом Кипур мы соединяемся с неприкосновенной сутью чистоты внутри нас, чтобы оттуда черпать искупление прошлому и разрешение будущему. Следовательно, совершенно естественно для Йом Кипура быть днем высвобожденной духовности и отрешения от материальности. В Торе сказано, что в этот день евреи должны отказаться от еды, питья и телесных удовольствий. И в этот день земной человек похож на небесного ангела.
Пурим, наоборот, считается самым материальным праздником. Этот день посвящен обильной трапезе и возлияниям. Талмуде даже сказано, что в Пурим еврей должен «напиться так, чтобы не услышать разницы между словами «проклят Аман» и «благословен Мордехай». Как объясняют мудрецы, Пурим олицетворяет собой физическое спасение еврейского народа. Есть праздники (например, Ханука), что установлены в память о спасении еврейских душ, когда враги пытались отвернуть нас от веры. В такие дни мы соблюдаем ряд обычаев «духовного» толка (например, зажигание меноры или чтение молитвы Галель). В Пурим же мы празднуем физическое спасение нашего народа, ведь Аман стремился не к ассимиляции евреев или к обращению их в язычество, но к фактическому их уничтожению. И поэтому в Пурим мы помогаем неимущим, посылаем угощение друзьям, устраиваем обильную трапезу и пьем до забвения.
В Йом Кипур мы постимся и молимся, а в Пурим – веселимся. Тем не менее Зогар рассматривает эти два праздника как внутренне взаимосвязанные. Более того, он толкует название Йом аКипурим (такое название дано Йом Кипуру в Торе), как «день, подобный Пуриму» (Йом кеПурим)!
Жребий символизирует собой то, что человек полагается на волю случая в ситуации, когда нет веских причин сделать выбор в пользу чего-либо, и тогда мы предаем себя в руки сил, лежащих за пределами нашего понимания.
Тут и скрыто значение жребия, который Коэн Агадоль бросает в Йом Кипур. Мы все стоим перед Всевышним с грузом своих греховных мыслей и поступков и по логике вещей не должны быть оправданы перед Ним. Поэтому мы отдаем себя на волю жребия, неподконтрольного логике, необъяснимого с точки зрения здравого смысла и не принимающего во внимание ни наши заслуги, ни проступки.
Мы отказываемся от всего земного: еды, питья, обычных человеческих радостей, а также от здравого смысла. Мы надеемся только лишь на Творца и молимся, чтобы Он снизошел до нас в своей Доброте и Мудрости лишь по той причине, что Он – наш Создатель.
В Талмуде сказано: «Когда жребий, брошенный Аманом, выпал на месяц Адар, он возрадовался и воскликнул: «Это жребий пал на месяц, когда умер Моше! Да, Моше дал Израилю Тору, но и он смертен, и он является частью этого мира; а я превзошел его – мой жребий вознес меня и я затмил свет народа Израиля в глазах Б-га».
Аман не учел, что Адар был месяцем не только ухода Моше из этого мира, но и месяцем его рождения. То есть Аман неверно истолковал свой жребий. На экзистенциональном уровне жребий гласил, что отношение Всевышнего к еврейскому народу не может быть однозначным и неизменным. Иногда он больше заслуживает Его защиты и покровительства; иногда меньше. (В Талмуде раскрывается причина того, почему Аману было позволено запугать евреев: они поклонялись образу Навуходнецара и принимали участие в пиршестве идолопоклонников, оскверняющих священную утварь Храма). На этом уровне реальности «смерть» Моше была возможна. Но отношение Б-га к Его народу превосходит земное непостоянство. На уровне, где «тьма подобна свету», а «добро» и «зло» не имеют принципиальных отличий в глазах Творца, спасение народа Израиля зависит только от Него, просто потому, что такова Его воля.