Свет творения

| Номер: Декабрь 2020

Дорогие евреи!

Поздравляю всех с Ханукой – праздником победы Света над Тьмой. Ханука напоминает нам о том, что мы способны влиять на состояние всего, что нас окружает. Ханука подсказывает нам, как своей добротой и заботой мы ежедневно озаряем жизнь других, и в то же время каждый из нас становится сильнее и успешнее. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Пусть Ханука развеет все наши сомнения, озарит нас и наших близких радостью, удачей и благополучием!

Очень важно подарить чудеса Хануки каждому еврею. Очень важно, чтобы каждый из нас ощутил свет и тепло этого великого праздника.

Крепкого вам здоровья и благополучия!

Пусть Всевышний щедро благословит всех нас!

Яаков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины

25 кислева (в этом календарном году вечером 10 декабря) началась Ханука – праздник, который продолжается восемь дней. Этот праздник был учрежден мудрецами Торы в память о чуде, которое Всевышний совершил для наших предков в эти дни года.

Во II веке до н.э., в эпоху Второго Храма, Страну Израиля оккупировали войска эллинистической Селевкидской империи, которая была основана одним из полководцев Александра Македонского и центр которой находился в Сирии. На определенном этапе правители Селевкидской империи начали проводить политику тотальной ассимиляции, любыми средствами – и кнутом, и пряником – насаждая греческую культуру и религию. Еврейский народ был подвергнут тяжелому испытанию. Большая часть еврейского общества, не выдержав давления, под страхом смертной казни, в конце концов изменила Торе и ее заповедям. Но окончательно уничтожить духовную жизнь в Израиле эллины и их пособники евреи-эллинизаторы все же не смогли. Еврейский народ, благодаря стойкости и преданности вере лучших своих сынов, избежал участи множества других бесследно исчезнувших народов.

Вот как об этом рассказывает рабби Моше бен Маймон (Рамбам) в свойственной ему предельно краткой и ясной форме: «Во времена Второго Храма эллинистические правители начали гонения на евреев и их религию, запретили им изучать Тору и исполнять заповеди, наложили руку на их имущество и на их дочерей, ворвались в Храм, разрушили ограду вокруг него и осквернили святыни. В великой беде находился тогда Израиль – пока не сжалился над евреями Б-г их отцов и не спас их от рук жестоких притеснителей, дав победу сынам Хашмоная, потомкам первосвященников, которые разгромили греков и освободили Страну Израиля из-под их власти.

Ворвавшись в Храм, греки осквернили все хранившееся там масло, и когда Хашмонаи нанесли им поражение 25 кислева, то искали и не нашли ритуально чистого масла, кроме одного спрятанного в земле кувшинчика с печатью первосвященника. По этой печати они узнали, что греки не притрагивались к этому маслу и оно не осквернено. Хотя масла в кувшинчике хватало, чтобы поддерживать огонь в Меноре только одну ночь, произошло чудо – им зажигали Менору восемь дней, пока не было приготовлено ритуально чистое масло. Поэтому мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, когда читают «Галель» и «Веаль ганисим» и каждую ночь зажигают светильники у входа в дома, чтобы напоминать о чуде». («Мишнэ Тора», гл.«Законы Хануки», 3).

Слово «ханука» означает «освящение» – освящение нового храмового жертвенника вместо оскверненного греками. Кроме того, название праздника намекает на дату, когда вновь вспыхнул свет храмовой Меноры, олицетворяющий свет Торы, свет Б-жественной мудрости.

Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для наших предков в те дни.

В дни Хануки запрещено поститься – даже жениху и невесте, если день их бракосочетания совпадает с этими днями. Накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешено. В дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают. Основой для этого обычая послужило чувство глубокой благодарности женщин ко Всевышнему за чудо Хануки, поскольку издевательства, которым они подвергались во времена греческого владычества, были особенно тяжелыми – греческие правители присвоили себе право первой ночи с каждой выходящей замуж еврейской девушкой.

Этот обычай напоминает о чуде, которое совершил Всевышний для Йеудит, дочери первосвященника из рода Хашмонаев. Когда ее насильно привели к греческому правителю, она притворилась, что готова уступить его желанию, и накормила его едой, приготовленной из сыра и вызывающей жажду. Затем она допьяна напоила его вином, а когда он уснул, отрубила ему голову и принесла ее в Иерусалим. Увидев голову убитого полководца, греческие воины в страхе бежали.

Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно.

Заповедь эта обязательна для всех – даже нищий, живущий на подаяния, обязан одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника.

С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется меадрин мин амеадрин – «лучшим из лучших». А именно, каждый член семьи зажигает свой светильник, причем в первый вечер – один огонек, во второй – два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут зажжены все восемь огней.

В качестве шамаша («слуги») – девятого светильника, от которого зажигают остальные восемь – принято использовать свечу из воска.

Согласно первоначальному решению мудрецов, ханукальные светильники следует зажигать у входа в дом, чтобы напомнить или дать возможность людям, проходящим по улице, узнать о чуде, совершенном Всевышним для нас. Именно так поступали в эпоху Мишны и Талмуда. Однако с тех пор, как изгнанные с родины евреи жили среди враждебных народов, постепенно распространился обычай зажигать ханукальные светильники в доме.

Принято ставить ханукальный светильник на стул в проеме двери с левой стороны от входящего, чтобы мезуза находилась напротив ханукального светильника, с правой стороны от входящего.

Светильник должен находиться не ниже 24 см и не выше 80 см от пола. Если он стоит несколько выше – не беда. Но если ханукальный светильник стоит на высоте 9,6 м и выше, заповедь не считается исполненной (поэтому не следует ставить ханукальный светильник на окно квартиры, находящееся от земли выше 9,6 м).

Ханукальные светильники зажигают после захода солнца, между «Минхой» и «Мааривом» (и потому «Маарив» в Хануку читают несколько позже обычного).

В первую ночь Хануки (24-25 кислева) перед тем, как зажечь первый огонек, произносят три благословения – «Благословен… освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный огонь», «Благословен… совершивший чудеса для наших отцов в те дни, в это самое время» и «Шеэхеяну». В остальные дни Хануки перед зажиганием огней произносят только первые два благословения («Зажигать ханукальный огонь» и «Совершивший чудеса»).

Огни ханукальных светильников священны, поскольку их зажигают с единственной целью – исполнить заповедь. Поэтому запрещается пользоваться их светом для чтения, например, или для какой-либо работы. Чтобы не нарушить этот запрет, шамаш, которым зажигают огни, помещают выше остальных огней (чтобы его можно было отличить от них). Таким образом, свет шамаша освещает большую площадь, и если необходимо что-нибудь сделать около ханукального светильника, считается, что воспользовались именно светом шамаша.

Не принято зажигать один ханукальный огонь от другого и тем более зажигать от него шамаш. Если один из огней погас раньше, чем истекло минимальное время горения ханукальных светильников, его зажигают снова с помощью шамаша или какой-нибудь другой свечи. Благословения при этом не произносят.

Ханукальные огни зажигают также в синагогах – чтобы еще шире распространить известие о чуде. Ханукальный светильник принято ставить у южной стены, параллельно к ней, как когда-то стояла Менора в Храме. Кроме того, в синагоге ханукальный светильник ставят выше 80 см от пола.

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушания – картофельные оладьи (латкес на идиш) и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. В память о другом чуде едят молочное – в особенности блюда, приготовленные из сыра.

По обычаю в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям, независимо от их возраста, «ханукальные деньги» (хануке гелт на идиш или дмей ханука на иврите), которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на цдаку. Детей следует приучать к этому с малых лет, тем более что в дни Хануки принято давать на цдаку больше денег, чем обычно.

По традиции в Хануку дети играют в волчок, в орехи и т.д. Следует, однако, избегать азартных игр, например, карт – и не только в Хануку, но и во все остальные дни года, потому что в этих играх проявляется духовная скверна чрезвычайной силы.

Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон сформулировал следующие правила, соблюдение которых способствует наилучшему исполнению заповедей и обычаев, связанных с Ханукой:

– Каждый еврей должен стараться убедить своих соседей и знакомых зажигать ханукальные светильники, чтобы ни один еврейский дом не остался в дни этого праздника без огней.

– Все мужчины, независимо от возраста, включая даже маленьких мальчиков, должны зажигать ханукальные огни.

– В дни Хануки взрослые должны обращаться к еврейским детям, в том числе к тем, которые не имеют никакого понятия о еврействе, рассказывать им о чуде Хануки и объяснять, как правильно зажигать ханукальный светильник.

– Желательно, чтобы все еврейские дети – как мальчики, так и девочки – получили «ханукальные деньги». Детям надо объяснить, что часть этих денег они должны отдать своим друзьям в качестве «ханукальных», а другую часть отдать на цдаку (в пятницу на цдаку надо выделить вдвое больше денег).

– Следует учить детей, что в дни Хануки надо больше времени посвящать изучению Торы, в особенности того, что связано с Ханукой.

Один из величайших учеников рабби Исраэля Баал-Шем-Това рав Пинхас из Кореца говорил: «Каждый год в Хануку, когда зажигают ханукальные светильники, в мире открывается свет, сотворенный в первый день Творения и затем сокрытый Всевышним, и он же – свет Машиаха».