ШАНА ТОВА! С НОВЫМ 5781 ГОДОМ!

ЛЕВ ЛАЗЕБНИК | Номер: Сентябрь 2020

19 сентября мы отпраздновали Рош а-Шана – еврейский новый год. Но это не значит, что мы просто повесили на стену новый календарь. В иудаизме начало года – это целый период времени, череда праздничных дней, каждый из которых дает специфический духовный заряд, который мы должны впитать душой и пронести через весь год.

И первый из этих дней, Рош а-Шана, отмечает момент начала года отнюдь не условно.

Без курантов и шампанского

Еврейский новый год всегда приходит первого числа месяца Тишрей, но по григорианскому календарю выпадает на разные даты сентября-октября. Хотя, стоп! Сразу нужно сделать оговорку – о каком еврейском новом годе идет речь. Ведь у нас не один, а целых четыре новых года. Тот, который в Тишрее и называется Рош а-Шана («голова года» на иврите), знаменует цикл исчисления лет с момента сотворения мира. И согласно традиции, нынешний год – 5781-й от этого важного события в истории человечества.

А еще есть новый год, связанный с отсчетом правления царей, он начинается с весенним месяцем Нисан. И есть новый год деревьев – хорошо известный Ту би-Шват (15 Швата), и новый год для отделения десятины от скота (1 Элула), который иногда называют новым годом животных.

В Израиле на государственном уровне отмечают Рош а-Шана и Ту би-Шват. А в последние годы идет усиленная кампания по празднованию столь милого «русской» алии дня 31 декабря, веселого праздника Новигод – того самого, родного, привычного, с елкой, оливье и поздравлением начальства.

По отношению к знанию и соблюдению традиции еврейский народ вот уже более двухсот лет представляет собой то ли слоеный торт, то ли набор растений на Суккот. Если раньше все евреи были соблюдающими иудеями и, хоть и в разной степени, но хорошо разбирались в традиции, то потом положение изменилось. Евреи ушли в нобелевские лауреаты, голливудские магнаты и ленинские стипендиаты – но в вопросах молитвы, кашрута и праздников многие начали «плавать».

Тому были конкретные исторические причины. И упрекать несколько поколений советских евреев, которых тщательно отрезали от многовековой традиции, в недостаточном ее знании – нечестно и неумно.

Разве мы виноваты в том, что вместо речевки «Наступает Новый год, и шофар тебя зовет» у нас был стишок «К нам на елку, ой-ой-ой, Дед Мороз пришел живой»? И, несмотря на наличие междометия «ой-ой-ой», это была вовсе не хасидская песня.

Впрочем, сегодня многие, даже ни разу не бывавшие в синагоге, хорошо знают, что еврейский Новый год начинается осенью. Что на Рош а-Шана на праздничный стол положено подавать фаршированную рыбу, яблоки с медом и гранат (или виноград). И что рыба символизирует, чтобы мы в наступающем году были головой, а не хвостом. А яблоки с медом – чтобы год был сладким, хорошим и удачным. А зерна граната (винограда) означают многочисленность нашего еврейского народа.

Говорит ли такая осведомленность о реальном знании иудейской традиции? Скорее, тут многие из нас уподобляются своим православным соседям, которые усердно святят пасхальные продукты или щеголяют рецептами постных блюд на Рождество, не особо вникая в духовные смыслы и историю вопроса.
Все дело в глубине интереса, в отношении к вере, в интеллектуальном потенциале. У каждого своя мера.
Здесь и возвращаемся к метафоре слоеного торта. Кто-то знает мало и поверхностно, кто-то – больше и глубже, а кто-то проник в глубинные смыслы и загадочные символы. Это как в толковании текстов Торы, где различают пшат (буквальное толкование, простой смысл), ремез (намеки), драш (глубинное толкование) и сод (тайна, каббалистический смысл).

Поэтому умный раввин или толковый ешиботник, столкнувшись с познаниями о Рош а-Шана на уровне рыбы и яблок, улыбнется и скажет – хорошо, что вы это знаете. Имея в виду – хорошо, что вы знаете хотя бы это. Но это только начало.

Изучаем материальную, точнее – духовную часть
С материалистической точки зрения осенний Новый год возводят к традиционной поре сбора урожая. Таких новых годов немало в различных религиях мира.

По мнению наших законоучителей, установление 1 Тишрея религиозным новым годом связано с тем, что в этот день Б-г судит весь мир.

В день Рош а-Шана провозглашается царство Б-га над всем миром. Ежегодно в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

В этот день был создан прародитель человечества – Адам. И в тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдема. Это был первый Рош а-Шана, и тогда свершился первый суд над человеком.

В Рош а-Шана Всевышний судит весь мир и определяет судьбу каждого человека на следующий год. Как говорит Талмуд, в этот день все без исключения люди проходят пред Творцом, «словно овцы перед пастухом, когда тот пересчитывает свое стадо». Поступки каждого человека тщательно анализируются, и ему выносится соответствующий приговор.

Поэтому Рош а-Шана – это не праздник в обычном смысле слова. Вкусные блюда и нарядные одежды выражают не веселье, а надежду на милосердие Б-га, который любит и жалеет своих детей и желает их оправдания на суде. Вместе с тем Рош а-Шана отличается особой атмосферой серьезности и тревоги. Поэтому в эти дни не следует развлекаться, гулять, не рекомендуется спать днем, и даже ночью желательно спать меньше обычного. Принято воздерживаться от супружеской близости в обе ночи Рош а-Шана. Надо как можно больше времени уделить молитве, изучению Торы и чтению псалмов. В Рош а-Шана не курят, хотя это и не запрещено законом.
Молитвы, читаемые в Рош а-Шана, должны содержать десять библейских текстов, упоминающих Б-га как царя; десять текстов, упоминающих Б-га как помнящего все, и десять текстов, в которых упоминается шофар – один из существенных атрибутов празднования Рош а-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы.

Важнейшая заповедь праздника – слушать, как трубят в шофар, что символизирует коронацию Всевышнего как Владыки вселенной.
В первый день Рош а-Шана (а если он выпадает на субботу, то во второй) после полудня и до наступления вечера принято совершать обряд Ташлих, суть которого в прочтении молитв и покаянных гимнов и в символическом «вытряхивании» грехов. Обряд проводится около воды, согласно каббале символизирующей милосердие, желательно возле водоема, где водится рыба, символизирующая плодовитость и жизненную силу.

Второй день Рош а-Шана отличается от вторых дней других праздников тем, что он во всех отношениях считается равным первому дню (в отличие от остальных «вторых дней» он установлен не из-за сомнения в точной дате). Более того, в Талмуде сказано, что оба дня Рош а-Шана – это «один длинный день».

«При том, что хорошо покушать всегда важно, однако не это самое главное в Рош а-Шана, – утверждает раввин Эли Коган. – Еврейские праздники относятся к группе заповедей, называемых «Свидетельства», когда мы вспоминаем и осмысливаем нечто произошедшее в прошлом. День Рош а-Шана отмечается в день сотворения человека, который – через некоторое обобщение – называется годовщиной сотворения мироздания, потому что все мироздание было сотворено ради человека, ради той миссии, которую наша душа должна исполнить в этом мире. Однако мы не устраиваем торжеств и не ставим на стол именинный торт, потому что в этот день первый человек согрешил и был судим Всевышним. И с тех пор каждый год в день Рош а-Шана вершится суд над всеми потомками Адама, и каждому из нас выносится вердикт на весь последующий год. Поэтому именно Рош а-Шана, а не Йом-Кипур, как многие считают, называется Днем Суда. В Йом-Кипур же приговор, выносимый в начале Рош а-Шана, утверждается».

Именно поэтому наш Новый год – это не повод радостно упасть лицом в блюдо с оливье. Это время подвести и осмыслить итоги прошедшего года и настроиться на новый годичный цикл.
Шана това!

Счастливого и сладкого вам года!