Победа и „победобесие“
Михаил ФРЕНКЕЛЬ
…Годы идут и берут свое. Их, о ком сказано „грудью защитившие страну“, осталось уже немного. И если бы кто-то из ветеранов Второй мировой попробовал в эти майские дни собрать вместе всех своих однополчан, он с грустью мог бы вспомнить еще одну стихотворную строку: „Иных уж нет, а те – далече“…
Эти строки я написал двадцать лет назад. Сегодня же с большой грустью мы можем сказать, что тех, кто в боях Второй мировой противостоял фашизму, почти не осталось в живых. Время взяло свое. О Дне победы пелось в песне, что он порохом пропах. Но еще он пропах и кровью миллионов людей.
Вот почему в те дни было сказано: «Мы победили самого страшного врага в истории человечества». Кто-то, наверное, подумал, что эти слова произнес Сталин или Молотов. Нет. Это сказал Черчилль.
Сэр Уинстон глубоко ненавидел коммунистическую идеологию, а особенно сталинскую практику «построения социализма». Но в роковой для судеб цивилизации час он скрепя сердце пошел на временный союз с плохим против ужасного. Победа над нацизмом означала, что в последующие за ней годы в Европе больше не будут разбивать младенцам головы о дверные косяки только потому, что их родила «не та мама», и не будут закапывать живыми в землю стариков и женщин как «неполноценных людей».
Вот почему день, когда фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии – это именно День Победы, а не просто дата, когда нужно вспоминать погибших в огне самой страшной войны в истории человечества. Для цивилизованного мира в этом нет никаких сомнений. Иное дело, что отмечать праздник совершенно необязательно помпезными парадами, как это заведено в Москве. Да еще и утверждать, что русские без чьей-либо помощи смогли бы Гитлера одолеть. Корни подобных нынешних кремлевских речей лежат еще в советской историографии, согласно которой союзники якобы включились в боевые действия только в 1944 году. О тяжелейших боях американцев и британцев с японцами на огромных тихоокеанских просторах почти не упоминалось. А ведь если бы не эти сражения, то Квантунская армия еще осенью сорок первого начала бы наступление на Дальнем Востоке, и тогда у советского командования не было бы возможности перебросить в декабре под Москву свежие дивизии, во многом и решившие исход битвы за столицу. А победа английского фельдмаршала Монтгомери над Роммелем в битве при Эль-Аламейне не дала немцам завладеть ближневосточной нефтью, что оставило их танки без горючего.
Сегодняшняя Россия пытается приватизировать победу над нацизмом. Еще раз повторю: в кремле по-прежнему утверждают, что эта победа над нацизмом является исключительно заслугой СССР. Более того, сегодня на помпезных празднествах, исполняя знаменитую песню еще времен Гражданской войны, поют не „Красная армия всех сильней“, а „русская армия всех сильней“. После развала Союза было аргументированно и документально доказано, что не было никакого подвига 28-ми панфиловцев; что Николай Гастелло не таранил немецкую колонну, это сделал другой летчик, но у него была „неподходящая“ фамилия. Тем не менее в сегодняшней России о „подвигах“ этих персонажей вновь создаются фильмы,пишутся книги и все такое прочее. Да и вообще, никакой Второй мировой войны как бы и не было, а была только так называемая Великая отечественная, в которой Сталин без всякой посторонней помощи разгромил Гитлера. За этой „победной“ свистопляской с недоумением и тяжелым чувством наблюдает цивилизованный мир. Она противоестественна для людей, знающих, сколько жертв положило человечество на алтарь победы над нацизмом. И в эти майские дни в первую очередь надо, склонив голову, помнить о них. Однако…
Я категорически не приемлю мнение, нередко высказываемое в украинском информпространстве о том, что никакой такой победы и не было, а просто погибли миллионы людей в кровавой бойне между двумя империалистическими хищниками – СССР и Германией. Высказывая эти мысли, люди якобы из лагеря украинских националистов, как ни странно, не замечают, что фактически повторяют путинские тезисы о Второй мировой как противостоянии только двух стран. Я считаю это антиисторической точкой зрения. Я согласен с Черчиллем. Славу победы над нацизмом путинистам отдавать нельзя!
А теперь – о евреях.
Вообще-то считаю, что бессмысленно и скучно кричать об этом каждый день на всех углах. Некоторые представители еврейского движения, искренне считающие своим долгом постоянно твердить об участии евреев в войне, скорее всего, путают причину и следствие. Они полагают, что миф о том, будто евреи не воевали, дает толчок антисемитизму. Между тем все наоборот — существуют антисемитские предубеждения, и из них, как сорная трава, прорастают самые нелепые и мерзкие слухи.
Повторю — я не сторонник подобных постоянных «оправданий». «Имеющий уши да услышит», — мудро сказано в Святом Писании. Тот, у кого есть ум и совесть, и так не верит, а злобного нравственного пигмея, сколько ни старайся, — все равно не переубедишь. И все же раз в году — в дни празднования Победы — хочется сказать, что гнусненький анекдот о «неизвестном солдате Рабиновиче», в том смысле, что, мол, «не известно, воевал ли он», — есть ложь. Он воевал, как и другие, ничуть не хуже. А если об этом и было неизвестно, то только потому, что кое-кому не хотелось, чтобы о ратном труде «Рабиновичей» знали люди. Не буду долго говорить об этом, вспомню только один случай из своей журналистской практики. Проверяя письмо читателя, я пришел в Киеве в Дом офицеров и обнаружил, что на стенде, посвященном Героям Советского Союза, среди всех перечисленных национальностей не упомянуты евреи. Как мне тут же объявили, позичивши у Сірка очі, что это случайная ошибка. И сколько же подобных «ошибок» было еще в годы, когда участие евреев в войне с нацизмом всячески замалчивалось!
На самом деле в рядах Красной армии сражалось полмиллиона евреев, почти половина из них погибли. В рядах армий союзников евреев было около полутора миллиона. А о французском Сопротивлении Де Голль сказал, что „синагога дала в него больше людей, чем церковь“.
Естественно, и количество евреев-героев было большим. Мы не раз о них рассказывали и будем еще рассказывать.
Сегодня многие историки по-новому трактуют эпизоды, причины и следствия Второй мировой войны. Но практически никто из них не отрицает, что нацизм нес смерть всему человечеству, а не каким-то отдельным нациям. Стратегический гитлеровский план завоевания мира предусматривал постепенное уничтожение или превращение в «рабочий скот» всех «неарийских» народов. Вот почему победа над нацизмом — главное событие в борьбе Добра и Зла в XX веке. Воины-евреи сражались в рядах сил Добра. Они были не лучше и не хуже других. Они были, как все, кто одолел страшного врага.
Вечная слава всем тем, кто победил коричневую чуму!