Скучать не будем, будет весело

Владимир Идзинский | Номер: Апрель 2013

Глава правительства Биньямин Нетаниягу

Глава правительства Биньямин Нетаниягу

Результаты выборов в Кнессет 19-го созыва и торг при формировании нового правительства еще сильнее выявили все недостатки израильской политической системы. Еще совсем недавно Нетаниягу, по меткому определению «Нью-Йорк Таймс», называли королем, и вдруг в результате последних выборов он из короля превратился в первого среди равных. В такой ситуации премьер-министр не может самостоятельно принимать серьезные решения, а полностью находится во власти обстоятельств.
Выборы отчетливо показали закат двух старых и самых больших в прошлом израильских партий – «Авода» и «Ликуд». В то время, когда все более осознается необходимость, чтобы и в Израиле были, как, например, в США и в Великобритании, две большие и сильные политические структуры, обе эти партии себя дискредитировали и потеряли популярность. Общество ждет новых политиков, новых партий и новую политическую систему. У нас действует английская система, когда министры являются политическими назначенцами, и посему не должны быть специалистами в той отрасли, которой назначены руководить. В Англии такая система работает достаточно эффективно, поскольку там за многие десятилетия сложились устойчивые партии и механизмы отбора политических кадров. Но у нас в последние годы вред от политических назначений некомпетентных министров становится все более очевидным.
То, что в новом правительстве министром финансов стал человек без экономического образования, не имеющий опыта ни в экономической, ни в финансовой области и новичок в политике, по-моему, просто скандал и абсурд. Лидер партии «Еш атид» Яир Лапид без всякого подготовительного периода в качестве рядового депутата или члена финансовой комиссии вдруг оказался на самой вершине управления израильской экономикой. Разве это не опасно, и не «пахнет» авантюрой? Штайниц тоже не был экономистом, но, во-первых, мы еще не знаем, сколько вреда из-за своей некомпетентности этот доктор философии, может быть, причинил израильской экономике, а во-вторых, на самом деле министром финансов был Нетаниягу, который ранее уже занимал этот пост. А кто будет ежедневно помогать-поправлять-опекать Лапида? Как можно доверять ему министерство финансов? Говорят, что это не страшно, Лапид умный парень, и он научится. Но извините, по-моему, совершенно несерьезно проводить такие эксперименты – получится у него или не получится – над экономикой страны, учиться нужно до того. Министерством, тем более, министерством финансов должен руководить знающий и опытный человек, и в серьезной политической партии должны быть такие люди.
Отсутствие ответственности новых политиков просто поражает. Создается впечатление, что они готовы занять любой пост, возглавить любое министерство, совершенно не заботясь о том, готовы ли они к этому. Так, глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет назначен министром экономики, торговли, религиозных дел и по делам Иерусалима. Кроме того, тот же Беннет получил должность главы межминистерской комиссии по борьбе с дороговизной и монополиями. Он же возглавит и комиссию по продвижению равенства в распределении обязанностей в обществе. Вот уж действительно нахапал! А если бы Биби по своей слабости дал бы ему еще несколько министерств, неужели он подмял бы под себя, не моргнув глазом, все, что упадет в руки? Ведь все эти должности не значки и не ордена на пиджаке, каждая из них – это тяжелая работа и огромная ответственность. Ведь физически никак нельзя нормально исполнять все захваченные, благодаря удачному союзу с «братом» Лапидом, должности. Разве Беннет в прошлом был министром экономики или министром торговли? Для того, чтобы только мало-мальски войти в дела этих двух министерств новому человеку нужно много и серьезно работать, а Беннету нужно дополнительно быть и министром религиозных дел, и министром по делам Иерусалима и возглавлять еще две важные комиссии.
Видимо не работать приходят в министерства наши политики, а для увеличения своего влияния и удовлетворения раздутого честолюбия. Как будто дело происходит на барахолке и министерские портфели перекладываются из одной корзины в другую, в зависимости от того, сколь удачно торгуется покупатель с продавцом. Вдруг обнаружилось, что израильскому министру не нужны ни образование, ни знание, ни опыт. Нужно только быть неглупым парнем, обладать напористостью и обещать, обещать, обещать.
Яир Лапид и Нафтали Беннет

Яир Лапид и Нафтали Беннет

Однако у каждой медали есть две стороны, и наличие в правительстве таких молодых и честолюбивых политиков, как Лапид и Беннет, внушает некоторый оптимизм и надежду на серьезные реформы. Они обязались работать над решением таких важных для израильского общества проблем, как равенство обязанностей, призыв в армию ортодоксальной молодежи, борьба с дороговизной жизни и коррупцией, изменение политической системы. Обо всем этом говорили и до них, но раньше при возникновении первых трудностей о необходимых реформах быстро забывали и мало что реально делалось. Сейчас же появилась надежда, что Лапид и Беннет приложат все усилия выполнить свои обещания, ведь от этого зависит их будущая политическая карьера.
Как оказалось, количество министров по требованию Лапида действительно сократили до двадцати двух, но количество министерств почему-то осталось прежним. Лапид и Нетаниягу просто обманули избирателей. Если остались министерства, значит, сохранились десятки высокооплачиваемых должностей и немалый штат сотрудников, ведь убрали только должности министров. Лишний раз подтвердилось, что нет простых и быстрых решений. Сократили только верхушки «айсбергов»-министерств, оставив без изменения их раздутые «тела», которые теперь вешают пачками на каждого министра. Чего же стоит и кому нужна такая реформа?
33-е израильское правительство получилось, как никогда ранее, очень однородным, состоящим из правых и центристских партий. Но с другой стороны, это правительство состоит только из соперников и вынужденных попутчиков, которые будут тянуть в разные стороны, так как партии этой коалиции имеют на самом деле совершенно разные цели. Если Ципи Ливни стремится к мирным переговорам с палестинцами, то партия Беннета, наоборот, противится переговорам и стремится сохранить сложившееся положение в израильско-палестинских отношениях. Если Лапид ставит своей задачей сократить расходы на поселенцев, то партия «Еврейский дом» стремится их увеличить. В этом правительстве все будут враждовать со всеми.
Теперь стало ясно, что настоящим победителем последних выборов является совсем не Лапид, который очень скоро может превратиться в очередного «мальчика для битья», а поселенцы. Лапид пришелся как нельзя кстати и сильно подсобил поселенческому движению, и «браток» Беннет удачно его использовал для усиления своей партии. Вместе со значительно усилившейся в партии «Ликуд» крайне правой фракцией, резкое усиление партии «Еврейский дом» обеспечивает поселенцам такое большое влияние, как никогда раньше.
Несмотря на такой успех, Беннет одновременно совершил и ошибку. В результате его союза с Лапидом харедим, которые считаются естественными союзниками правых партий, стали неестественными союзниками партии «Авода», т.е. перешли в левый лагерь. Харедим сильно обижены не столько на Нетаниягу и Лапида, сколько на возглавляемую Беннетом партию. Ответный удар ультраортодоксов по поселенцам это только дело времени. Суть не в том, что харедим оказались в оппозиции, а в том, что правый лагерь и поселенцы теперь потеряли их поддержку, и соотношение сил в израильском обществе, кажется, совершенно неожиданно изменилось в пользу левых. Получив временную тактическую победу и временное преимущество, Беннет сильно ослабил правый лагерь в будущем. Без поддержки харедим, учитывая их дисциплинированность на выборах, правый лагерь становится значительно слабее. На следующих выборах, как мне кажется, левоцентристский лагерь получает хороший шанс победить.
В такой ситуации неизвестно, кто выиграл на самом деле – победители или проигравшие. Оппозиция обещает быть очень воинственной, ее лидер – Шели Яхимович – будет «раздирать на части» и Нетаниягу, и Беннета, и Лапида, и Ливни. Она сделает все, чтобы серьезно осложнить жизнь победителей. И обиженные ортодоксальные партии во главе с ШАС подольют масло в огонь. А впереди еще такое серьезное препятствие, как утверждение бюджета. Будет еще та драчка и внутри самой партии «Ликуд» (между ее правым крылом и возглавляемой Нетаниягу более умеренной частью), и внутри блока Ликуд-НДИ, и между партиями внутри коалиции, и между коалицией и оппозицией. Похоже, что у сформированного с таким трудом правительства Нетаниягу нет больших шансов просуществовать долго. Нам и раньше не давали скучать, но теперь будет еще веселей.

Состав 33-го правительства Израиля
– премьер-министр Биньямин Нетаниягу («Ликуд»), исполняет также обязанности главы МИДа,
– министр финансов Яир Лапид («Еш Атид»)
– министр экономики и торговли Нафтали Беннет («Еврейский дом»)
– министр обороны Моше Яалон («Ликуд»)
– министр внутренних дел Гидеон Саар («Ликуд»)
– министр просвещения Шай Пирон («Еш Атид»)
– министр юстиции Ципи Ливни («А-Тнуа»)
– министр строительства Ури Ариэль («Еврейский дом»)
– министр связи и по делам тыла Гилад Эрдан («Ликуд»),
– министр транспорта Исраэль Кац («Ликуд»)
– министр внутренней безопасности Ицхак Аронович (НДИ)
– министр здравоохранения Яэль Герман («Еш Атид»)
– министр социального обеспечения Меир Коэн («Еш Атид»)
– министр культуры и спорта Лимор Ливнат («Ликуд»)
– министр энергетики и водоснабжения, а также по развитию Негева и Галилеи Сильван Шалом ((«Ликуд»)
– министр туризма Узи Ландау (НДИ)
– министр сельского хозяйства Яир Шамир (НДИ)
– министр экологии Амир Перец («А-Тнуа»)
– министр по делам граждан старшего возраста Ури Орбах («Еврейский дом»)
– министр по делам науки Яаков Пери («Еш Атид»)
– министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ)
– министр по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваль Штайниц («Ликуд»).
Пост министра иностранных дел до окончания судебных слушаний зарезервирован за Авигдором Либерманом (НДИ). В настоящее время он возглавляет комиссию по иностранным делам и безопасности.
Зеэв Элькин («Ликуд») займет пост замминистра иностранных дел. Офер Шелах («Еш Атид») станет заместителем министра обороны. Эли Бен Даган («Еврейский дом») станет замминистра по делам религий и гиюра.
Спикером Кнессета стал Юлий Эдельштейн («Ликуд»), председателем коалиции – Цахи Анегби («Ликуд»).

Владимир Идзинский zahav.ru