Казус Зарки

Узи Наркисс и Михаил Френкель (Фото из архива автора)
Михаил ФРЕНКЕЛЬ
„Ашкеназы, проститутки, чтоб вы сгорели в аду! Я рад, что 6 миллионов сгорели! Рад!“ — яростно кричит пузатый дядька. При этом бьет себя по груди в том месте, где должно быть сердце, показывая, как он рад.
Я смотрю на видеоролик, снятый в Израиле, и вспоминаю свое посещение концлагеря Майданек. В составе нашей делегации были и французские еврейки – молодые шумные девчонки из Марселя, веселые и без умолку о чем-то болтавшие. Но вот мы зашли в душные камеры концлагеря и увидели детские игрушки и пряди волос жертв нацизма. Девчонки сразу приумолкли, а потом одна за другой начали терять сознание. Мы брали их на руки, выносили на свежий воздух и бережно клали на траву. Помню, что и мне, к тому времени написавшему немало статей о Холокосте и, казалось бы, готовому к увиденному, было тяжело на душе…
Тем временем придурок на ролике не унимался: жестикулировал и кричал. А подошедший к нему полицейский тихо увещевал его. А может, и не увещевал, а просто просил кричать чуть потише…
Мы знаем, что немало израильтян принципиально не слушают музыку Рихарда Вагнера и не посещают Германию. Про Вагнера известно, что он был любимым композитором Гитлера. Но дело не только в этом. Адольф Алоизович весьма любил также оперетты еврея Имре Кальмана. Он даже пытался назначить его почетным арийцем. Но композитор отказался от этой сомнительной чести и уехал в Америку. На самом деле с Вагнером проблема в другом. Он был еще и активвным публицистом, и дух его писаний был откровенно юдофобским. А вот с Германией все сложнее. Антисемитов в ней сегодня, по мнению ряда исследователей, явно меньше, чем, скажем, в России или Франции. Но главное – в другом.
Как оказалось, „герой“ видеоролика Ицик Зарка – активист Ликуда. Поэтому лидер этой партии Биньямин Нетаниягу отреагировал на выходку идиота, велев исключить его из доблестных рядов Ликуда. В ответ Зарки вроде бы извинился, но как! Посетовал на то, что на видео не попало, как оппоненты ранее что-то сказали ему по поводу судебной реформы. „Святая“ простота!..
В качестве лидера партии Нетаниягу отреагировал. А как глава государства? Вся эта история уже на второй день исчезла со страниц газет и из интернета. В еврейской стране ее благополучно забыли. Между тем в той самой Германии, куда часть израильтян принципиально не ездит, так просто эта мерзопакостная история не закончилась бы. Немцы хорошо усвоили уроки Второй мировой войны. Существующие в сегодняшней Германии законы весьма нетерпимы к проявлениям неонацизма и особенно – к отрицанию Холокоста. А ведь Зарки не то что Холокост отрицал – он, подлец, радовался тому, что Холокост был, и погибло 6 миллионов его соплеменников. Я консультировался с некоторыми немецкими коллегами, и все они утверждали одно: за такие слова Зарки в Германии получил бы срок. Причем, вполне вероятно, не условный. А в еврейской стране с него – как с гуся вода. Ну исключили из Ликуда. Но исключили ли? Так в Израиле и партий – как у барбоски блох.
Я вот написал, что Зарки радовался мученической гибели миллионов своих соплеменников. Но тут же поймал себя на мысли, что, вероятно, он их соплеменниками вовсе не считает. И это, что крайне важно, не проблема конкретного троглодита, а беда Израиля.
В свое время появилось некое количество мало связанных с наукой гипотез о том, кем являются современные евреи. Одна из них гласила, что ашкеназы – якобы вовсе не евреи, а германцы и хазары, принявшие иудаизм. Об этом писали даже субъекты с профессорскими званиями. Однако генетика – давно уже не „продажная девка империализма“. Новейшие исследования израильских и французских генетиков доказали, что и ашкеназы, и сефарды, и мизрахим – все они евреи.
Любой мало-мальски знакомый с историей создания современного Израиля человек знает, что создатели сионистской идеи и отцы-основатели еврейского государства почти сплошь были ашкеназами. Вклад ашкеназов в создание Израиля трудно переоценить. Кроме того, ашкеназы – толковые ребята. Известно, что в соотношении на душу населения по числу нобелевских лауреатов евреи идут впереди планеты всей. Так вот, 95 процентов этих лауреатов – ашкеназы. Говорить обо всем этом можно еще долго. Но надо ли?
Выходит, ашкеназы этому самому Зарки таки да, соплеменники. Вот только он этого не знает. Потому что об ашкеназах ему что-то говорили друзья за пивом с хумусом, университетов он явно не заканчивал, а вот в школе его учили, что существуют храбрые, сильные израильтяне, победившие во всех своих войнах, и слабые духом и телом европейские евреи, которых нацисты гнали на убой, как скот. Я более тридцати лет контактирую с израильтянами от простых смертных до политологов, депутатов и чиновников самого высокого ранга, поэтому знаю, о чем говорю.
Данная идеологема внедрялась в сознание израильтян с самого начала существования страны. Причем внедрялась она людьми, пережившими Холокост или бывшими его свидетелями. Знаменем этой идеологемы был гордый клич „Больше никогда!“
Помните, у Бабеля: „Еврей, севший на коня, — уже не еврей“. Здесь было то же самое: человек, воюющий с оружием в руках в своей стране против ее врагов, — уже не галутный еврей, а гордый и мужественный представитель новой нации, израильтян. И вроде все это так. Да не совсем. В той части тезиса, что говорит об израильтянах, — все верно. А вот в отношении галутных – далеко не все так.
В 1991-м году я во второй раз в Киеве беседовал с Узи Наркиссом. Пожалуй, из всех израильтян, включая премьер-министров и главных раввинов, с которыми мне довелось общаться, он был самым интересным собеседником. Во время Шестидневной войны Наркисс командовал Центральным фронтом, бойцы которого освободили Восточный Иерусалим и вышли к Стене плача. Узи скорее выглядел ученым, чем генералом. Не удивительно, ведь он закончил Сорбонну. Я тогда немного удивил его, сказав, что в определенной мере утверждения о трусоватых галутных евреях повторяют зады сталинской пропаганды. Я рассказал, что в июле 1941-го года, в критическое для Красной армии время, когда танки Гудериана рвались к Москве, а советские солдаты сдавались в плен тысячами, Сталину принесли немецкую листовку. В ней был призыв к красноармейцам убивать „жидов-комиссаров“ и переходить на сторону нацистов. Вот тогда Сталин, неожиданно для участников одного из совещаний, заявил, что евреи – плохие солдаты. Тем самым он хотел доказать, что у него не „жидовская“, а русская армия. Но вот незадача: буквально в те же дни дорогу гудериановским танкам под Смоленском преградила дивизия под командованием полковника Янкеля Крейзера. Она сильно задержала врага, и под Москвой немцы появились значительно позже, чем намеревались, — в лютые холода. Пришлось Сталину отделять „теорию“ от практики. Крейзеру первому из офицеров Красной армии в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза и вскоре ему уже доверили командование армией.
Наркисса мой рассказ заинтерсовал. Он сказал, что о евреях, воевавших с нацистами, надо побольше рассказывать. Однако не он „заведовал“ израильской идеологией. Правда, где-то с середины 90-х в Израиле все же стали говорить о еврейском героизме во Второй мировой, да и вообще о событиях той войны. Но это было скорее заигрыване политиков с „электоратом“ Большой алии, чем разворот в идеологии. Вот почему до сих пор многим израильтянам не ведомо, что если бы Монтгомери не разбил Роммеля под Эль-Аламейном, то нацисты ворвались бы в Святую землю и с помощью головорезов Эль-Хусейни уничтожили бы весь ишув. И тогда провозглашать еврейское государство было бы не для кого.
На постсоветском пространстве о героизме евреев-воинов исследователи и журналисты стали громко говорить сразу же после развала СССР. Еще ранее о нем не раз упоминали Де Голль, английские политики и американские президенты. Но израильский истеблишмент по-прежнему, исходя из каких-то своих соображений, вел политику в „сталинских лекалах“.
Лет пять назад у меня состоялся неприятный разговор с одной очень сУрьезной дамой, работавшей консулом в израильском посольстве в Украине. Она откровенно воспротивилась алие близкой родственницы Дины Проничевой, которой единственной из жертв Бабьего яра удалось выбраться из расстрельного рва в первую ночь казни. После войны Проничева была свидетельницей на процессах против нацистских палачей в Киеве и в Германии. Словом, она была знаковой фигурой в истории Холокоста на территории Украины. Поэтому мне казалось, что репатриация ее родственницы, чьи данные подпадали под закон о возвращении, могла быть преподнесена в том смысле, что девушка выбрала Израиль как страну, где геноцида евреев быть не может. Но консул потребовала еще и еврейские документы самой Дины Проничевой. А когда я сказал, что эти документы остались лежать в Бабьем яре, дамочку наконец-то прорвало, и она заявила, что в Израиле уважают героев, а не тех, кто безропотно шел на расстрел. Когда же я ей сказал, что подобные рассуждения скорее подходят таксистам или продавцам фалафеля, чем высокопоставленному сотруднику Министерства внутренних дел, она миролюбиво добавила: „Ну давайте вернемся к этому делу попозже…“
Сегодня, в очень сложные для Израиля времена, можно смело констатировать, что правильная в первые годы становления Израиля идея воспевать героизм и не говорить о Катастрофе со временем превратилась в мертвую догму, вносящую раздор не только между Израилем и диаспорой, но и внутри страны.
Опасаюсь, что дикие разногласия по поводу судебной реформы – только первый пробный камень единства Израиля. Конечно, Ицик Зарка – полный кретин. Но очевидно, что настало время израильскому обществу забыть, кто ашкеназ, а кто – сефард. Иначе „казус Зарки“ может повториться в гораздо более серьезных проявлениях. А это ох как опасно для судьбы страны!