Как был освобожден Иерусалим?
Израильское правительство не стремилось освободить Иерусалим. Или, если выразиться точнее, этого не хотели министры партий «Авода» и «Мафдаль». Моше Даян говорил: «Кому нужен весь этот Ватикан». Премьер-министр Эшколь договорился с Хусейном, что будет некоторая «пиротехника» в районе Армон А-нацив, чтобы Хусейн мог формально выполнить то, что он обещал под давлением египетскому президенту Насеру.
Но некая высшая сила распорядилась по-другому и Шестидневная война пошла так, что военные специалисты до сих пор не могут объяснить ее логику. Я называю эту войну — Войной Чудес.
Небольшая часть из этих чудес стала мне понятна случайно около пяти лет назад, когда я услышал интервью с генерал-майором Авиягу Бен-Нуном, воевавшим в той войне еще молодым пилотом.
Бен-Нун рассказал, как он летел вместе с другими самолетами израильской авиации на самой низкой высоте, чтобы их не засекли радары противника. Как почти все военно-воздушные силы Израиля шли все вместе, почти касаясь верхушек деревьев. Они провели обходной маневр, почти садясь на высокие волны и незамеченными достигли своей цели. Чудом никто из них не столкнулся друг с другом и не был обнаружен вражескими радарами. Вопреки всем опасениям они смогли разбомбить египетские аэродромы возле Каира. Это было не просто чудо — это было нечто гораздо большее.
Когда Авиягу Бен-Нун бомбил египетский аэродром, он спугнул египетский тяжелый бомбардировщик, который собирался приземлиться. Бен-Нун был вынужден выбирать между преследованием бомбардировщика и выполнением поставленной перед ним задачи, и он предпочел последнее. Другие самолеты попытались было атаковать этот египетский бомбардировщик, но его опытный пилот сумел выполнить сложный маневр и уклониться от них.Годы спустя, когда Бен-Нун вышел в отставку, он встретился с неким иорданским бизнесменом, который во время Шестидневной войны был главой авиадиспетчеров и наблюдал из Рамаллы за израильскими самолетами и аэродромами.
Перед войной израильские лидеры убеждали короля Хусейна не присоединяться к агрессии египетского диктатора. Молодой Хусейн собирался так и поступить. Но как раз в то время, как Бен-Нун и его друзья бомбили Египет, Насер позвонил Хусейну и сказал ему: «Наши самолеты бомбят Тель-Авив и Хайфу, мы обстреляли Израиль с моря. Вы хотите потерять Иерусалим?» Хусейн озабоченно связался с начальником своих авианаблюдателей. «Хусейн спросил меня, вижу ли я египетские самолеты, летящие на Тель-Авив, — рассказал иорданский бизнесмен Авиягу Бен-Нуну. — Я сказал ему, что я ничего не вижу, но в то время, как мы говорили, на экране вдруг появилось множество самолетов, направляющихся из Египта в сторону Тель-Авива, и я сообщил об этом своему королю…»
Авиадиспетчеры не заметили израильские самолеты на пути в Египет. Когда же Бин-Нун с друзьями возвращался в Израиль после уничтожения военно-воздушного флота на египетских аэродромах, то они уже не прятались и летели на обычной высоте. Иорданские наблюдатели приняли их за египетские и спровоцировали этим Хусейна вступить в войну против Израиля. В конечном итоге именно это и привело к освобождению Иерусалима, Иудеи и Самарии.
Если бы не было этой примечательной ошибки, то Иерусалим так и остался бы под властью Иордании, но это далеко не все чудеса, которые тогда приключилось.
«Единственной моей неудачей в тот день, — заключил свое интервью Бен-Нун, — было то, что я упустил тот египетский бомбардировщик. Потому что позднее выяснилось, что в нем был весь египетский Генеральный штаб вместе с его главой».
И мне тут же вспомнилось другое интервью военного историка, доктора Ури Мильштейна журналу «Некуда», в котором он описывает ту же самую историю, но с другой точки зрения. Мильштейн, не упоминая имени Бен-Нуна, рассказал о том, что благодаря тому, что израильский пилот не смог сбить египетской бомбардировщик, спасся египетский начальник Генштаба.
«Эта ошибка была очень удачной, — пояснил Мильштейн. — Пируэты египетского пилота, который уворачивался от преследования, так укачали бедного начальника Генштаба, что он сразу же, еще с борта самолета, приказал своей армии немедленно оставить весь Синайский полуостров».
Здесь следует пояснить, что редуты египетской армии были очень хорошо укреплены на Синае, в полном соответствии с советской оборонной доктриной. Прорыв на этом фронте дался бы нам очень дорогой ценой и занял бы много более шести дней. Однако, после приказа египетского начгенштаба, израильские самолеты смогли заправиться и начали преследовать отступающие египетские колонны. Таким образом, война на Синайском полуострове превратилась в преследование отступающего в панике противника.
Мне не хватило бы здесь места для описания чудес, которые произошли в боях за Иерусалим, но в итоге Иерусалим был освобожден против воли обеих сторон, как арабов, так и евреев…
И нужно верить очень глубокой и сильной верой в отсутствие Всевышнего, чтобы не увидеть руку провидения в этом исключительном сочетании чудес, продолжающихся в течение всей войны.
«Ликуд»