«ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ»

Вел беседу Михаил ФРЕНКЕЛЬ. | Номер: Август 2011

Зина КАЛАЙ-КЛАЙТМАН: «ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ»Время приезжать и время уезжать.  У Экклезиаста (Когэлета) такого изречения, кажется, нет, но жизнь диктует свои законы.
В нынешнем августе заканчивается пребывание Зины Калай-Клайтман на посту Чрезвычайного и Полномочного посла Израиля в Украине. Накануне своего отъезда из Киева она дала интервью нашей газете.

— Госпожа посол, какими Вы видите нынешние взаимоотношения Украины и Израиля? Изменились ли они за время Вашего пребывания на посту посла?
— Я оцениваю взаимоотношения между нашими странами как очень хорошие. И, главное, динамично развивающиеся. Они были таковыми до моего приезда в Украину, остаются хорошими сейчас, и, надеюсь, еще будут развиваться в лучшую сторону.
— Это что касается политических аспектов. Однако достаточно распространено мнение, что экономические связи могли бы быть более активными, а товарооборот значительно больше.
—  А наши деловые отношения  и двигались в этом направлении. Но их  развитию, к сожалению, помешал разразившийся несколько лет назад мировой экономический кризис. Но мы надеемся, что как только Украине удастся окончательно преодолеть последствия кризиса, то товарооборот сразу же вновь увеличится, возникнут новые полезные контакты и контракты.
А, возвращаясь к политическому аспекту сотрудничества, я хочу отметить, что во многих случаях, в том числе и при голосовании в ООН, Украина поддерживала позицию Израиля. И мы это ценим.
— Взаимная отмена туристических виз, как свидетельствует статистика, уже дала высокий рост туризма.
— Да, это так, что отрадно. На земле Израиля находятся святыни трех мировых религий. Да и сама наша страна очень красивая. Она — настоящий туристический рай. Украина тоже имеет замечательную природу и удивительные исторические памятники. Так что можно предвидеть, что туристический поток в обе стороны будет только увеличиваться.
— При всей привлекательности туристического бума, есть все же одна ситуация, требующая серьезного решения. Вместе с творческой группой телепрограммы «Яхад» я посетил Умань еще в начале девяностых годов в первый «сезон» возобновления паломничества хасидов на могилу цадика Нахмана. И уже тогда было ясно, что кроме положительных моментов, вызванных большим потоком туристов, город могут ожидать и проблемы. Так оно и случилось. А в прошлом году дело даже дошло до стычки со смертельным исходом. Среди жителей Умани нет единого мнения по поводу — нужно ли городу такое многотысячное число паломников или нет.Зина КАЛАЙ-КЛАЙТМАН: «ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ»
— Действительно, проблема есть. Недавно я встречалась с губернатором Черкасской области, и мы обсуждали, как сделать так, чтобы устранить все негативные моменты.
— Я знаю, что городские власти хотели бы, чтобы вместе с паломниками приезжало большее количество израильских полицейских, потому что их хасиды слушаются гораздо охотнее, чем украинских милиционеров.
— Израиль и так каждый год присылает в Умань в дни пика паломничества все больше и больше своих стражей порядка. Я думаю, решение проблемы может быть в том, что украинские власти постараются работать все более и более четко. А мы сделаем все возможное, чтобы паломничество на могилу Нахмана не сопровождалось негативными моментами.
— А как Вы оцениваете ситуацию, которая может возникнуть, если руководство Палестинской автономии все же решится в одностороннем порядке провозгласить независимое Палестинское государство?
— Я полагаю, что это тупиковый путь. Решение израильско-палестинского конфликта возможно только в ходе прямых переговоров между израильтянами и палестинцами.
— А если такое решение поддержат Генеральная ассамблея ООН, где, как известно, много мусульманских стран?
— Решения Генассамблеи во многом все-таки носят декларативный характер. Здесь важно голосование в Совете безопасности. И я не думаю, что одностороннее провозглашение Палестинского государства будет им утверждено.
Кроме того, мы ни в коем случае не станем вести переговоры с правительством, в котором окажутся представители ХАМАСа. Нам  не о чем разговаривать с субъектами, отрицающими само право Израиля на существование, и признающими средством для борьбы террор.
Мы всегда были за мирное урегулирование конфликта. Но для этого нужна и добрая воля противоположной стороны. А пока мы ее по-прежнему не наблюдаем.
— Вернемся в Украину.  Скажите, по Вашему мнению, в ней ощущаются антисемитские настроения?
— Проявления антисемитизма, как и ксенофобии вообще, существуют в очень многих странах. В Украине антисемитизм имеет в основном бытовую окраску. Другое дело, что человеку, подвергшемуся оскорблению или нападению на почве национальной неприязни, все равно — случилось ли это на «бытовом» уровне или на любом другом.
— К слову, у некоторых украинских политиков есть «замечательная» привычка объявлять о якобы еврейских корнях их политических противников и конкурентов. Так в евреи «зачислили»  и Медведчука, и Тимошенко,  и Яценюка…
— Я не думаю, что подобные, с позволения сказать, политические ходы принесли их организаторам серьезные дивиденды. А самое надежное оружие против ксенофобии, по моему мнению — это воспитание толерантности в обществе и четкая работа законов, направленных на пресечение разжигания ненависти.
— А как Вы оценивает нынешнее состояние еврейской общины Украины?
— Несмотря на то, что за двадцать последних лет из Украины уехало много наших соплеменников, еврейская община здесь весьма велика. И развивается она достаточно динамично. Сегодня на государственном уровне никаких препятствий ее развитию нет. Так было далеко не всегда, если вспомнить советские времена. Но сегодня ситуация в Украине другая.  Евреи здесь живут уже много веков.
Конечно, мы — израильтяне, хотели бы видеть как можно больше евреев на их исторической родине. Но если кто-то из  них  хочет оставаться жить там, где он родился и вырос — это его право. И я полагаю, что для существования еврейской общины сегодня в Украине есть все условия.
А насколько успешно она будет развиваться, зависит от самих украинских евреев.
Покидая Украину,  я желаю всем им здоровья, счастья, удачи, благополучия.