Еврейская Атлантида
Некоторое время назад мой девятилетний сын увидел у меня в руках книгу «Еврейская Атлантида», присланную из далекой Америки. И спросил: «Папа, а что такое Атлантида?». Я рассказал ему о сказочном острове-государстве, затонувшем, согласно греческим преданиям, в одночасье со всеми жителями. «А что такое еврейская Атлантида?, – был следующий вопрос. – Те, кто там жили, были евреями?». Нет, жители мифической Атлантиды не были евреями, но книга повествует о мире местечек и городков с их обитателями, которых постигла судьба, сходная с судьбой этого острова. Подобно Атлантиде, ушедшей под воду, еврейская жизнь в Украине практически исчезла, хотя ее следы еще можно увидеть. То, что сохранилось от мира штетла сегодня – разрушенные синагоги, забытые кладбища и могилы великих учителей.
Автор книги – Елена Цвелик, москвичка по рождению и экономист по образованию – с 1989 года живет за рубежом. Интерес к поиску своих корней пробудили семейные фотографии, на одной из которых была изображена ее прабабушка – Соня Красноштейн. Поиск превратился в увлекательное исследование еврейского прошлого – так и родилась «Еврейская Атлантида».
Трилогия Елены Цвелик, изданная в Бостоне в апреле этого года, посвящена как родным автору людям, так и их землякам – евреям города Брацлава Винницкой области.
Первая часть – «Семейный альбом» – как можно догадаться из названия, знакомит нас с историей почтенной еврейской семьи Красноштейн, чья судьба была неразрывно связана с Брацлавом в течение без малого двух столетий.
Согласно семейному преданию, род Красноштейнов происходит из Баварии, и их фамилия является русифицированной версией немецкой фамилии Крассенштейн. Вряд ли мы узнаем, как именно Красноштейны оказались на кресах Речи Посполитой, но следы их появления там восходят к концу ХVIII века, а имена купцов Аврома Хаима и Мойше Красноштейнов даже упоминаются в книге «Сиaх сарфей койдеш» (шеститомное собрание устных преданий брацлавских хасидов). Красноштейны отличались глубокой религиозностью и были пламенными приверженцами хасидизма. Одна из ветвей семейства проживала в Бердичеве, где проповедовал известный цадик рабби Леви-Ицхак; другая поселилась в Брацлаве, где распространялось учение рабби Нахмана, правнука Баал Шем Това. Купец Красноштейн был верным последователем рабби Нахмана и даже взял его в свое дело как партнера, чтобы тот имел средства к существованию. И еще бабушка Елены с гордостью вспоминала о том, как у ее родителей останавливался цадик реб Довидл Сквирер (Тверский), во время его визита в Брацлав.
Ныне Красноштейны и их многочисленные потомки живут во многих странах мира: Израиле, Америке, Австралии, России.
Вторая часть «Штетл и его цадики», являясь связующим звеном трилогии, рассказывает об истории раннего хасидизма и таких его дворов, как чернобыльский и бреславский, o традициях брацлавской еврейской общины и о визите в Брацлав чернобыльского цадика, рабби Довидла Тверского.
Спустя столетие после ухода рабби Нахмана неисчислимые бедствия обрушились на еврейский мир. Именно тогда в самом Брацлаве появился человек, который не давал угаснуть еврейской жизни в городе в течение без малого полувека. Став и раввином, и моэлем, и шойхетом в пережившем погромы Брацлаве в 1919-м, раввин Рабинович до 1969 года достойно выполнял возложенную на него миссию.
Чего стоило хранить верность устоям и помогать в этом другим в советское время и ужасные военные годы! И даже находясь в концлагере «Мертвая петля» в Печоре, несмотря на страшные условия, он вел себя так, как было для него естественно: заботился о слабых, выполнял, несмотря на смертельную угрозу, обряды, благословлял заключенных на побег.
И в послевоенные годы имя раввина Мойше Янкелевича Рабиновича было известно далеко за пределами Брацлава. Он по-прежнему оставался раввином, шойхетом и моэлeм – к нему наведывались евреи со всей Украины: они беседовали, спорили, спрашивали совет, звали совершить брис (обрезание) новорожденному – и он никому не отказывал.
И хотя молодежь уезжала в большие города и ассимилировалась, еврейская жизнь в Брацлаве сохранялась, теплилась, не желала умирать – и, в первую очередь, благодаря усилиям брацлавского раввина, прекрасно понимавшего, что с уничтожением иудаизма, как религии и национальной традиции, исчезнет и само еврейство.
Книга читается буквально на одном дыхании. Помимо иллюстраций – семейных фотографий из частных архивов, ранее никогда еще не публиковавшихся, несомненную ценность представляет уникальный фактический материал из воспоминаний и интервью участников событий. Эти данные, относящиеся к семейной истории – дисциплине, смежной с устной историей, очень важны для исследователей, поскольку в них содержится знание о прошлом, дополняющее, а подчас и недоступное из других источников – данные о повседневности, культуре, духовном мире; свидетельства о гибели и героизме еврейского народа во время Холокоста.
Американский исследователь Аарон Холт из Национального Управления архивов и документации утверждает, что «всего за три поколения часть устной истории семьи забывается… Если вы не хотите потерять эти драгоценные семейные истории …историю нужно намеренно и с точностью воспроизводить вновь и вновь из поколения в поколение, чтобы сохранить ее».
Эта нерадужная перспектива потерять в течение трех поколений все истории своей семьи должна побудить нас сделать все возможное, чтобы этого не произошло.
Очень важно записать и сохранить устные свидетельства, ведь и так уже мало осталось тех, кто помнит и мог бы рассказать о прошлом и, если не зафиксировать это знание сейчас, через несколько лет фиксировать будет уже нечего… Расспрашивайте родителей, навестите с диктофоном всех родственников!
Представьте, что вы – связующее звено между вашими внуками-правнуками и своими дедушками и бабушками. И задайтесь вопросом: о чем вашим правнукам было бы интересно узнать, и что они хотели бы получить от вас.
Книга Елены Цвелик «Еврейская Атлантида», на мой взгляд, именно то, что наши внуки и правнуки хотели бы получить. Они прочитают и о своих предках, и узнают об огромном континенте – Еврейской Атлантиде, существовавшем на территории Украины.
Прочитайте эту книгу, – мало того, что она сама по себе хороша, но, возможно, станет для кого-то толчком к изучению истории своей собственной семьи, а это, поверьте мне, ох как интересно!
Анатолий Кержнер
специально для «Еврейского обозревателя»