«ЕВРЕЕВ НЕ УПОМИНАТЬ!» | Еврейский Обозреватель

«ЕВРЕЕВ НЕ УПОМИНАТЬ!»

М.Клебанов | Номер: Сентябрь 2016

Bel_1ЕСТЬ ЛИ В БЕЛАРУСИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ

В Беларуси уже свыше 20 лет – диктатура. Но ведь и диктаторы бывают разные. Среди критериев в оценке их роли важное место всегда занимало отношение к тому или иному национальному меньшинству, в данном случае – к евреям. Александр Македонский и Наполеон отнюдь не были демократами, но к евреям относились неплохо. А Лукашенко?
Будучи в 2008 году в Израиле, его доверенное лицо, главред газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович сказал в интервью: «После прихода к власти Лукашенко государственный антисемитизм в стране подавлен». Подобное можно услышать и от любого высокопоставленного белорусского чиновника или прикормленного властью еврея.

ДЕКЛАРАЦИИ И РЕАЛИИ
Но давайте обратимся к фактам. Государственный антисемитизм в Беларуси был всегда – и при СССР, и в первые годы после его развала. Однако в начале  1990-х он исходил не от председателя Верховного совета Станислава Шушкевича, нацеленного на демократические перемены, а от прежней советской номенклатуры, оставшейся во властных структурах. И тем не менее ситуация стала меняться к лучшему. Это был период национального возрождения многих этносов в Беларуси.
С приходом к власти в 1994 году Лукашенко антисемитизм в республике, вопреки утверждению Якубовича, пошел вверх. Амбициозный правитель не привел страну к экономическому процветанию, не покончил, как обещал, с коррупцией. Главный упор он сделал на укрепление собственной власти. Нацелился и на власть в России, что привлекло к нему антисемитов в обеих странах. Эти молодчики стали тогда для диктатора опорой в вытаптывании ростков демократии.
Как и Россию, Беларусь захлестнула юдофобская литература. Резко усилился вандализм на еврейских могилах. Список этих преступлений обширный, но ни в одном из случаев виновных не нашли. Потому что не искали. Тут бытовой антисемитизм слился с государственным.
В государственных СМИ то и дело появлялись юдофобские публикации и передачи. 26 августа 1997 года газета «Знамя юности» поместила антисемитскую карикатуру. 8 марта 1998 года белорусское радио в передаче «Возвышенное и земное» реанимировало фальшивку «Протоколы сионских мудрецов». 27 июля 1997 года прошел телесюжет о шестилетнем Гаврииле, якобы замученном иудеями в марте 1690 года накануне Христова воскресенья. В передаче прозвучал  прозрачный намек – убийство совершено в ритуальных целях…
Возмущенная еврейская общественность не раз обращалась в Администрацию президента, писала и самому Лукашенко. В ответ – молчание. А при личном общении представителей еврейской общины республики с высокопоставленными чиновниками следовали заверения: примем меры! Но это оставалось пустыми обещаниями.
При этом Лукашенко не скупился на заявления о своей демократичности, о хорошем отношении к евреям. 6 мая 1997 года он возложил венок к обелиску на братской могиле «Яма». Бывшим узникам гетто заявил: «Изгоями вы больше не будете!» Государственные СМИ тут же растиражировали это.
Евреев тогда «на Яме» собралось много. Правителю задавали вопросы. Корреспондент Радио «Свобода» Галина Айзенштадт спросила, как Лукашенко относится к идее создания в Минске музея Холокоста. Он ответил: положительно. (С тех пор прошло 19 лет, но музей так и не создан.) Журналист Евгений Носов обратил внимание президента на обилие в Беларуси антисемитской литературы и легальную деятельность фашистской организации «Русское национальное единство». Лукашенко ответил: «У нас свобода прессы. У нас распространять можно все, что не противоречит нашим законам… Вот если будет свастика, будут призывы…» На замечание Носова о том, что все это есть, президент ответил: «Со всеми вытекающими отсюда последствиями будет реакция тем людям, о которых вы говорите».
Понятно, что никаких мер принято не было: Александр Григорьевич не из тех, кто борется с ксенофобией. В ноябре 1995-го Лукашенко шокировал мир, заявив в интервью Handelsblatt, что Гитлер «поднял Германию», а «немецкий порядок», достигший при Гитлере «высшей точки» – «это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента».
Тогда некоторые говорили: «Ляпнул, не подумав». Нет, не «ляпнул», а высказал сокровенное. Для Лукашенко Гитлер, как и Сталин, – образец диктатора.
Полная бесконтрольность со стороны общества – вот к чему он стремился и чего добился.
Отнюдь не утверждаю, что Лукашенко – прирожденный антисемит. В «еврейской политике» он занимается манипуляциями так же, как и в прочих сферах. Когда он утвердился у власти, юдофобская волна в Беларуси заметно спала. Явный антисемитизм стал ему невыгоден. Лавируя между Россией и ЕС, Лукашенко старался показать свою толерантность и по отношению к евреям. Но спрятанное в глубине иногда все же прорывается. Так, в 2007 году он заявил российским журналистам: «Если вы были в Бобруйске, вы видели в каком состоянии город. Страшно было зайти, свинюшник был. Это в основном еврейский был город. Вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов…»
Протест против этого антисемитского выпада выразили МИД Израиля, Госдеп и Конгресс США, Парламентская ассамблея Совета Европы, не говоря уже о евреях из разных стран. Тогда, чтобы замять скандал, Якубович и был отправлен  в Израиль. А в октябре 2008 года исполнялось 65 лет трагедии Минского гетто. Эту полукруглую дату власть решила использовать с той же целью. Отметили, что называется, с размахом – правитель, снова выступая «на Яме», говорил о Холокосте, еврейском Сопротивлении, о Праведниках, признал подвиг героини-еврейки Маши Брускиной. Но зато в 2013 году к 70-летию уничтожения Минского гетто власть проявила значительно меньше внимания – уже не было особой необходимости.

«ВСЕХ ЕВРЕЕВ ПОД КОНТРОЛЬ»
Чего на деле стоит декларированное Лукашенко дружелюбие к евреям и Израилю, показало его заявление на встрече с иранским послом в декабре 2012-го. Он заявил, что является сторонником внешней политики Ирана: «У нас нет абсолютно никаких проблем, у нас схожие точки зрения на мировой порядок, на то, как должен развиваться мир».
Вот так! Будто тогдашний президент Ирана Ахмадинеджад не призывал стереть Израиль с лица земли, будто Иран не поддерживает террористов ХАМАСа и «Хезболлы», будто там не отрицают Холокост.
29 апреля 2015 года Лукашенко снова «отличился» – в обращении к парламенту затронул свой указ о «тунеядцах». О введенном для них налоге критически высказался ряд СМИ, включая крупнейший в Беларуси портал tut.by, которым руководит Юрий Зиссер. Это вызвало раздражение Лукашенко. «Семен Борисович, – обратился он в прямом телеэфире к председателю Минского горисполкома Шапиро. – Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю. Я же вас год назад просил: всех евреев в Беларуси взять под контроль. Никак ты не можешь человека нормализовать».
Почему Лукашенко обратился к Шапиро? Какое отношение он имеет к Зиссеру? Потому лишь, что оба – евреи. Нелепость такого обращения очевидна. Но очевидно и другое: уважительное отношение к евреям диктатор демонстрирует лишь в случае надобности. Зиссер так прокомментировал эту нелепость на Радио «Свобода»: «Меня очень удивил наезд на евреев. Я себе не представляю, как можно контролировать евреев, так как они не являются организацией. Как можно контролировать этнос? Две с половиной тысячи лет мы «нормализовались» как-то. Я думаю, что это нереально – «нормализовать» евреев. Можно только физически их уничтожить».

НА ЗАПАСНОМ ПУТИ. ПОКА…
Те, кто утверждает, что в Беларуси нет государственного антисемитизма, ссылаются на тех же Шапиро и Якубовича, занимающих видное место в чиновной иерархии. Да, в белорусском чиновничьем аппарате есть евреи на довольно высоких постах. Но их единицы. Ведь и у Сталина были Каганович и Мехлис, он привечал Эренбурга, но это не помешало ему уничтожить Михоэлса, расстрелять Еврейский антифашистский комитет, раскручивать «дело врачей» и готовить депортацию евреев.
А ушел ли в прошлое в Беларуси «пятый пункт»? Мой знакомый, офицер-еврей, недавно уволенный в запас в звании подполковника, поведал, что непосредственный начальник как-то доверительно сказал ему: «Ты хороший офицер, но о полковничьей должности забудь. Не от меня это зависит. Ты же понимаешь…» И указал на потолок. Как не понять! Там, где до сих пор славят Сталина и все советское, выбросить на свалку «пятый пункт» не торопятся.
И, конечно же, не случайно в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны практически нет упоминаний о Холокосте и еврейском Сопротивлении. И не только там. В апреле 2015 года на месте «фабрики смерти» под Минском, в Малом Тростенце, где оккупанты и полицаи убили свыше 200 тысяч человек, преимущественно евреев, был открыт мемориал «Врата памяти». В своем выступлении Лукашенко говорил о фашистских злодеяниях, но ни слова – о Холокосте и убитых евреях. Нет этих упоминаний и в мемориальной надписи. Нечего вызывать сочувствие к евреям!
Разве это не проявления государственного антисемитизма? Да, пока он «тихий», поставлен, можно сказать, на запасной путь. Но в случае надобности его можно быстро раскрутить, свалив все проблемы на евреев. Есть тут и внешнеполитическая «целесообразность» – обеспечить свободу маневра в отношениях с мусульманскими странами.
Как долго еще сохранится в Беларуси государственный антисемитизм? К пророкам себя не отношу, но уверен – до тех пор, пока в стране не произойдут подлинно демократические перемены. А непременное условие этого – выдавливание из себя рабского смирения перед нынешней властью, в том числе и юдофобской. Это относится и к белорусским евреям.