ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ:
«С ГОДАМИ Я ВСЕ БОЛЬШЕ ОЩУЩАЮ
СВОИ ЕВРЕЙСКИЕ ГЕНЫ»
Она удостаивалась оваций в нью-йоркском «Карнеги-холл» и парижской «Олимпии», московской «России» и тель-авивском «Габима». Russian Edit Piaf –обладательница неповторимого голоса и редкого обаяния, несравненная и восхитительная…
(Монреаль, Канада, 1996 г.)
Это одна из самых выдающихся певиц XX столетия. Она стала звездой еще в детстве, а сегодня принадлежит всему миру. В одном из интервью она сказала, что в искусстве надо оставаться штучным товаром, и певица следует этому все эти годы.
(Нью-Йорк, США, 1998 г.)
Она пела песню памяти Эдит Пиаф и вместе с ней пел весь Париж! Она воистину «русская Эдит Пиаф». Французы считают, что это самый высокий титул, которым можно наградить иностранную исполнительницу.
(Париж, Франция, 1992 г.)
Когда Она поет, это всегда вызывает интерес. Когда вы смотрите в Ее глаза, вы чувствуете, как вас переполняет восхищение. Ее песни на древнееврейском языке настолько прекрасны, что мы, израильтяне, должны растилать красные ковры перед трапом самолета, когда Она приезжает в Израиль.
(Тель-Авив, Израиль, 1998 г.)
И это все о ней, о Тамаре Гвердцители. Говоря об этой артистке, мало кому удается оставаться равнодушным или хотя бы сдержанным – ее глубокий голос пленяет душу с первой же ноты, а изысканная простота образа и характера завораживает и восхищает. А знаете, в чем еще, на наш взгляд, состоит уникальность певицы? Принадлежащая к старому поколению певческой школы, она постоянно остается на пике популярности и вызывает неизменный интерес не только у своих преданных слушателей, но и у молодой аудитории – она не боится экспериментировать и не устает учиться новому, в этом главная фишка сегодняшней Гвердцители. Но об этом чуть позже.
Тамара Михайловна родилась в Тбилиси 18 января 1962 года в очень интересной семье. В интервью она рассказывала: «Мой папа Михаил Павлович из аристократической грузинской семьи, и было вызовом обществу, что он влюбился в еврейскую девушку по имени Инна Вольфовна Кофман – мою маму». И правда – отец Тамары, ученый–кибернетик, потомок древнего княжеского рода, фамилию которого, согласно легенде, родоначальник получил от царя на поле боя, женился на внучке раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси, осталась там, окончила филфак местного пединститута и преподавала русскую словесность и литературу. Вот у такой необычной и очень красивой пары родилась дочь, названная древним красивым именем Тамрико.
Детство Тамары в теплом и родном Тбилиси было счастливым – папа баловал, мама всячески поддерживала увлечение музыкой, разучивала с дочерью песни, подыгрывая ей на пианино. Именно благодаря родительской вере в талант дочери уже в три года Тамара оказалась на грузинском телевидении, где впервые продемонстрировала широкой публике свое дарование. Через несколько лет девочка прошла конкурс в школу при Тбилисской консерватории, где выяснилось, что у нее абсолютный слух.
Немудрено, что вскоре Тамара оказалась в детском музыкальном ансамбле «Мзиури», который все мы с вами прекрасно помним. Голос у нее уже тогда был особенный – сильный, узнаваемый. «Капитан, капитан, подтянитесь!» – поет маленькая, коротко стриженая Тамуня, запечатленная на черно-белой пленке советского киножурнала.
«Мзиури» колесил не только по всей большой стране, он объездил всю Европу. В Грузии имя Тамрико Гвердцители было известно всякому, ее узнавали на улицах, и по сути с того времени начался ее звездный статус, в котором она живет всю жизнь. Примечательно, что с детства Тамара сумела адаптироваться к «звездности», видимо, привыкла и научилась жить нормальной человеческой жизнью, без дешевых «суперстаровских» закидонов – она и сегодня такая, это отмечают все, кто ее знает. Что ж, возможно дело в аристократическом происхождении или в правильном семейном воспитании?…
После школы Тамара поступила в консерваторию – на класс фортепиано и композиции. Из тех девочек, что пели вместе с ней в «Мзиури», почти никто не стал музыкантом. Было бы некорректно говорить, что вот, мол, Тамара была самая талантливая и потому… Просто известно же, что успех – это не только талант, это талант и труд. А трудиться, доводить свое искусство до совершенства – это про Тамару.
Впрочем, удача тоже была на ее стороне. В 1982 году юная певица записала свой первый маленький альбом, бесхитростно названный «Дебют. Тамара Гвердцители». В восьмидесятых годах началось триумфальное шествие Тамары по Советскому Союзу: молодую певицу слушали и стар, и млад, ее пластинка 1985 года «Музыка: поет Тамара Гвердцители» завоевала известность на бескрайних просторах огромной страны. В 19 лет Тамара получила первый приз на конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. А вскоре происходит событие, сильно повлиявшее на ее жизнь, светлое и радостное: Тамара побеждает на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, что дает ей возможность заявить о себе в Европе. Потом были еще конкурсы, еще фестивали в Дрездене, в Сан-Ремо, были гастроли, были записи молодой артистки с симфоническим оркестром. Были новые пластинки – красивые песни о любви на грузинском языке и совсем немного песен советских, песен того времени, звучащих сегодня не пошло или смешно, а так, что невольно начинаешь ощущать ностальгию по той Грузии, в которой как-то особенно цвели сады и как-то особенно люди говорили на разных языках. Были выступления перед солдатами в Афганистане, когда во время концерта началась бомбежка, и Тамара пела при свечах, зажженных в зале.
Еще была свадьба – и она тоже получилась неординарной. Тамара выходила замуж за режиссера грузинского телевидения, и так вышло, что на их свадьбе побывала Маргарет Тэтчер – правда, не потому, что Тамару уже так хорошо знали в Великобритании. Как рассказывала сама певица, они с будущим супругом стали первой парой, которую допустили к росписи в новом загсе Тбилиси. В этот же день Эдуард Шеварднадзе принимал в столице Грузии «железную леди», которая находилась в СССР с официальным визитом, и в какой-то момент решил похвастаться перед ней новым загсом. Тэтчер попала на самый разгар церемонии. Гвердцители позже рассказывала, что для нее было везением увидеть женщину, которой ей всегда хотелось подражать.

С мамой
При личном знакомстве Гвердцители пленила Леграна еще больше, он предложил ей поработать над совместным материалом, и молодая певица попала в сказку: каждое утро встречи в студии, работа с двумя величайшими французами Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком, в свое время писавшим тексты для самой Эдит Пиаф. Так началось сотрудничество, растянувшееся на долгие и счастливые годы. …Кульминация парижской жизни: концерты в «Олимпии», главном зале страны. Они с Леграном играли на двух роялях, в четыре руки, импровизировали: «Шербурские зонтики», джаз, блюз, даже рэп… Потом она пела, и не только репертуар великой Пиаф, а публика заходилась в овациях. Тамара смеется, когда вспоминает, как взмокший от накала страстей Легран кричал в зал: «Тамара … Тамара… – тут он несколько раз пытался выговорить ее фамилию, но безуспешно, тогда махнул рукой. – Запомните это имя – Тамара!».
После окончания парижского контракта Тамара вместе с семьей на несколько лет уехала в Америку, где тоже работала очень успешно. Она ездила по Америке и Канаде с гастролями, выступая не только перед русскоязычной публикой. Публика приходила разная, приходила и уходила в полном восторге, потому что в своих песнях Тамара необычайно многогранна и абсолютно космополитична. У нее гигантский репертуар, где причудливо смешиваются десять языков (в скобках заметим, что сама Тамара говорит на английском, французском, итальянском и на иврите – это не считая грузинского и русского).
Кстати, об иврите. С этим языком отношения у Тамары особые. Предоставим слово ей самой: «В 1988 году я впервые оказалась в Израиле и поняла, что просто обязана спеть на иврите. Даже для себя, даже если меня услышат всего 20 человек. Это крик моей души, это зов крови…Когда я запела на иврите, я как будто услышала голос из глубины веков. Действительно верно утверждение, что человек, занимающийся ивритом, не учит, а вспоминает его. Особенно это чувствуется в песне. Через песни ко мне пришли эти слова, и я их ощутила и почувствовала. Иврит — очень сильный язык. В нем такая энергетика, такие гласные звуки, что возникает ощущение, что ты наполняешь пустой мир звуками и музыкой…» Какие прекрасные слова, не правда ли?
С тех пор Израиль, особенно Иерусалим, для Тамары Гвердцители – одно из любимейших мест на планете: «Меня родила и вырастила еврейская мать, и с годами я все больше ощущаю свои еврейские гены. Я стараюсь ездить в Иерусалим каждый год. Всякий раз, когда я туда попадаю, я обязательно иду к своему дереву. В нем — частичка моей души. Для меня оно знаменует праздник торжества жизни. Не зря традиция сажать деревья уходит своими корнями в библейские времена — посадив дерево, ты чувствуешь себя полноценным человеком. Я приезжаю и испытываю ощущение полноценности, что я сделала все как полагается…Свои чувства к Иерусалиму мне трудно выразить словами. У меня есть песня на стихи Андрея Дементьева, абсолютно православного человека, но любящего Израиль и воспевающего Иерусалим. Еврейская столица — это частичка космоса, которая нам дана. Едешь в Израиль, попадаешь в Иерусалим и ощущаешь себя космическим существом…» Кстати, как раз сейчас, в нынешнем декабре, Тамара снова находится в Израиле – она привезла новую программу, с которой выступает в разных городах на радость многочисленным израильским поклонникам.
Что ж, наверное, и в этом тоже секрет успеха певицы – на сегодняшний день, уже давно находясь в статусе звезды мирового уровня, она не почивает на лаврах популярности. Гвердцители действительно очень много гастролирует, ее маршруты жизни впечатляют: Тбилиси – Москва – Париж – Нью–Йорк – Бостон – Киев – Иерусалим – Лондон… Разве мы забыли, что Тамара – давным-давно уже человек мира, и ей все равно, на каком языке разговаривают соседи. Ей просто некогда обращать на это внимание. «Последние 25 лет я только и делаю, что езжу на гастроли: из самолета в самолет, из поезда в поезд» – довольно-таки равнодушно говорит Тамара. При этом, где бы она ни была, каждый день звонит домой маме: « Я до сих пор живу с мамой. Это душевная потребность, я для нее все еще маленькая. Мама меня всегда воспитывает, даже до сих пор. Я звоню ей с края земли, и она продолжает воспитание по телефону». Согласитесь, такое трепетное отношение к матери очень подкупает. «Еврейская женщина — это моя мама, – говорит Тамара. – Для меня она — самое прекрасное, что есть на земле. Еврейская женщина — это феноменальная мать, потрясающая хозяйка, друг и защитник своих детей. Для меня очень тяжело описать еврейскую женщину словами — для этого есть музыка». Как тут не вспомнить одну из лучших песен, которую за всю свою карьеру спела Тамара Гвердцители — «Мамины глаза». Ее с уверенностью можно назвать визитной карточкой певицы. Сочетание неповторимого голоса, мощной лирики, искренности каждый раз вызывает комок в горле и слезы на глазах у слушателей.

Тамара Гвердцители в шоу-проекте «Голос країни»
Как мы уже говорили выше, одна из главных отличительных черт Гвердцители – ее открытость новым веяниям, готовность к творческому эксперименту. Стремясь завоевать доверие молодых слушателей, Тамара придумывает новые и оригинальные ходы. Так, очень интересной задумкой стало участие в программе «Две звезды» на Первом канале (Россия), в которой Тамара Гвердцители выступала в дуэте с актером Дмитрием Дюжевым. Их проникновенное совместное исполнение лирических композиций покорило зрителей. Эта пара победила в шоу – и еще с первого выпуска у знающих людей не могло быть сомнений, что так случится. Были и другие интересные телевизионные проекты, к примеру, «Призрак оперы» на том же российском канале. А чего стоит такой яркий и неожиданный подарок для меломанов как песня «Безвоздушная тревога», которую Тамара спела вместе с группой «Би 2»! Очень интересная работа, в которой певица предстала в совершенно новом свете – композиция стала безусловным сюрпризом, как для ее поклонников, так и для фанатов рок-группы.
А в прошлом году Тамара Гвердцители приняла участие в нашем шоу-проекте «Голос країни», где разделила роль наставника и судьи в том числе и со Святославом Вакарчуком. Певица признается, что знакомства с ним ждала не только с интересом, но и с волнением, ведь рокеры часто неоднозначно относятся к исполнителям других музыкальных стилей. Но все сложилось замечательно – между двумя артистами завязалась настоящая дружба. Вакарчук сознался, что просто очарован Тамарой: «Она невероятно приятный и интеллигентный человек, настоящий профессионал. Для меня очень важен ее совет, нам интересно говорить на самые разные темы. Я счастлив, что познакомился с ней». Не скрывает эмоций от общения и Гвердцители: «Я потрясена знакомством со Славой – он очень талантлив во всем, мыслящий такой философ». И подарком для нас, зрителей, было совместное выступление двух артистов в рамках проекта, когда они исполнили композицию на тему французского шансона – как же это здорово: живая импровизация на сцене двух очень талантливых людей, объединенных уважением друг к другу и любовью к музыке.
Сегодня Тамара Гвердцители находится в расцвете творчества, на пике своей очень интересной, насыщенной, достойной жизни. Как-то она сказала: «Особенной борьбы за место в шоу-бизнесе я никогда не вела. Это место есть – вне зависимости от того, часто я буду появляться или редко. Просто тот, кто любит, будет скучать, а тот, кто не любит, будет продолжать не любить».
Все так, Тамара Михайловна, и любим, и скучаем. Появляйтесь почаще, пожалуйста, мы ждем.
На снимках:
— С мамой
— Тамара Гвердцители в шоу-проекте «Голос країни»