КАК БУДЕТ ПО-УКРАИНСКИ «БАТ-ЯМ»?

Светлана ГЛАЗ | Номер: Январь 2013

Bat_1В этом израильском приморском городе открылся украинский культурный центр

Свершилось! То о чем так мечтали, чего так долго ждали, о чем говорено-переговорено, – наконец-то сбылось! Представители посольства Украины в государстве Израиль, муниципалитета Бат-Яма, активисты израильского объединения выходцев из Украины, депутаты Кнессета, писатели, художники, журналисты стали участниками торжественной церемонии открытия украинского культурного центра в Израиле. Теперь у украинского дома есть постоянный адрес: Бат-Ям, улица Ницана, 15-а.
– Милости просим, всегда будем рады вам, вашим идеям и предложениям, – сказал в своем приветственном слове к присутствующим Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в государстве Израиль Геннадий Надоленко и перерезал красную ленту, что и символизировало начало торжественной церемонии. Помогал ему в этом мэр Бат-Яма Шломо Лахиани. И теперь у каждого из них останется кусочек ленты, как напоминание о том, что Украина и Израиль вложили немало души и средств, чтобы в этом доме проходили всевозможные встречи, презентации книг, фильмов, песен, выставки художников и фотографов. Теперь сюда смогут приходить и этнические украинцы, которых в Израиле почти 50 тысяч, и еврейские выходцы из Украины.
Два народа – украинский и еврейский, – связывают непростые, но давние отношения, и одна из задач нового культурного центра – укрепить положительные связи двух стран на всех уровнях, но, в первую очередь, это культурные связи.
Bat_2Нашим странам есть, что показать и чему поучиться. Это подтвердил и концерт, который состоялся после торжественных речей мэра Бат-Яма Шломо Лахиани, министра абсорбции Софы Ландвер, заместителя директора министерства пропаганды и диаспоры Ронена Плота, председателя Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давида Левина. С приветствием выступили также заместитель руководителя Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами Савелий Клянер и автор стихов песни «Кохана» секретарь Союза украинских писателей при федерации союза писателей Израиля Игорь Барах.
Начало церемонии проходило на улице, где пришедшие смогли насладиться не только речами официальных лиц, но и разными вкусными угощениями. Поверьте автору этих строк – лакомиться было чем: украинские вареники с картошкой, пирожки с капустой, экзотические фрукты, вино и шампанское. А подкрепившись, гости заняли места в просторном зале. Тут было много украинской символики, гончарные изделия, всевозможные проспекты. Желающие взяли на память номер украинского журнала «Вiдлуння», который издается в Израиле с прикрепленным диском песен иерусалимского композитора Михаила Бендикова на слова редактора этого издания Игоря Бараха.
Концерт открыл бат-ямский танцевальный ансамбль «Визави», которым руководит Галина Вигаль. Коллектив известный в Израиле и за его пределами. «Визави» неоднократно участвовал в «Славянском базаре», был призером израильского конкурса современного спортивного танца и получил заслуженные аплодисменты публики. И это правильно – мастерское исполнение, изысканные украинские костюмы и очаровательные юные танцовщицы не оставили никого равнодушным. Понравились зрителям и песни в исполнении Михаила Брикмана, Влади Блайберга и юной талантливой израильской школьницы Михаль Двир. Все они пели на украинском языке. Впрочем, что не удивительно, ведь все они выходцы из Украины, да и центр открывали украинский.
Весь вечер на экране демонстрировались фильмы о прекрасной украинской природе и виртуозно играли Светлана Яровинска и Игорь Наймарк на скрипке и рояле. Приятно, что зал знал эти песни и охотно подпевал.
На зеленой лужайке около центра были замечены популярные люди Израиля – бизнесмены, политики и просто красивые женщины в изысканных одеяниях. Но, на мой взгляд, всех затмил пан посол, который пришел на церемонию открытия украинского культурного центра в ослепительной вышитой сорочке. В старину женщин, которые так вышивали, называли белошвейками, то есть они шили белым по белому. Видимо, в Украине эта традиция не утеряна. И традиция украинской вышивки может стать темой одного из мероприятий, которое сейчас планируют руководители центра. Пожелаем им удачи, а украинскому дому в Израиле – долголетия.

Подписи под снимками:
– Чрезвычайный и Полномочный посол Украины
в Государстве Израиль Геннадий Надоленко

– Слева направо: мэр Бат-Яма Шломо Лахиани, посол Украины Геннадий Надоленко и министр абсорбции Софа Ландвер приветствуют собравшихся  

– В ожидании разрезания ленты – участницы ансамбля «Визави» 

Светлана ГЛАЗ, собкор Национальной радиокомпании Украины на Ближнем востоке