История завершила свой круг

| Номер: Декабрь 2015

Tora_1Недавно у Стены плача в Иерусалиме состоялась торжественная церемония внесения в расположенную при ней синагогу 65 свитков Торы. Среди них был и тот легендарный свиток, который главный раввин ЦАХАЛа рав Шломо Горен принес к Стене сразу после ее освобождения.
Честь поднести этот свиток Торы к Стене плача и таким образом замкнуть круг истории была доверена трем бойцам-десантникам, министру обороны Моше Яалону и начальнику генштаба Гади Айзенкоту.
История данной реликвии довольно любопытна. В 1948 году свиток был подарен ЦАХАЛу семьей Шапира в память об их сыне Барухе, павшем в боях Войны за Независимость. Так свиток оказался в ведении ЦАХАЛа, и когда бойцы Мота Гура взяли Стену плача, рав Горен принес этот свиток к ней в качестве символа победы, которую евреи ждали 1897 лет. Фотография, на которой рав Горен одной рукой трубит у Стены плача в шофар, а другой держит свиток Торы, считается одним из самых впечатляющих фотодокументов современной истории Израиля. Свиток долгое время хранился в кабинете рава Горена, а когда тот вышел на пенсию, то… взял его к себе домой.
После смерти рава его наследники отказались возвращать реликвию ЦАХАЛу, что положило начало судебному процессу, длившемуся десятилетия. Лишь в этом году суд объявил свиток законным имуществом армии, и бывший начальник генштаба Бени Ганц торжественно внес его в здание министерства обороны. И вот теперь реликвия вернулась к Стене плача, и, думается, рав Горен был бы доволен этим решением, ведь более почетного места для свитка Торы быть не может.
Как уже было сказано, вместе с ним в “арон а-кодеш” Стены было внесено еще 64 свитка, пожертвованные израильтянами и зарубежными еврейскими общинами в честь павших воинов Израиля.