Госпиталь для раненых сирийцев
Среди главных новостей, прошедших по страницам всех израильских газет, была и такая: впервые за несколько десятилетий Израиль принял на лечение сирийцев –семь человек, раненных в результате авианалетов, были доставлены в больницу «Зив» в Цфате. Подробности не удалось получить практически никому из журналистов – их к пострадавшим не допустили, так как в больнице «Зив» доступ к раненым имеет только медперсонал. Но нам удалось раздобыть эксклюзивную информацию и о том, как эти люди попали к нам, и о том, какие последствия могут быть у столь неординарного шага Израиля.Заместитель министра по делам Негева друз Аюб Кара не стал депутатом кнессета 19-го созыва, но, тем не менее, продолжает активную работу на тех направлениях, где особенно ценится глубокое знание арабского мира, понимание местных реалий и, разумеется, знание арабского языка. Связи, которые имеются у его офиса, особо ценятся правительством Израиля. С просьбой ответить на несколько вопросов я обратилась к начальнику канцелярии заместителя министра Сафади Менди.
– Кто принял столь смелое решение – впустить раненых сирийцев в пределы Государства Израиль?
– Решение принималось, разумеется, на очень высоком уровне и обсуждалось с офисом главы правительства. Офис Аюба Кары дал по этому поводу свое заключение: впустить пострадавших и обеспечить им все необходимое лечение в одной из израильских клиник. Если бы Израиль отказал раненым в приеме, это могло бы крайне негативно сказаться на имидже нашей страны в арабском мире.
– Но ведь раненых сирийцев принимают в других странах. Где гласно, где не очень, но принимают. Например, в Иордании, в Турции. Израиль же до сих пор следил за ситуацией со стороны и проверял лишь необходимость поставки медикаментов. Собственно, так откровенно наше государство еще не вмешивалось в сирийские дела и гуманитарную помощь так открыто не оказывало. В чем дело? Нам больше нечего терять в отношении режима Асада?
– Раненые, прибывшие к израильской границе, живут в считанных километрах от нее. Деревня Аль-Хатам расположена буквально в двух-трех километрах от границы, совсем недалеко от Кафр-Буката. Поэтому естественным желанием пострадавших было добраться до Израиля и попросить помощи у нас, а не двигаться в направлении Иордании. Нам, израильтянам, это происшествие напоминает, помимо всего прочего, о том, что гражданская война в Сирии подошла вплотную к израильской границе. Жители Голанских высот слышат звуки взрывов, отголоски войны, идущей совсем рядом.

– Этот вопрос обсуждается сегодня на уровне премьер-министра Израиля. Совершенно очевидно, что в ближайшее время могут возникнуть новые попытки обращения за лечением к Государству Израиль. Мы порекомендовали подготовить все необходимое для развертывания полевого госпиталя. Такой вариант, с одной стороны, будет способствовать оказанию нуждающимся необходимой медицинской помощи в гуманитарном порядке, а с другой, позволит в дальнейшем избежать проблем с тем, куда же направлять прошедших курс лечения сирийцев. Если они лечатся на границе, то потом, разумеется, возвращаются к себе домой, в Сирию, и не ищут убежища в Израиле. У Израиля есть доказавший себя опыт создания полевых лагерей в зонах стихийных бедствий, например, на Гаити. Работа израильских полевых госпиталей очень способствовала укреплению международного имиджа Израиля.
– И правительство решится на открытие такого госпиталя на границе с Сирией?
– Нам известно, что предложение принято к рассмотрению и просчитываются возможности его осуществления. Так что, вполне возможно, все будет подготовлено до открытия полевого госпиталя на границе.
– Кто оплачивает лечение раненых сирийцев?
– Разумеется, Государство Израиль. В таких случаях задействуются заранее зарезервированные гуманитарные фонды, к которым никто не прикасается до возникновения чрезвычайных ситуаций.
– Какова примерная стоимость создания такого госпиталя?
– Трудно сказать. Назову лишь нижний предел – сто тысяч долларов, а верхний даже трудно определить, поскольку речь может идти о миллионах долларов. Все будет зависеть от развития событий на границе, от числа пострадавших, от степени тяжести ранений и, разумеется, от того, как будет развиваться ситуация на политическом уровне.
– Не приведет ли развитие событий к возникновению потока беженцев из Сирии в Израиль? Как известно, речь об этом заходила еще несколько месяцев назад…
– Прием Израилем сирийских беженцев никак не предусматривается. Но если вдруг поток хлынет, то, скорее всего, будет развернут палаточный лагерь на границе. Речи о том, что Израиль примет сирийских беженцев, нет.
– Как сообщали средства массовой информации, в Израиле находятся семеро раненых повстанцев. А как отреагировали на факт их приема на лечение сирийские власти?
– Разумеется, они не пришли в восторг. Но сейчас сирийскому режиму не до выражения неудовольствия по поводу действий Израиля. А вот повстанцы отреагировали очень положительно. Прием тяжелораненых на лечение в Израиле воспринимается как акт доброй воли, как гуманитарная помощь, в которой действительно нуждаются люди. То есть, я бы даже сказал, что сирийский народ воспринял этот шаг очень положительно, и это важно для развития отношений в будущем. Разговор между народами, помощь народу – это всегда воспринимается хорошо.
– В последнее время отмечаются контакты между сирийской оппозицией и Израилем – конечно, за пределами Израиля, на нейтральной территории. Так, один из лидеров оппозиции дал интервью израильской газете «Едиот ахронот», подчеркнув, что повстанцы ждут более решительной поддержки со стороны Запада и Израиля…
– Могу сказать, что действия Израиля на границе Сирии и Ливана нанесли существенный удар именно по режиму Асада.
– Перенесемся к другим границам… Как известно, один из предметов вашей заботы сейчас – Болгария, а именно – семья водителя автобуса, погибшего в террористическом акте в Бургасе.
– Совершенно верно. В ближайшие дни я снова вылетаю в Болгарию, везу партию израильских игрушек для детишек детского сада в городке Гоце Долчев. Израильская помощь семье пострадавшего и его городу очень положительно воспринимается в Болгарии как знак понимания и солидарности в противостоянии террористической угрозе.
– Резонно предположить, что ваша деятельность не ограничивается чисто гуманитарными миссиями. Сейчас Израилю очень важна позиция Болгарии и ее решимость добиваться внесения «Хизбаллы» в список террористических организаций. Кроме того, Бургас – один из европейских городов, ставший жертвой террористической атаки. Наверняка речь идет и о сотрудничестве в области безопасности…
– Я, как вы понимаете, не могу обо всем говорить в рамках газетного интервью.
– В течение всей последней каденции кнессета вы активно работали в направлении стран Ближнего Востока. Но вот теперь Аюб Кара остался вне кнессета. Соответственно, ваш офис закрывается…
– Хотя Аюб Кара и остался вне кнессета, я совершенно уверен, что работа продолжится, разве что будет сменена вывеска. Скорее всего, мы станем специальным офисом при канцелярии главы правительства.
Виктория Мартынова, обозреватель «Новостей недели» для «Еврейского обозревателя»