ИДЕТ ВОЙНА НЕ НАРОДНАЯ. НО ЯКОБЫ «СВЯЩЕННАЯ» ВОЙНА

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Ноябрь 2016

2e34c187_1(Эпидемия болезни Альцгеймера в ЮНЕСКО)

Продолжение. Начало см. в 1 (277), 2 (278), 3 (279), 4 (280), 5 (281), 6 (282), 7(283) и 8(284).

Однажды известный психиатр профессор Гуревич читал лекцию молодым коллегам о болезни Альцгеймера. В качестве примера аудитории была представлена пациентка, болевшая этим недугом в тяжелой форме. Она уже даже не могла назвать ни своего имени, ни какое время года на дворе, ни откуда родом. Но вот на вопрос, кто ее привез на лекцию с неожиданной злобой ответила: «жиды».
Заслышав это, Гуревич не растерялся, и не без иронии заметил: «Вот видите, как мало нужно ума, чтобы быть антисемитом»…
Болезнь Альцгеймера – страшный недуг, в заключительной стадии которого больной не узнает даже собственных детей и не помнит как его зовут. Однако хорошо известно, что эта хворь не заразная, не передается ни капельным, ни половым путем. Но тогда как же объяснить удивительнейшую забывчивость многих членов Исполнительного совета ЮНЕСКО, принявшего 13 октября резолюцию, отрицающую связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме?
Нет, конечно, во взаимоотношениях Израиля и ООН были и гораздо худшие моменты. Память (мы ведь пока, слава Богу, не больны Альцгеймером) услужливо подсказывает дату 10 ноября 1975 года, когда арабским странам и их покровителям из Москвы удалось, пусть и со скрипом, протащить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, объявлявшую сионизм формой расизма. Более полутора десятка лет арабские и советские пропагандисты надрывали голоса, завывая о неслыханных зверствах «тель-авивских ястребов». Однако, очевидно ввиду отсутствия доказательств этих самых «зверств» 16 декабря 1991 года данная позорная резолюция была отменена с огромным перевесом в голосах. Потоки клеветы в адрес Израиля это, правда, не остановило.
Ну что ж. Это дело обычное. На несметное количество бабла, вырученное от продажи нефти, ведь не только же именитые футбольные клубы можно покупать, но и политиков, и журналистов разного пошиба. Ну, взрывали моссадовцы башни-близнецы, убили Кеннеди и леди Диану, потопили «Курск», изменили орбиту спутника Юпитера, чтобы он через сто лет грохнулся на Землю. Но, повторюсь, рассказ обо всем этом – дело обычное. Это ж сионистам «как два пальцы об асфальт», как мацу в кровь мусульманских младенцев макнуть…
Но новая резолюция ЮНЕСКО – дело совсем иное. Здесь с каким-то совершенно необычным явлением дело имеем. С опасной эпидемией болезни Альцгеймера, причем в последней стадии. В резолюции, в частности, знаменитая иудейская святыня Стена плача именуется «Аль Бурак» (если кто не помнит, так звали кобылку, на которой ездил пророк Мухаммед), а вся Храмовая гора именуется как «мечеть Аль-Акса/Аль Харам аш Шариф». А посещение евреями Храмовой горы названо «регулярными вторжениями израильских правых экстремистов в пределы мечети».
Пожалуйста, запомните эту формулировку. Мы к ней чуть позже вернемся.
А пока что отметим: резолюция ЮНЕСКО – один из тех редких документов, который вызвал единодушную реакцию в Израиле, где обычно по одному поводу высказывается минимум дюжина разных точек зрения. На этот раз реакция у всех резко отрицательная. А вот что сказал об очередном «творчестве» ЮНЕСКО премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу:
“Театр абсурда в ЮНЕСКО продолжается, и сегодня эта организация приняла еще одно странное решение, гласящее, что еврейский народ не имеет никакого отношения к Храмовой горе и Западной стене («Стене плача»).
Понятно, они не читали ТАНАХ, но я предлагаю членам ЮНЕСКО посетить арку Тита в Риме, где видно, что римляне везли в Рим после того, как уничтожили и разграбили храм, стоявший на Храмовой горе 2000 лет назад. На арке Тита выгравирован семисвечник менора, узнаваемый символ еврейского народа, являющийся сегодня также символом еврейского государства. ЮНЕСКО тут же скажет, что император Тит занимался сионистской пропагандой.
Сказать, что Израиль не имеет никакого отношения к Храмовой горе и Западной стене – все равно, что сказать, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене или что Египет не имеет отношения к пирамидам. Приняв это абсурдное решение, ЮНЕСКО утратила последние крохи своей легитимности».
Говоря откровенно, у меня сложное отношение к Нетаниягу. Но на этот раз он совершенно прав.
Впрочем, среди стран, проголосовавших за резолюцию или воздержавшихся от голосования не было стран, чьи представители читают ТАНАХ. Но среди них имелось достаточное число людей, которые должны бы знать христианскую Библию. Открываем ее.
Итак, 3-я книга Царств, глава 6: «В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф… начал он строить храм Господу…».
И далее в главах 37 и 38: «В четвертый год в месяц Зиф положил он основание храму Господа. А на одиннадцатом году, в месяце Буле… он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет…».
Прошу отметить – в Святой для всех христиан книге, во-первых, написано, что Храм таки был построен. А во-вторых: в ней совершенно четко говорится, что построивший его в Иерусалиме Соломон был царем над Израилем, а не над Палестиной или Иорданией. Какие же еще свидетельства нужны представителям христианских стран в ЮНЕСКО, чтобы понимать, что Храмовая гора называется так потому, что на ней стоял иудейский Храм, а не построенная спустя много-много веков Аль-Акса. И, к слову, уже надоело, наверное, сотый раз напоминать «мировой общественности», что Иерусалим и Храмовая гора в Торе упоминаются великое множество раз, а вот в Коране ни разу.
«Имеющий уши, да услышит», – говорится в Библии. Да, видно, желания услышать нет.
steny_1А может представители христианских стран в ЮНЕСКО – сплошные атеисты? Специально для них цитируем римского историка Иосифа Флавия, рассказывающего в своей знаменитой книге «Иудейская война» о триумфальном въезде в Рим покорителя Иудеи полководца и будущего императора Тита:
«Предметы добычи носили массами; но особенное внимание обращали на себя те, которые взяты были из храма, а именно: золотой стол, весивший много талантов, и золотой светильник, имевший форму отличную от тех, какие обыкновенно употребляются у нас. По самой средине подымался из подножия столбообразный стержень, из которого выступали тонкие ветви, расположенные наподобие трезубца; на верхушке каждого выступа находилась лампадка; всех лампадок было семь, символически изображавших седмицу иудеев. Последним в ряду предметов добычи находился Закон иудеев… После ехал Веспасиан, за ним Тит».
В этом фрагменте повествования историк описывает Менору. Ту самую, что изображена на триумфальной арке Тита в Риме, построенной в память о взятии Иерусалима. Внимание, никаких изображений Корана на арке нет…
Более того, евреи всегда бережно относились к Храмовой горе, чего не скажешь о мусульманах. Отступая в годы Первой мировой войны под натиском британских войск из Иерусалима, главнокомандующий турецкого гарнизона Джемаль-паша приказал полностью разрушить Старый город как только в него войдут англичане. По его приказу жерла всей турецкой артиллерии были направлены на Храмовую гору. Главные исламские святыни Аль-Аксу и «Мечеть Омара» спасло лишь то, что командующий турецкой артиллерий в последний момент предпочел сдаться генералу Алленби. А будь он пофанатичней, сегодня и спорить то не о чем было бы… Вот такая мусульманская любовь к Иерусалиму.
Хотя, дело вовсе не в любви, а в том, что очень четко и цинично сказано было еще много лет назад: «У Британии (Китая, Португалии, Швеции, Папуа Новой Гвинеи и так далее) нет вечных врагов, нет вечных друзей, а есть вечные интересы». Однако интересы на самом деле тоже меняются. И в случае с нынешней резолюцией ЮНЕСКО вполне могуть быть выражены следующей формулой: «Лучше много нефти по умеренной цене, чем немного по высокой».
А, впрочем, есть и «высокие» политические цели. Как, например, у России. После принятия резолюции ЮНЕСКО произошло чудо, которое, кажется, не предвидел даже сам глубокоуважаемый Любавический ребе. А именно – главный (по версии ФЕОР) раввин России Берл Лазар высказал свое недовольство тем, что Россия поддержала этот позорный документ. Вот что он, в частности, сказал:
«Должен честно и недвусмысленно заявить: последняя резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму является оскорблением чувств всех верующих евреев и полностью подрывает в наших глазах авторитет этой организации.
В этой связи особо хотел бы отметить, что шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО. Весьма странно, что Россия, для которой так важно сохранение исторического наследия и которая до сих пор вела последовательную борьбу против любых фальсификаций истории, поддержала на этот раз откровенную фальшивку…».
Если не брать во внимание совершенно не соответствующий действительности пассаж о «последовательной борьбе против фальсификаций истории», то для Берл Лазара подобное заявление – что-то вроде серьезного поступка. Ведь в последние годы московские юдофобы постоянно сплетничали о том, будто Берл Лазар бывает в гостях у Путина даже чаще, чем патриарх Кирилл. Ну, это, положим, вранье. Однако российский президент действительно нередко принимал главного раввина. И это, должно быть, сбило рава с толку. Как иностранный подданный он все же плохо понимал, что такое КГБ и его сотрудники. Одно ведь дело тепло вспоминать о добром еврее-тренере по дзюдо, а другое – большая международная политика. Все вроде было так хорошо. И вдруг в присутствии раввинов Владимир Владимирович заговорил о «талантливом», по его мнению, человеке Йозефе Геббельсе. Далее более. В те самые дни, когда Берл Лазар организовал в белокаменной большой раввинский конгресс и вел речи о прекрасном отношении к евреям в России, суд Череповца своим решением запретил городскую еврейскую общину. Едва оклемались российские еврейские руководители от этой оплеухи, как получили еще более звонкую. Ведь как уже говорилось, когда у России появляются свои серьезные интересы, то ей не до чаепития с раввинами…
«Царь обезьян сидит в ветвях и наблюдает за тем, как под деревом два тигра грызут друг друга…».
Эта древняя китайская притча стала вновь популярна в Поднебесной, когда в ней времена жестокого автократора Мао сменились периодом восстановления экономики страны под руководством «мягкого» и дипломатичного Дэн Сяопина. И, нужно сказать, периодом благотворным для Китая. Ну что, скажите, за радость лезть в драку с тигром, если можно его перехитрить. Вот при Мао полезли отборные китайские войска на остров Даманский и были в конце концов уничтожены залпами «градов» – новейшего на то время советского оружия. Ну народа-то не жалко, его в Китае пруд пруди. А для престижа было очень обидно. Зато впоследствии, помирившись с русскими, китайцы, согласно международным правилам определения границ, пролегающих по речному фарватеру, заполучили злополучный остров без единого выстрела. И сегодня он принадлежит Китаю, правда, под другим названием.
Конечно, нефть и газ очень нужны экономике страны с более чем миллиардным населением. В этих условиях за любое решение, угодное экспортерам «черного золота», проголосуешь.
Но все-таки в китайском голосовании «за» в ЮНЕСКО, думается, прослеживается отнюдь не только экономический мотив. «Царь обезьян» нынче не просто следит из ветвей за дерущимися «тиграми» (исламской и западной, христианской цивилизациями), но и активно стравливает их. «Добрый дядюшка» Дэн доволен на небесах.
Впрочем, для достижения политических интересов не обязательно тянуть руку «за». Иногда для этого достаточно просто промолчать. Молчание – оно ведь разное бывает. Как там у Галича? «Сколько раз мы молчали по-разному. Но, конечно, не против, а за…».
Вот и представитель Украины в ЮНЕСКО, зная положение дел, перед голосованием хорошо понимал, что его молчание – воздержание не «против», а «за». Но, видимо, сейчас ни украинскому министру иностранных дел, ни президенту не предстоит лететь в США и там просить тамошних бизнесменов известного происхождения об инвестициях, а на актуальной повестке дня – договориться с Ираном о нефти и газе. Вот и голосуем в соответствии…
Ох уж эти «вечные» интересы. А вдруг в ближайшее время за поддержку резолюции об Иерусалиме россияне попросят своих арабских друзей в ЮНЕСКО проголосовать резолюцию, в которой будет значится, что Киев – это мать городов именно русских. И к истории украинцев не имеет никакого отношения? И тут Израиль проголосует, исходя из каких-то интересов «за». Как будем реагировать, хлопцы? Вот именно…
А, кстати, недавно ставший президентом Молдовы Игорь Додон «продолдонил», что Крым – это Россия. А между тем президент Израиля Реувен Ривлин, на которого ополчилась часть украинского политикума и социума из-за его слов об ОУН, твердо заявил, что Крым – это Украина.
templ_vsЧто же касается еврейских организаций Украины, то вспоминаются слова одного мудрого политика: «Они никогда не упускают возможности упустить возможность». Сказано это было об отношении палестинцев к конфликту на Ближнем Востоке. Но вполне подходит к тому, что не один уже раз еврейские общественные структуры Украины упускали шанс выступить единым фронтом по действительно важной проблеме. Остались они, увы, себе верны и на этот раз…
Иерусалим. Храмовая гора. Стена плача…
Для каждого, кто считает себя евреем, эти понятия многое значат. Даже для того, кто на Храмовой горе никогда не был. А мне вот посчастливилось. Причем случилось там со мной занятное происшествие. Было это почти двадцать лет назад, но я никогда не упоминал об этом эпизоде. И вот сейчас, кажется, самое время.
В 1998 году моя четырнадцатилетняя дочь Лена, с семи лет проводившая лето в сохнутовских подростковых лагерях, упросила меня повезти ее на Землю Обетованную, о которой она так много слышала. И мы поехали. Здесь нужно еще сказать, что в те годы я довольно активно сотрудничал с «Сохнутом», освещал в СМИ работу его киевского офиса, помогал в разных делах. Поэтому в качестве бонуса сохнутовцы мне предложили двухдневную экскурсию по Иерусалиму и его окрестностям.
Это была очень интересная, особенно для дочки, поездка. Но я не стану ее сейчас описывать. Перехожу к кульминационному моменту нашего пребывания в Святом городе. Осмотрев многие достопримечательности Старого города, мы подошли к Стене плача. Помолившись, решили было еще немного побродить по улочкам. И тут неожиданно сопровождавший нас веселый и говорливый гид Барух, кстати, бывший киевлянин, сказал, что нам крупно повезло – сегодня туристам разрешено подняться на Храмовую гору. Обрадованные, мы вместе с группой немецких туристов поднялись от Стены наверх. Серое здание Аль-Аксы особого впечатления не произвело. И мы вскоре направились к более красочной, с золотым куполом «мечети Омара». Подошли, стали рассматривать. И вдруг, откуда ни возьмись, появились два молодых араба. Подскочив к нам, они вдруг стали что-то яростно выкрикивать. Затем еще и агрессивно замахали руками. Обстановка явно накалялась. Я был в Израиле не первый раз, поэтому понимал, что возможен любой инцидент. Я посмотрел на Баруха, он был явно растерян. И вдруг я заметил, как по лицу дочки потекли слезы, ребенок не на шутку испугался. И тогда…
Я родился в первые послевоенные годы в одном из самых криминогенных районов старого Киева. В его центре располагалась площадь, а на ней много лет бурлил, кипел базар. Во времена государь-императора площадь именовалась Галицкой, ну и базар тоже Галицким. Однако никто из киевлян это место так не называл. Все знали другое название – «Еврейский базар» или сокращенно Евбаз.
Рассказывать о Евбазе можно долго и смачно. Но сейчас я лишь хочу упомянуть, что в этом районе жило немало людей с криминальным прошлым, как, впрочем, и будущим. И частенько, особенно когда «заводились», они в выражениях не стеснялись. И применяли, поверьте слову, неформальную лексику виртуозно. Ее слушали и запоминали наши детские уши. Не считаю себя рафинированным интеллигентом, но в принципе я не так уж часто применяю эту лексику в обиходе. Но в той критической ситуации матушка интуиция исподобила. Я резко повернулся к этим парням и стал в ответ громко и яростно выкрикивать услышанные в детстве связки слов. Наш «диалог» продолжался секунд десять. Затем гримаса ярости вдруг сошла с лиц арабов, а появилось удивление.
А потом один из них что-то сказал другому, махнул рукой и, повернувшись, они быстрыми шагами стали удаляться.
Когда шок от случившегося у нас немного прошел, Барух указав рукой на мою голову сказал: «Вы забыли снять кипу». И действительно, рассказывая дочке об истории Храмовой горы, я настолько увлекся, что поднявшись на гору, забыл снять кипу, как предписывалось кем-то сочиненными правилами, чтобы не раздражать мусульман. Хотя, как по мне, это полное безобразие, что еврей в столице еврейского государства не имеет права носить головной убор согласно своих религиозных убеждений. Но повторю, я сделал это не специально, так получилось.
Из дальнейшего короткого диалога с Барухом выяснилось, что он посчитал мою «импровизацию» единственно правильным, точно выверенным ходом.
– Они поняли, что перед ними не израильтянин, а «тайяр руси» – «русский турист», и возможно даже не еврей. А такой скандал им был неинтересен и не нужен.
Да, такой скандал им был без толку. Им нужен был другой. Два года спустя на Храмовую гору, отстаивая право евреев приходить туда, демонстративно поднялся Ариэль Шарон. И палестинские экстремисты использовали этот его поступок для начала так называемой «второй интифады». Но Шарон был видным израильским политиком. Не то что я, скромный журналист. Тем не менее, несмотря на уговоры Баруха, я кипу не снял и прошел в ней по всей Храмовой горе и арабскому кварталу, хотя и ловил на себе косые взгляды. Еще раз повторю, я в ней ходил не в Мекке и не в Эр-Рияде, а в столице еврейского государства. И никакие ссылки на политические нюансы меня не убедят в том, что я был неправ. Вот такое «вторжение еврейских экстремистов в пределы мечети» произошло в тот день…
Прошли годы, Моя дочь выросла, стала врачом. Вот уже почти десять лет она живет в Израиле. Подрастает внучка – первая сабра в нашей семье. И я очень надеюсь, что к тому времени, когда она станет большой, евреи будут уже свободно и когда захотят подыматься на гору, где за многие века до того, как там появились мусульмане, стоял иудейский величественный Храм.
А что касается ООН и ее «подотдела» ЮНЕСКО, то эти организации давно уже себя дискредитировали, поскольку ныне не имеют никакого влияния на то, что происходит в мире. Сегодня ООН и ЮНЕСКО, по сути, коллективные персонажи старого анекдота, завершающегося словами: «Говорите и вы…». И к их решениям и самым громким резолюциям не прислушивается никто. Да та же Россия, которая, как говорится, «ложит вето» на любые не нравящиеся ей решения Совбеза. И такое положение вещей очень на руку тем, кто ведет третью мировую гибридную войну.
Аббревиатура ООН на иврите звучит как Умм. И вспоминается, как однажды Бен-Гурион в ответ на замечание, что действия Израиля могут не понравиться в ООН, пошутил совсем «по-одесски»: «Умм-шмум», и пожал плечами.
Ничего другого не скажешь и по поводу нынешней резолюции страдающего Альцгеймером ЮНЕСКО…

Продолжение следует

Автор: МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ