ИДЕТ ВОЙНА НЕ НАРОДНАЯ. НО ЯКОБЫ «СВЯЩЕННАЯ» ВОЙНА

| Номер: Июнь 2016

Продолжение. Начало см. в 1 (277), 2 (278), 3 (279), 4 (280) и 5 (281).

Prop_21Как-то президент США Джон Кеннеди и лидер СССР Никита Хрущев поспорили – кто из них быстрее пробежит стометровку. Забег состоялся. Победил более молодой и полный сил Кеннеди.
А утром следующего дня на первой полосе главной в Советском Союзе газеты «Правда» было опубликовано краткое сообщение:
«Вчера состоялось состязание в беге на 100 метров между Джоном Кеннеди и товарищем Хрущевым. Никита Сергеевич занял почетное второе место. Президент США пришел к финишу предпоследним».

В последние годы горбачевской «перестройки» вконец расхрабрившиеся преподаватели журналистских факультетов уже не шептали этот анекдот на ухо жене на кухне, а громогласно рассказывали его с университетских кафедр. А анекдотец, и правда, по тем временам был забавный. Ведь его герои как бы и не соврали, а «просто» расставили акценты в заметке определенным образом. К тому же тем, кто хорошо знал нравы советской прессы,  «рассказка» эта и не казалась такой уж анекдотической, поскольку была исполнена совершенно в духе вполне серьезных статей о «происках гидры мирового империализма» или карикатур на «кровавого палача» Тито.

Известное изречение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» на практике уже давно превратилось в «Кто умело манипулирует информацией, тот владеет миром». И причем так давно, что истоки информвоен мы находим еще в Библии.
Вспомним как Моисей, каждый раз приходя к фараону, запугивал его карами небесными. Так он хоть говорил правду.
А вот другой библейский персонаж – храбрец Гедеон, посланный Господом защищать евреев от напавших на них мадианитян, прибег к своеобразной дезинформации. Вместе с совсем небольшим отрядом он создал у врагов иллюзию, что на них надвигается неисчислимое войско и мадианитяне в панике бежали.

Чингисхан. Выставка восковых фигур. Театральный музей. Улан-Батор

Чингисхан. Выставка восковых фигур.
Театральный музей. Улан-Батор

Весьма эффективно применил дезинформацию и Чингисхан. Долгие годы по соседству с монголами обитали татары – небольшое, но очень агрессивное племя. От них сильно доставалось окружающим народам. Поэтому когда Чингисхану удалось объединить под своим началом сильное войско, он первым делом напал на татар и практически полностью уничтожил их, оставив в живых только детей, что были ростом не выше арбы, и красивых молодых женщин. А когда Чингис начал свой первый большой завоевательный поход, он приказал отряду нукеров скакать впереди войска и кричать «Татары идут! Идут татары!», пугая и деморализуя жителей земель, через которые проходила его орда. Дезинформация полностью удалась. Заслышав, что на них надвигается жестокий враг, целые племена не только сдавались без боя, но и примыкали к чингисову войску. В результате к тому времени, когда армия Чингисхана подошла к землям, где ничего не знали о татарах, нужды в дезинформационном упоминании о них уже не было. Войско, состоявшее из разноплеменных тюркских народов, стало и огромным, и отменно обученным. Так начались великие завоевания Чингисхана.
Chingishan_2А татарами  с тех пор именуют большое число народностей, в давние времена носивших другие названия. В царской России татарами называли даже азербайджанцев. А в России нынешней татары занимают второе место по численности после русских. И мало кто, кроме узкого круга историков, сегодня помнит, что среди предков этих людей были и кипчаки, и ногайцы, и булгары, и многие другие племена…
Все это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
Значение же информации и дезинформации резко возросло с появлением вначале газет, а затем и радио, и телевидения, и наконец Интернета.
Поэтому из средневековья мысленно перенесемся в двадцатый, казалось бы, цивилизованный век, который, однако, по уровню и особенно масштабам зверств, лжи и дезинформации намного превзошел средние века.
Иногда слышишь наивные причитания: «Как мог народ Гете, Шопенгауэра, Гейне и Гегеля превратиться в зверье, убивавшее детей и беременных женщин?». На самом деле вопрос во многом риторический. Здесь можно с грустной иронией заметить, что ни Гете, ни Шопенгауэр охранниками в Освенциме не служили. А Гейне и вовсе был евреем. Но если серьезно, то к такому скотскому мироощущению немцев в годы правления Гитлера во многом привел огромный шквал дезинформации, который обрушили на них нацистские пропагандисты. И дезинформация эта касалась буквально всех сторон жизни Германии и мира.

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Если уж мы упомянули двух знаменитых немецких философов, то в данном контексте обязательно следует сказать еще об одном – Фридрихе Ницше, отце концепции о сверхчеловеке. Долгие годы в СССР он считался едва ли не главным после Гитлера идеологом нацизма. И только спустя годы стало известно, что гитлеровские пропагандисты обманули сначала самих немцев, а уже потом и людей в других странах. Ницшеанский сверхчеловек в отличие от нацистского юберменша не должен был провозглашать свое превосходство над другими людьми, а тем более уничтожать «недочеловеков». Наоборот – он должен был стать основой и залогом светлого будущего человечества. Весьма ярко такой образ дан в рассказе «Лютый зверь» увлекавшегося ницшеанством знаменитого в свое время писателя Джека Лондона. Главные герои этого романтического рассказа Он – великан, отличающийся не только огромной физической силой,  но и тонкой духовностью, и Она – не комсомолка, но красавица и спортсменка. Конечно же, они встретились случайно, само собой, полюбили друг друга. И, разумеется, хэппи-энд, предполагающий, что народят они таких как сами детишек, тем самым дав начало твердой поступи нового замечательного Человека на планете.
Нацисты самым грубым и наглым образом извратили идеи Ницше и навязали их немцам, внушив им, что историческая задача «истинных арийцев», к которым теперь причислялись немцы – уничтожение «неполноценных» народов, не имеющих право не только на свободу, но и на саму жизнь.
Откровенно извратили нацисты и историческую науку, объявив о существовании некоей высшей «нордической арийской расы», к которой якобы принадлежат немцы. Информационные, а точнее дезинформационные атаки, что называется, на всех фронтах, во многом привели к тому, что значительная часть немцев довольно быстро потеряла человеческий облик. И в стране началась дикая вакханалия сначала по преследованию, а потом и уничтожению политических врагов нацистов и «неполноценных народов», главными из которых гитлеровцы «назначили» евреев и цыган. Хотя как раз ромы и являются на самом деле представителями одной из индоарийских групп народов. Не считал на самом деле «недочеловеками» евреев и сам Гитлер. В воспоминаниях фельдмаршала Гудериана есть фрагмент, в котором идет речь о его беседе с фюрером. Гудериан сказал Гитлеру, что, возможно, не следует так активно уничтожать евреев. При этом он отнюдь не исходил из гуманистических принципов. Просто Гудериан полагал, что привлечение к расстрелам еврейских женщин и детей солдатов вермахта нехорошо сказывается на их  психике и боеготовности. Гитлер на это ему ответил, что на самом деле не считает евреев «неполноценным» народом, но пусть так считают штурмовики. Он же полагает евреев очень хитроумным и активным народом, который может помешать мировому господству «арийцев», и как раз поэтому евреев нужно уничтожить в первую очередь.
Информационно-идеологическая подготовка к «окончательному решению еврейского вопроса» была поручена Геббельсу – умелому мастеру большой лжи.

Нацистская верхушка

Нацистская верхушка

Впрочем, не одним Геббельсом памятен нацистский агитпроп. Был еще и «Дер Штюрмер» – главный рупор антисемитизма в Рейхе. Вот что о нем говорится в информационных пособиях в нынешней Германии:
«Дер Штюрмер» – еженедельная газета национал-социалистов.
«Дер Штюрмер», основанная Юлиусом Штрайхером, впервые вышла в свет в начале 1923 года. Вначале она агрессивно выступала против его политических противников в Нюрнберге. В годы Веймарской республики в газете публиковались преимущественно скандальные новости и политические «сенсационные» разоблачения с антисемитским содержанием. Когда Гитлер в 1933 году пришел к власти,  «Дер Штюрмер» уже был одним из самых популярных национал-социалистических печатных изданий с еженедельным тиражом примерно 25000 экземпляров.

Министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс

Министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс

Газета, которая в своей демагогии и пропаганде не знала границ, объявляла евреев главными врагами Германии и всего человечества. У «Дер Штюрмера», лозунг которой был «евреи – наше несчастье», в 1938 году тираж достигал почти полмиллиона. Благодаря особой системе продаж и распространению газеты, круг читателей был гораздо больше, чем сам тираж. Сперва газету продавали уличные торговцы и владельцы маленьких газетных киосков, а уже потом она стала выставляться в витринах на автобусных остановках, в торговых центрах, в парках и заводских столовых.  Газета обновлялась раз в неделю и охранялась «Штюрмер»-вахтой. Эти витрины стали привычной частью повседневной жизни в национал-социалистической Германии.
После 1933 года на приуроченных к партийным съездам в Нюрнберге совещаниях были введены девять статей по специальным расходам на поднятие в прессе таких тем, как: еврейское ритуальное убийство, еврейский преступный мир, еврейский мировой заговор и еврейские сексуальные преступления. После 1940 года тираж газеты сильно упал, частично из-за нехватки бумаги в военное время, хотя Гитлер уверял, что у «Дер Штюрмера» бумаги всегда будет достаточно. На самом деле главной причиной уменьшившегося тиража (он упал до 200 000) было исчезновение евреев из немецкой повседневной жизни. Последний выпуск «Дер Штюрмера» вышел 1 февраля 1945 года; в нем шла речь о  действиях союзнических войск, якобы ставших орудием  международного еврейского  заговора».  (Из «Энциклопедии Холокоста», Берлин, 1993).
А вот всего один образчик агрессивной публикации нацистского рупора:

Nac_7

«Дер Штюрмер», 21 мая 1939 года «Призыв к постоянным читателям»

«В ближайшее время в издательстве «Штюрмера» будет выпущен обширный труд о ритуальных убийствах. По этой причине мы публикуем призыв к читателям «Штюрмера» и просим их присылать нам материалы о ритуальных убийствах, совершенных и в прошлом, и в настоящем. Эти материалы должны состоять из сообщений и быть, насколько это возможно,  проиллюстрированы картинами (а также – фотографиями). Тексты должы быть безупречными и со ссылками на то, откуда взят этот материал. Картины, скульптуры или гравюры на меди, которые отображают ритуальные убийства или намекают на них, должны быть сфотографированы и дополнены соответствующими сообщениями.  Все (sic) затраты и прочие расходы будут возмещены».
Вот так-то. Образец картины, изображающей еврея, макающего мацу в миску с кровью христианских младенцев, будет, геноссе, щедро оплачен. Действуйте, действуйте, ребята.

Главный редактор «Дер Штюрмер», идеолог расизма Юлиус Штрайхер

Главный редактор «Дер Штюрмер», идеолог расизма Юлиус Штрайхер

Более двадцати лет «Дер Штюрмер» воспитывал в своих читателях дикую злобу к евреям. И не в последнюю очередь благодаря этой науке ненависти миллионы евреев были безвинно убиты.
Но, очевидно, законы возмездия все-таки существуют.
Теплым весенним днем сорок пятого года один майор американских войск вместе со своим водителем объезжал на джипе горные районы освобожденной от наци Германии. Возле стоявшего на отшибе дома он вдруг почувствовал прилив жажды. Остановив машину, американец постучал в дверь. Ему открыла молодая женщина, охотно согласившаяся напоить гостя. На завязавшийся разговор из соседней комнаты вдруг вышел лысоватый хмурый мужчина. Спустя несколько секунд майор узнал его. Он ведь был майором контрразведки и определил «лысого» как человека, изображенного на одной из фотографий нацистских преступников, разыскиваемых союзниками. Так был арестован Юлиус Штрайхер. А рок судьбы для него состоял в том, что фамилия арестовавшего его майора была Блитштейн, и он был евреем.
Круг замкнулся. И хотя Юлиус Штрайхер лично никого не убил и не отдавал расстрельных приказов, он в числе главных военных преступников по решению Нюрнбергского трибунала был повешен. Уже тогда серьезные люди понимали, какая вина лежит на тех, кто ведет преступные информационные войны.
И через годы отголоски Второй мировой давали о себе знать не только ноющими ранами ее ветеранов и время от времени появляющимися в СМИ сведениями о задержании кого-то из нацистских преступников, сумевших ранее уйти от правосудия. Не прекращались и эпизоды информационной войны. И среди желавших скрыть от мира страшные и горькие факты было достаточно тех, кто это делал не из идеологических побуждений, а из элементарной корысти.
Как-то знакомый киевский историк показал мне книженцию с претенциозным заголовком «Миф о Холокосте», написанную неким швейцарским «исследователем» и переведенную и изданную в Москве.

Кристиан X – король Дании, заступившийся за евреев

Кристиан X – король Дании, заступившийся за евреев

Между прочим, это та самая книга, на которую ссылались авторы антисемитских статеек и в Украине, утверждая, что «Холокост выдумали евреи». Главный «пафос» данного опуса все тот же – «геноцид, конечно, был, но цифры его сильно завышены». Словом, ничего нового и интересного.  А  интересно как раз другое — сама история написания книги, раскопанная дотошными журналистами. Когда спустя много лет после окончания войны стало известно, что некоторые швейцарские банки все эти годы хранили в сейфах ценности, отнятые фашистами у своих жертв, разразился крупный международный скандал. У банков потребовали отдать часть этих средств оставшимся в живых узникам гетто, концлагерей и людям, насильно пригнанным в Германию на рабский труд. Но не всем банкирам эти требования пришлись по нутру, и вскоре не где-нибудь,  а  именно в Швейцарии появилось издание, в котором число жертв Катастрофы Второй мировой войны сильно приуменьшено. Зачем нужна была эта ложь? Ради сбережения денег. Так что, неправ был римский император Веспасиан. Деньги пахнут. В данном случае — кровью.
Мысленно перекидывая мостик от событий минувшей войны к современности, я вспоминаю разговор, произошедший у меня во время международной конференции на родине принца Гамлета с одним депутатом датского парламента. Я и раньше знал историю спасения подавляющего большинства датских евреев от фашистов. В ночь накануне депортации евреев в концлагеря их переправили через пролив в нейтральную Швецию. Но более всего поразило меня в этой истории не то, что нашлись смельчаки, решившие спасти от смерти своих сограждан,  а  то, что, хотя об этой благородной акции знали очень многие люди, доносов в гестапо было ничтожно мало.

Евреев перевозят из Дании в нейтральную Швецию, 1943 г.

Евреев перевозят из Дании в нейтральную Швецию, 1943 г.

Такому благородному поведению датчан во многом способствовал один информационный посыл. На этот раз крайне положительный. Когда датский король узнал, что оккупировавшие страну нацисты приказали всем евреям носить на одежде желтые звезды, он заявил, что первый выйдет на улицу со звездой Давида на рукаве. И тогда многие датчане заявили, что последуют примеру своего монарха. Гитлеровцам пришлось отменить приказ.
После этого разговора были еще встречи и дискуссии, и я вдруг понял датчан. Дело вовсе не в евреях,  а  просто они не считают людей других национальностей, проживающих в их стране, чужаками. Евреи для них тоже свои, только другого вероисповедания. Своих и спасали в войну, не дают в обиду и сегодня. И я не удивлен, что нынешняя Дания, при мизерности экономических ресурсов, — страна, где люди живут богато и не обвиняют озлобленно друг друга в курчавости волос или «неправильном» строении носа.
И я думаю, что нынешняя благополучная жизнь датчан не в последнюю степень такова потому, что в страшные годы войны их король дал им яркий позитивный информационный посыл.
А об информационных войнах сегодняшнего дня мы, пожалуй, поговорим в следующий раз.

Продолжение следует

Автор: МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ