Белое, черное… серое

| Номер: Май 2016

«Тамуз» – новое израильское супероружие

«Тамуз» – новое израильское супероружие

В дни 68-й  годовщины Независимости Израиля ситуация в регионе остается очень сложной и непредсказуемой, несмотря на то, что израильская разведка работает, что называется, не покладая рук, а информация течет рекой. И дело тут не в отсутствии профессионализма, просто в нашем регионе предсказать что бы то ни было невозможно. То, что сегодня выглядит белым, завтра может оказаться черным, и наоборот… Недавно я разговаривал с несколькими источниками в разведслужбах, и мне стало понятно, что нарисовать ясную, однозначную картину буквально на всех направлениях не представляется возможным.

 

Сектор ГазА

Митинг ХАМАСа

Митинг ХАМАСа

Все последнее время нас уверяют, что ХАМАС, несмотря на непрекращающуюся подготовку к новому столкновению с Израилем, на данный момент в этом не заинтересован. Тем не менее, как ни парадоксально, риск крупномасштабных военных действий весьма велик. Во-первых, как это уже неоднократно бывало, начало эскалации может положить некое локальное событие, после которого последует реакция одной из сторон, а затем реакция на реакцию. Во-вторых, экономическая и социальная обстановка в Газе очень и очень непроста даже по тамошним меркам. Это и огромная безработица, превышающая 50%, и полное отсутствие перспектив улучшения ситуации, и действия Каира, создавшего такие условия, что выбраться из сектора во внешний мир почти невозможно. Ухудшению экономической ситуации немало поспособствовало почти полное уничтожение Египтом туннельной индустрии, а также то, что в Газе практически ежедневно на много часов отключается электричество. Израильские спецслужбы не исключают, что в таких условиях может вспыхнуть массовый бунт, направленный как против ХАМАСа, так и против Израиля, что существенно дестабилизирует обстановку. Скажем, как мы будем реагировать, если бушующая толпа в десятки тысяч человек начнет ломиться к израильской границе? Или если ХАМАС решит срочно воспользоваться еще не разрушенными туннелями и совершить резонансный теракт? В сложившейся ситуации Израилю придется, несмотря на все весьма тяжелые и для него, и для населения сектора последствия такого шага, вернуть ситуацию в Газе на одно из важных мест в международной повестке дня. Ведь сегодня о ней все, по большому счету, забыли, и ХАМАСу это совершенно невыгодно.

Сирия
Эта страна остается важнейшим фактором региональной, и не только региональной политики. Происходящее там напрямую затрагивает интересы Израиля. В последние месяцы наблюдаются некие зачаточные признаки то ли раздела Сирии, то ли раздела в ней сфер влияния. Эта страна остается ярким примером того, что, даже имея массу информации, устойчивый прогноз делать невозможно. При этом список потенциальных угроз Израилю с той стороны по-прежнему велик. Так, в качестве самого неприемлемого варианта рассматривается ситуация, когда иранцы и “Хизбалла” займут прочные позиции в сирийской части Голан. Что касается “Исламского государства”, тенденция его территориального съеживания в Сирии, согласно большинству оценок, под нажимом целого ряда действующих здесь сил продолжится. Однако в обозримой перспективе северный сосед останется для нас серьезнейшей угрозой как регионального, так и мирового уровня.

Египет
Как сказал когда-то один высокопоставленный офицер АМАНа, “Египет — это спящий вулкан. Неизвестно, когда начнется извержение, но если оно начнется, лава будет для нас очень опасна”. 80-миллионный Египет не так давно пережил целых две революции (во втором случае — скорее военный переворот). Экономическая ситуация в стране сложнейшая, и если бы не массированная финансовая помощь, в первую очередь, Саудовской Аравии и ОАЭ, трудно даже предположить, что могло бы там произойти. Впрочем, экономические трудности не мешают Каиру непрерывно осуществлять многомиллиардные закупки вооружений.
Непосредственную угрозу для Израиля представляют террористические группировки, обосновавшиеся на Синае, в первую очередь — местный филиал ИГ. Несмотря на свою немногочисленность, они являются серьезной головной болью для египетских властей, неспособных справиться с ними. На данный момент сотрудничество Израиля с режимом ас-Сиси, в том числе и в деле борьбы с террористами на Синае, очень и очень тесное. Однако не будем забывать о вулкане…

«Хизбалла»

Хизбалла готовится к войне

Хизбалла готовится к войне

На данный момент эта организация остается самой серьезной из непосредственных военных угроз Израилю. Правда, в Сирии постоянно находится ее немалый контингент, и “Хизбалла” несет там тяжелые потери, поэтому шиитская организация в эти дни меньше всего желает масштабного столкновения с Израилем. Даже до сирийских событий итоги Второй ливанской вынуждали “Хизбаллу” годами воздерживаться от провокаций на израильской границе. Тем не менее, взрывоопасный потенциал на этом направлении существует, а сирийская война способствовала тому, что боевики и командиры организации набрались определенного боевого опыта.

Палестинская автономия
В Иудее и Самарии потихоньку затихает “интифада ножей”, и это еще раз показывает, сколь динамична и непредсказуема сложившаяся ситуация. Вышедшее на арену “поколение социальных сетей” наглядно продемонстрировало, что способно создать серьезные проблемы Израилю и без всяких террористических организаций или ячеек. Достаточно войти в Интернет, начитаться там про “шахидов”, а затем взять в руки нож или сесть за руль автомобиля.
Заключение соглашения с автономией на горизонте не наблюдается. Наоборот, Абу-Мазен, чувствуя, что его поддерживают на международной арене, намерен и дальше вести “боевые действия” в ООН, стремясь все больше и больше изолировать Израиль, одновременно добиваясь от него односторонних уступок. Вместе с тем, сотрудничество ПА и Израиля в сфере безопасности сейчас как никогда тесное, и это во многих случаях способствует предотвращению терактов и поддержанию обстановки в относительно стабильном состоянии. Серьезным потенциалом для эскалации напряженности могут стать будущие палестинские разборки за “наследство” Абу-Мазена, которые, по всей видимости, не за горами.

Иран
Несмотря на соглашение по иранской ядерной программе, режим аятолл по-прежнему остается главной угрозой безопасности Израиля. Во-первых, согласно оценкам израильских спецслужб, на более позднем этапе Тегеран вернется к активным разработкам ядерного оружия, во-вторых, он активно спонсирует основных террористических противников Израиля — “Хизбаллу”, “Исламский джихад” и в значительной степени ХАМАС. Тем более что после подписания “ядерного” соглашения экономический и политический запас прочности Тегерана заметно укрепился. Немалую обеспокоенность вызывает, как уже не раз говорилось, и зашкаливающая военная активность исламского государства в соседней Сирии.

Саудовская Аравия и страны Персидского залива
Общность многих интересов — в частности, в деле противостояния Ирану, “Хизбалле” и ИГ — привела в последние годы к заметному сближению Иерусалима и Эр-Рияда. Дальнейшее упрочение этих конфиденциальных отношений несет в себе немалый потенциал как в экономической сфере, так и в сфере противостояния данным угрозам. Кроме того, не следует исключать вариант позитивного влияния таких отношений на возможное решение палестинской проблемы.

Автор: Эфраим Ганор, Израиль