Дочь писателя Амоса Оза посетила дом предков | Еврейский Обозреватель

Дочь писателя Амоса Оза посетила дом предков

| Номер: Декабрь 2014

48507_bigПисатель и историк, профессор факультета юриспруденции и Центра изучения Европы и Германии в Хайфском университете Фаня Оз-Зальцбергер впервые побывала на родине предков – в украинском городе Ровно.
В качестве путеводителя она использовала автобиографический роман отца Амоса Оза «Повесть о любви и тьме». Семья Муссман репатриировалась в Палестину в 1933 году. Открытие мемориальной доски на доме, принадлежавшем семье литератора до начала Второй мировой войны и сохранившемся по сей день, состоялось в рамках мероприятий конференции Лимуд СНГ во Львове.
Визит внучки Фани Муссман, матери Амоса Оза, проходил при поддержке местных властей Ровно, а также еврейской общины города, представители которой собрались у дома на проведение церемонии, которая отличалась душевной атмосферой. По инициативе участников Фане преподнесли торт, выполненный в виде книги ее отца Амоса Оза. Мэр города Владимир Хомко произнес вступительное слово, в котором подчеркнул возложенную на городские власти ответственность за сохранение наследия еврейской общины города, составлявшей до Второй мировой войны порядка 70% населения. Он пообещал также способствовать реконструкции мемориального комплекса «Сосенки», который израильские гости посетили в рамках своего визита.
Фаня Оз-Зальцбергер зачитала отрывки из воспоминаний сестер ее бабушки, описывающие в мельчайших подробностях интерьер дома их детства, а также огромный фруктовый сад, раскинувшийся в те времена позади него.

Визит Оз-Зальцбергер включал также посещение школы-гимназии Тарбут, где учились Фаня, Соня и Хая Муссман. Здание школы находится в плачевном состоянии и требует срочной реконструкции. Гости посетили местную синагогу Ровно, одну из немногих уцелевших после войны, где члены общины встречают праздники и проводят молитвы.
Помещение центра благотворительной организации Хесед Ошер, построенное на средства JDC, служит также и культурным центром общины. Оз-Зальцбергер провела встречу с представителями общины в рамках диалога, посвященного связи истории и литературы.
Ровно был захвачен немецкими войсками в 1941 году. Большая часть еврейского населения города – около 22 тысяч человек – была расстреляна в лесу Сосенки, в нескольких километрах от Ровно. Сегодня на этом трагическом месте расположен впечатляющий мемориальный комплекс. Гости конференции Лимуд прочитали кадиш в память о жертвах Катастрофы.