БЛУЖДАЮЩИЙ ГЕН РИСОВАНИЯ | Еврейский Обозреватель

БЛУЖДАЮЩИЙ ГЕН РИСОВАНИЯ

Лев Лазебник | Номер: Сентябрь 2017

С 15 августа в Киевском музее Шолом-Алейхема работает выставка «От Запорожья до Хайфы: три поколения еврейских художников». Экспонируется графика семьи Левенштейн – произведения отца Льва, сына Игоря и внука Ильи.
То, что в разных семьях из поколения в поколение «гуляет» ген того или иного таланта – вещь обычная. В семье Левенштейн таким стал ген рисования. И если отец Лев и сын Игорь ограничились любительским статусом (хоть и вполне профессиональным уровнем), то внук Илья стал квалифицированным мастером и сегодня успешно зарабатывает на жизнь изобразительным искусством.
Идея проведения выставки принадлежит директору Музея Шолом-Алейхема Ирине Климовой, известной художнице. В беседе с Игорем Левенштейном, журналистом и еврейским общинным активистом, она выяснила, что Левенштейны трех поколений не чужды художественного творчества. Проект экспозиции трех поколений еврейских художников решили приурочить к шестидесятилетнему юбилею Игоря.
«Я был очень удивлен предложением Ирины Климовой, – рассказывает Игорь Левенштейн. – Но меня соблазнили две опции: представить широкой публике работы моего отца и моего сына и оригинальным образом отметить свой юбилей в самом сердце Киева – Музее Шолом-Алейхема на Бессарабке.

К собственной художественной деятельности я отношусь с юмором, так как я много лет при советской власти работал художником-оформителем, и для себя практически ничего не рисовал. Поэтому найти для экспозиции свои работы оказалось самой сложной задачей. В отличие от отца, который, по моему твердому убеждению, рисует лучше всех из нас, и чьи работы я бережно храню и даже дважды выставлял, используя служебное положение: в Запорожье, когда был директором «Хэсэда Михаэль», и в Киеве, когда был директором еврейского общинного центра «Подсолнух». И в отличие от сына, который работает в жанре компьютерной карикатуры, и чьи работы имеются в электронном виде в больших количествах».
Жизнь разбросала трех еврейских художников. Лев Левенштейн (89 лет) с 2001 года живет в Хайфе, Игорь с 2002 года – в Киеве, а Илья (30 лет) стал гражданином мира. Десять лет назад уехал к любимой девушке в Петербург, жил в России, Таиланде, Израиле, Хорватии. Ему хорошо везде, где есть компьютер с интернетом. Трое родственников видятся редко, а вместе встретились впервые за много лет – виртуально в выставочном зале, где физически присутствовал только Левенштейн-средний, юбиляр.
По словам Игоря, он самый обученный и наименее реализованный художник из всей семьи. Он учился в Запорожье в изостудии Дворца пионеров, затем окончил художественную школу. А спустя много лет – еще и двухгодичные курсы художников-оформителей при Запорожском горкоме КПСС. Если бы в Запорожье было художественное училище, то Игорь продолжил бы занятия изобразительным искусством. Но отпускать домашнего еврейского мальчика после восьми классов в Днепропетровск или Симферополь – об этом даже не возникало речи. После средней школы была попытка подать документы в полиграфический институт в Москве, но там юношу из Украины вежливо послали в аналогичный вуз во Львов, даже не взглянув на представленные работы. Да и сами работы, где доминировали изображения рок-музыкантов, были, что называется, не в тренде в те времена.
Но Игорь потом рисовал все четыре года учебы на филфаке в Запорожском пединституте, всю армию и десять лет жизни в последние советские годы, работая художником-оформителем на различных предприятиях и в организациях Запорожья – от коксохимического завода до молодежного театра и городской газеты «Запорозька Січ». А в независимой Украине открылись новые возможности – в журналистике и еврейском возрождении, и с рисованием было покончено. А работы, естественно, не сохранились: кому нужны стенды «Народ и партия едины!» или «Решения XXVII съезда КПСС – в жизнь!», пусть даже выполненные по всем канонам красоты и гармонии.
На выставке Игорь представлен несколькими давними карикатурами не для печати, рисунками из проекта «История КПСС в комиксах», программками спектаклей Запорожского театра молодежи.
Лев Левенштейн, замечательный инженер-механик, рисовал для себя и не только очень много лет. Формальное обучение рисованию пришлось на изостудию Дворца культуры авиамоторного завода в Рыбинске. А в послевоенные годы Левенштейн-старший, будучи студентом авиатехникума, неплохо зарабатывал, рисуя портреты вождей для того же завода.
В 1949 году семья переехала в Запорожье, куда главу семейства Файвеля Левенштейна (его портрет представлен на выставке) отправили главным энергетиком на завод, который сегодня называется «Мотор Сич». Немало видов Запорожья и реки Днепр оказались запечатлены на работах Льва, так же, как и немало белорусских сюжетов – за годы жизни в Гомеле, куда он уехал по распределению после окончания института.
Основная техника Левенштейна-старшего – работы на бумаге цветным карандашом с подмалевкой акварелью, а также – тушью и простым карандашом. Главные жанры – портреты и пейзажи.
А внук Илья соединил в своем творчестве художественное мастерство деда с остроумной мыслью отца. Илья как раз практически нигде не учился, за исключением студии компьютерной графики в ЕОЦ «Подсолнух», где его учителем был Михаил Кригель, нынешний главный редактор сайта «Фокус». Михаил стал почетным гостем на вернисаже в Музее Шолом-Алейхема и с улыбкой смотрел на свои изображения на шаржах Ильи и фотографиях из архива «Подсолнуха».
Но как раз именно самоучка Илья и стал профессионалом высокого уровня. Его компьютерные шаржи пользуются большим спросом в разных странах мира. Возможности быстрого производства и многократного воспроизведения успешно им применяются. На выставке, в частности, представлен шарж на композитора Эннио Морриконе, который был вручен Игорем Левенштейном самому маэстро во время его гастролей в Киеве.
Таким образом, фишкой выставки стало разнообразие стилей, отражающих эпохи, которые представляют художники: от строгого реализма отца к диссидентскому хулиганству сына и модерновой компьютерной технике внука.
На открытии выставки выступил Альберт Фельдман, директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир. Человек разносторонних талантов, политолог, психотерапевт, писатель, Альберт несколько лет назад серьезно увлекся живописью и уже неоднократно выставлялся, в том числе и в Музее Шолом-Алейхема (выставка «На память о штетле», март 2017 г.). В ответ на его приветствие Игорь Левенштейн выдвинул предположение, что, возможно, в мистическом плане Альберт как раз нашел в себе тот талант художника, который сам юбиляр оставил много лет назад. Такой каббалистический тезис был вполне органичным в месте, пронизанном еврейским духом.