70 лет недавно «стукнуло» бывшему киевлянину, а ныне одному из наиболее известных русскоязычных писателей-юмористов Израиля Геннадию КОСТОВЕЦКОМУ. | Еврейский Обозреватель

70 лет недавно «стукнуло» бывшему киевлянину, а ныне
одному из наиболее известных русскоязычных писателей-юмористов
Израиля Геннадию КОСТОВЕЦКОМУ.

| Номер: Апрель 2016

С чем мы его поздравляем и предоставляем слово в нашей газете

Спасибо чувству юмора
Gena_1Когда-то я написал афоризм: «Если бы можно было начать жизнь сначала, я бы начал с конца». Думал, что вкладываю в него глубокий философский смысл. Но когда знакомый врач-уролог наклеил вырезку из «Литературной газеты» с этим афоризмом на дверь своего кабинета, понял, что многое в нашей жизни имеет и другую, часто юмористическую сторону.
Разве я мог предполагать, что сидя за одной партой в 131-й киевской средней школе с некой Кларой Герцер, я не просто списываю у нее уроки, а буду о ней писать в одной из израильских газет, как о звезде эстрады Кларе Новиковой?
Кто знал, что поступая в Киевский строительный техникум я познакомлюсь не столько с кельмой и кирпичами, а встречу своего друга и соавтора Олега Попова?… А наша первая совместная поездка на практику в село Гореничи обернется в дальнейшем совместными турами по Японии, Скандинавии, Швейцарии и многим другим странам…
Кто мог подумать, что поступив в МИСИ я не столько овладею азами строительного дела, сколько основами юмора. Этому, впрочем, были предпосылки: строительство в те годы было не столько на грани фантастики, сколько на грани юмора. Не даром МИСИ в те годы был чемпионом страны по КВН, и параллельно со мной на курсе учился Геннадий Хазанов, а чуть раньше Леонид Якубович…

Кто мог предположить, что первые успехи в журналистике и на эстраде приведут на Украинское телевидение и нам, неопытным авторам, доверят написание одной из самых популярных программ «Пять минут на размышление». Ну а дальнейший застой в строительстве позволил нашему дуэту выпустить три юмористических сборника, несколько тысяч раз опубликоваться в периодической прессе , в том числе и за рубежом, и даже выпустить один мультипликационный фильм, который, кстати, стал лауреатом кинофестиваля….
Ну и уж точно никто не мог даже в страшном сне подумать, что приход Михаила Горбачева забросит меня в Израиль, который я не только полюбил, но и вожу по нему экскурсии, организовал и провел 21 Международный конкурс карикатуры, отредактировал и выпустил 6 юмористических сборника «Израиль улыбается»…
Посему относиться к юбилею серьезно не могу. Тем более, что чувствую себя в душе на 18. За что благодарен судьбе и… чувству юмора.
«Из цикла «Жизнь замечательных евреев (ЖЗЕ)»
Известно, что все знаменитые люди были евреями… но доказать это непросто. Хорошо, если фамилия А. Жид или, скажем, Бенкендорф (ясно, что он сын еврея Кендорфа, ведь на иврите «бен» – это сын). Раньше ведь метров не было (все больше аршины и сажени). Тем более метрик. Соответственно, не было и 5 графы. Так что придется восстанавливать по крупицам…

Моцарт
То, что Моцарт был еврей, думается, не удивит никого. Разве что австрийцев. Им простительно. Они даже город Зальцбург, где родился композитор, считают австрийским (зельца они не нюхали!), хотя для еврейского уха он звучит не хуже, чем Жмеринка или Бердичев.
Не станем углубляться в этимологию фамилии Моцарт. Известно, что автор «Волшебной флейты» все время был в поиске, он искал и находил («моца» – на иврите находил), вспомним, что Вольфганг был вундеркиндом. Не умным, не способным, а именно вундеркиндом. Это о чем-то говорит. Кроме того, его уже с 3 лет начали учить музыке. Ну кто, кроме еврейских родителей, способен послать ребенка на такое в 3 года? Сочинял он много, написал около 50 симфоний, но самая известная оказалась под номером 40. И неудивительно, ведь и Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, а не, скажем, 39. Кроме того Моцарт написал оперу про известного еврея Фигаро, который, как и положено еврею, был то тут, то там. Вообще в жизни Моцарта много таинственного и загадочного, скажем, подписывался он Вольфганг Амадей, хотя известно, что отец у него был Леопольд (сколько Григориев на поверку оказывались Гершковичами и т.п. ). Загадочна и его смерть. По слухам он был отравлен композитором Сальери, который судя по его сальной, некошерной фамилии вундеркиндом не был, а антисемитом наверняка был. И именно поэтому занимал солидное положение в музыкальном мире (в отличие от Моцарта, который частенько подолгу не мог найти работу. Сами понимаете почему).

Бальзак
Некоторые утверждают, что Бальзак был французом. Это глубокое заблуждение. Стоит внимательно присмотреться к его фамилии, чтобы убедиться в этом. Ведь по-настоящему она звучит Баальзак (вспомним, Исак после обрезания стал Исааком, Аврам – Авраамом и т.д.)
Ну, а Зак – говорит само за себя. Все Заки были евреями, тем более – Баальзаки. О его еврейском происхождении говорит и то, что он, как и все евреи, любил пить кофе, вечно плакался, что нет денег, и не любил работать физически. В основном писал про Гобсеков, Ростиньяков и прочих еврейских ростовщиков. Почти всю жизнь он прожил холостяком, хотя все время искал источник для творческого вдохновения. Естественно, во Франции, где живут в основном французы, ему трудно было найти жену-еврейку или хотя бы полячку. И только в конце своего творческого пути он понял, что искать надо в черте оседлости. Поехал в Киев, Нежин и таки нашел, но было уже поздно. Так и не успел закончить Бальзак свою «Еврейскую трагедию», которую безжалостная черносотенная цензура назвала «Человеческой комедией».

Золя

После того, как Эмиль Золя заступился за еврея Дрейфуса и обругал француза Эйфеля, мало кто продолжал сомневаться, что Миля – еврейского происхождения. Вспомнили, что он – многодетный отец. А кто во Франции мог себе это позволить, кроме еврея?

С Михаилом Жванецким

С Михаилом Жванецким

Кроме того, он был еще «отцом» натуралистов (чисто еврейско-масонское братство), куда входил, естественно, Г. Гауптман (а не какой-нибудь Василенко) и иже с ним. Задача натуралистов – развратить другие народы, превратить обычных пролетариев в люмпен-пролетариев. Неудивительно, что героиню своего главного романа Золя назвал не истинно французским именем – Мари, Валери, Жени, Жерми, в конце концов, а Жерминаль (сравните, скажем, с израильской авиакомпанией «Эль-Аль»).
Ну, конечно, не забудем о фамилии, которая происходит от ивритского «золь» – дешевый (например, про дешевую девушку говорят «бе-золь»). Натуралисты считали, что писать романы надо дешево и сердито, чтобы побольше народу развратить. В память об этом благодарные сионисты назвали в честь Золя крупнейшие супермаркеты: «Суперзоль», «Гиперзоль» и т.п. Как говорится, рука руку моет.

Гомер
У того, кто хоть немного знаком с ивритом, не вызывает сомнения, что Гомер – еврей. ( Гомер (ивр.) – законченный). Человек он был ущербный, плохо видел, точнее ничего не видел, можно сказать, конченый был человек (отсюда и происхождение фамилии.) Все Гомеры не любили работать, в основном пели. Их называли аэдами (греческая модификация слова «аид»). Так бы и пропал Гомер почем зря. Но тут вмешались друзья. Решили его женить. И познакомили сразу с двумя девушками Сарой и Адой. Тут слепой поэт растерялся. И сколько его друзья не пытали: Сара или Ада – он так и не выбрал. Только через много лет он написал поэму «Илиада», тем самым намекнув, кто ему больше нравился. В конце жизни Гомер написал еще одну поэму «Одиссея», а одесские евреи (большие ценители гекзаметра) увековечили ее в названии города у моря, по которому плавали герои поэмы.

Из записных книжек
Оказывается, Абрамовичей в Израиле больше, чем в Дании, Норвегии и Аргентине вместе взятых.
Лично я против смертной казни, потому что знаю: моего хозяина повесить мало.
Хорошими людьми не рождаются, ими умирают.
Самый допотопный тип – Ной.
В жизни всегда есть место подвигу, потому что никто не хочет это место занять.
Говорят, что хорошие поэты на дороге не валяются. Но я встречал.
Стоит заблудиться в трех соснах, и на тебя сразу же будут валиться все шишки.
Евреи от рождения ходят с обрезом.
Третировать все-таки лучше, чем четвертовать.
Удар ниже пояса чаще всего приходит в самое сердце.
Чтобы торговать идеалами, не обязательно их иметь.
Пуля – дура. Но пробивная.

Совершенство
Я торчу! Вот это женщина! Само совершенство! Ноги – выше головы, бюст – греко-латинский, бедра – юбки не хватает. Французские духи валят с ног в радиусе полкилометра. Одета – от Валентино и до Диора. А когда она походкой павы направляется к своему «Вольво», челюсть отвисает на совершенно недопустимый угол.
Да, ничего не скажешь! Если бы это была не моя жена, цены б ей не было. На край света за такой бы пошел!..