БОРИС ФУКСМАН: «ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА ПРИЗВАЛ НАС К ЕДИНСТВУ» | Еврейский Обозреватель

БОРИС ФУКСМАН:
«ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА ПРИЗВАЛ НАС К ЕДИНСТВУ»

| Номер: Июнь 2014

Борис Фуксман

Борис Фуксман

Важнейшим событием в политической жизни Украины несомненно стало избрание нового Президента страны. На инаугурации Петра Порошенко среди других гостей присутствовал вице-президент Всемирного еврейского Конгресса и сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины БОРИС ФУКСМАН.

– Борис Леонидович, – начинаю я беседу, – какие, по-вашему мнению, надежды мы можем возлагать на то, что новый Президент сможет стабилизировать нынешнюю тревожную обстановку в стране, которая в значительной мере несет в себе и угрозу межнациональному миру в Украине?
– Я давно лично очень хорошо знаком с Петром Алексеевичем. Поэтому могу сказать, что не сомневаюсь в том, что он сделает все возможное для прекращения военного конфликта на востоке страны и поддержания межнационального мира в Украине.
Конечно, очень непросто в сегодняшней ситуации мановением волшебной палочки успокоить страну, избавить ее от войны. Но я лично не сомневаюсь, что Порошенко добьется этого.
– Мы, к слову, можем вспомнить и тот эпизод, когда в бытность Петра Порошенко министром иностранных дел делегация Украины в ООН неожиданно для многих проголосовала в поддержку Израиля во время голосования в дни острого политического конфликта на Ближнем Востоке.
– Петр Алексеевич – опытный дипломат и политик. И он, будучи министром, направлял усилия Украины на то, чтобы ближневосточный конфликт утихал, а не разгорался. Мы это помним и ценим.

Президент Всемирного еврейского Конгресса Рональд Лаудер

Президент Всемирного еврейского Конгресса Рональд Лаудер

– В первой декаде июня в Киеве побывал президент Всемирного еврейского конгресса известный бизнесмен Рональд Лаудер. В столице Украины он провел встречу с рядом ведущих еврейских лидеров и раввинов. О чем, если не секрет, шла речь на этом собрании?
– Господин Лаудер в первую очередь просил нас уделять как можно больше внимания развитию еврейского молодежного движения, а также призвал нас в это тревожное время объединить свои усилия и даже, возможно, создать новую структуру, которая бы могла стать своеобразным «голосом украинского еврейства».
Сегодня настали очень тревожные времена. Однако ни одного совместного заявления лидеров еврейских организаций по очень важным для общины проблемам мы так и не дождались. И этот факт волнует не только еврейских активистов, но и многих других людей.
– Неужели в такие грозные времена нельзя было преодолеть личные амбиции или неприязнь, которая, что уже скрывать, существует между некоторыми еврейскими лидерами, и осуществить совместные усилия по защите евреев Украины?
– Я полагаю, что у всех нас действительно одна первостепенная цель – безопасность и благополучие общины. И именно в этом и должно состоять наше объединение на идейном уровне. Конечно, по каждому аспекту еврейской жизни существует множество различных точек зрения. Мы можем и должны дискутировать. Но исключительно для того, чтобы в этих спорах родилась истина. И я тоже считаю, что чем тревожнее время, тем более сплоченными мы должны быть. Однако, достаточно хорошо зная некоторых наших еврейских лидеров, я боюсь, что объединение в одну структуру практически невозможно.
– Сразу же начнутся споры, кто ее должен возглавить…
– И это тоже. Поэтому еще раз повторю, что все мы, пусть разными дорогами, должны идти к одной цели – безопасности и благополучию евреев Украины.
– Совсем недавно я участвовал в работе украинско-немецкого семинара по теме Холокоста. В Берлин по случайному совпадению мы прибыли в день 125-летия со дня рождения Адольфа Гитлера. В тот вечер мы более четырех часов шагали по немецкой столице. Это был праздник Пасхи, на улицах гуляло множество народа, нам довелось увидеть разное. Кроме каких-либо проявлений неонацизма. Более того, при такой спокойной обстановке все еврейские объекты тщательно охраняются полицией. Даже рестораны, я уже не говорю о синагогах, музеях, школах.
А тем временем в Киеве в такое сложное, чреватое различными инцидентами время, мы так и не добились того, чтобы хотя бы у синагоги располагались милицейские посты.

– Осуществление превентивных мер по обеспечению безопасности еврейских объектов, как это осуществляется в Германии, мне представляется весьма верным. Ведь намного лучше предупредить происшествие, чем потом из него выруливать.
Поэтому мы с самых первых дней противостояния в Киеве, то есть еще при предыдущей власти, просили установить у Главной синагоги на Подоле милицейский пост. Но, к сожалению, его нет там и сейчас. Поэтому мы обеспечиваем безопасность синагоги собственными силами.
Недавно я был приглашен прочесть лекции в Германии в еврейских общинах Эссена и Дюссельдорфа, и еще раз убедился в том, насколько серьезно охраняются немецкой полицией такие объекты.
– Так дождемся ли мы с приходом нового Президента подобного отношения от украинской милиции?
– Я надеюсь, что да. Ведь любые инциденты в сфере межнациональных отношений – серьезный удар по имиджу страны. А новое руководство, думаю, это отлично понимает.
– К слову, в Донецке, в первый день Песаха некие субъекты в масках раздавали выходившим из синагоги евреям листовки. Их текст был стилизован под содержание печально памятных объявлений к «жидам», которые были развешаны по Киеву в сентябре 1941-го накануне расстрелов в Бабьем Яру.
Раздавались они от имени так называемой Донецкой народной республики. Правда, руководство этой самой «республики» на следующий день отмежевалось от данной мерзкой акции. Все это – как раз следствие того, что культовые места (не только еврейские), не охраняются силами правопорядка. И кому, как вы полагаете, выгодны подобные провокации?

– Вы совершенно справедливо применили слово «провокации». Оно очень точно подходит к данному происшествию. Я очень осторожно отношусь к подобным инцидентам. Провокация – она и есть провокация. А вот кто за ней стоит, как раз и должны выявлять правоохранительные органы.
– Я задал этот вопрос именно потому, что нападения на раввина и учеников иешивы синагоги на Подоле так до сих пор и не раскрыты.
Синагога на Подоле в Киеве

Синагога на Подоле в Киеве

– Да, к сожалению, это действительно так. Мы, скажу откровенно, недовольны темпами расследования и постоянно делаем запросы в милицию. Очень хочется верить, что это не проблема желания или нежелания расследовать эти преступления. Возможно, есть трудности, не хватает сил и ресурсов. Но мы надеемся, что новая милиция нашей обновленной страны все же справится с этой задачей. Преступники будут найдены и наказаны.
– Многое в современном мире зависит от информации. Не случайно же то, что сегодня мы видим на страницах многих газет, на телеэкране, и само собой, в Интернете – никак иначе как информационной войной не назовешь. И методы ведения ее становятся все грязнее и грязнее.
Вот, например, не так давно в Интернете появилось сообщение от имени некоего еврея, якобы создавшего в «условиях начинающихся погромов» отряд еврейской самообороны. В этом «воззвании» евреи всего мира призывались прийти на помощь своим собратьям в Украине.
Это очень тревожное сообщение без всякой проверки было перепечатано различными еврейскими сайтами, в том числе и в Израиле. А буквально через несколько дней выяснилось, что это «фейк», запущенный в сеть неким православным казаком с Харьковщины. В те дни я спросил у сотрудника одного из израильских СМИ, как можно было без всякой проверки распространять эту дезу, еще больше сея тем самым панику. И он мне ответил, что во-первых, уж очень крутой показалась сенсация. Во-вторых сказал, что если бы у евреев Украины был свой мощный медиахолдинг, было бы у кого сверять информацию. А так – как вышло, так и вышло.
А что вы, как человек, много лет занимавшийся развитием медиаструктур, можете об этом сказать?

– Интернет, несомненно, великое изобретение человечества. Но оно уже давно используется и нечистоплотными людьми, а то и просто провокаторами. Самым же действенным лекарством от «провокационной болезни» я полагаю профессионализм. Настоящий профессионал ни за что бы не перепечатал такой «фейк», тщательно не проверив его на достоверность. На что, кстати, и времени много бы не ушло. Но, к сожалению, падение уровня профессионализма уже давно стало хронической проблемой современной медиаиндустрии. Об элементарной недобросовестности я уже и не говорю.
Кстати, «Гугл» уже проиграл несколько процессов лицам и организациям, убедившим суды, что появляющаяся на нем информация является недостоверной или посяганием на личную жизнь людей. Должно быть, этот метод борьбы с разного рода провокациями может быть действенным.
– Но увы, весьма неспешным.
Однако сменим тему. Нынешней зимой вы проводили встречу с еврейской общественностью. На ней поднималась и проблема создания еврейских отрядов самообороны. Тогда она действительно представлялась актуальной. А сегодня?

– С моей точки зрения ныне такой необходимости нет. Во всех регионах Украины, кроме двух областей, сейчас достаточно спокойная обстановка. А приход нового Президента, как мы уже говорили, дает хороший шанс и на урегулирование конфликта на востоке страны. Возможно даже в какой-то мере будут налажены контакты и с Россией. Вот почему, повторю, я полагаю, что необходимости создания отрядов еврейской самообороны нет. Слава Богу, еврейский вопрос ныне не стоит в Украине. И в первую очередь, что очень важно, не существует государственного антисемитизма.
– А значит, вы видите перспективу в развитии еврейской общины несмотря на то, что из-за событий на юго-востоке страны алия в Израиль в нынешнем году увеличилась?
– Мы сегодня живем в свободном мире. Каждый вправе решать, где ему лучше, и где он хотел бы быть. Но в Украине по-прежнему наверняка останется очень большая еврейская община, исчисляемая сотнями тысяч человек. Поэтому наша задача – в меру своих возможностей обеспечить евреям комфортную и безопасную жизнь.
Я хотел бы к этому добавить, что мы должны активно формировать смену, обязаны растить молодежь. Нужно, чтобы из ее среды выростали новые лидеры, которые подтянут молодежь ближе к еврейству, и уже в ближайшие годы смогут говорить от имени еврейской общины.
– У украинцев есть хорошая поговорка: «Козацькому роду нема переводу». Наверно, так должно быть и с еврейским родом.
– Несомненно.

Вел беседу МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ.