Александр Лойфенфельд: «Хочу, чтобы в Киев вернулся Бог»

Илья Левин | Номер: Октябрь 2015

Loif_3Известный киевский предприниматель Александр Лойфенфельд баллотируется в Киевраду на предстоящих 25 октября местных выборах. О своих мотивах и целях, о политсиле, в составе которой он идет на выборы, а также о вопросах более важных и серьезных, чем выборы, Александр Лойфенфельд рассказал в интервью «Еврейскому обозревателю».

– Почему вы, успешный бизнесмен, который мог бы жить в свое удовольствие где-нибудь за границей, решили баллотироваться в Киевраду?
– Я – коренной киевлянин, и желание что-то сделать для родного города может быть вполне естественным объяснением. Но это далеко не все. Дело в том, что в последние годы я очень серьезно погрузился в мир еврейской традиции. Я принадлежу к поколению, которое в советские времена было начисто лишено возможности приобщиться к ценностям тысячелетней еврейской истории и традициям. И когда время изменилось, и для нас открылась сокровищница вековой мудрости, я шаг за шагом втянулся в этот удивительный мир. И в том числе открыл для себя такие краеугольные понятия иудаизма, как заповеди пожертвования, добрых дел и исправления мира. И поскольку последние годы я стараюсь по мере сил исполнять заповеди, то реально хочу расширить свои возможности в плане деятельности на благо людей, для улучшения жизни в родном городе. А на официальном уровне этому существенно может посодействовать статус депутата Киеврады.
– Почему вы выбрали для себя партию «Єдність»? Как вы оцениваете ее шансы на предстоящих выборах?
– Я выбрал партию Александра Омельченко «Єдність» по двум причинам. Во-первых, мне очень нравится, что в программе и во всех заявлениях и документах «Єдності» полностью отсутствует какая-либо агрессия, настроенность на конфронтацию и непременное уничтожение оппонентов. Зато наличествует конструктив и нацеленность на конкретную созидательную работу. А во-вторых, я с большим уважением отношусь к Сан Санычу Омельченко, который за годы работы в качестве киевского мэра зарекомендовал себя настоящим лидером и хорошим хозяйственником. И что особенно важно: при нем коррупция в Киевраде не имела системного и масштабного характера. Такого, как это сложилось в последующие годы. И лично Омельченко не был замазан в коррупционных скандалах.
Я оптимистично смотрю на шансы «Єдності», поскольку фигура Сан Саныча Омельченко вызывает симпатии значительной части киевлян, его команда работает слаженно, идеи и предложения конкретны и понятны, да и киевляне соскучились по руководителям-практикам, которые знают и любят город и хотят сделать его лучше.
– Какие проблемы Киева вы считаете наиболее острыми и первоочередными для решения?
– Главная проблема Киева, от которой отходят все производные, это острый дефицит бюджета, то есть нехватка денег на решение всех текущих проблем. Именно поэтому все 24 года независимости в Киеве только латались дыры, и те средства, которые столице удавалось получить, фактически направлялись на ликвидацию авральных ситуаций, а не на стратегическое развитие города.
Loif_1Важнейшая позиция – создание в Киеве условий для нормального ведения бизнеса. Если нужно – особых условий. Недопустимо грабить и загонять в тень бизнесменов: они – основа общества, люди, которые работают по 16 часов в день, создают рабочие места, платят налоги, занимаются благотворительностью. И заметьте: всегда рискуют. Именно нормально работающий бизнес и даст городу те деньги, которых так остро не хватает сегодня и не хватало всегда.
– Какой деятельностью вы планируете заниматься в Киевраде в случае избрания?
– Я хотел бы сосредоточиться на вопросах, связанных с возрождением духовности, на проблемах гармонизации общества. Сегодня в нашем обществе очень высокий градус агрессии, очень сильное расслоение по разным идеологическим и социальным параметрам и очень большая готовность к столкновениям. Необходимо всячески противостоять агрессии и нетерпимости, а это возможно только на основах духовности. Громко говоря, я хотел бы, чтобы в Киев вернулся Бог. Потому что, к сожалению, нужно признать, что на каком-то этапе он отвернулся от нашего города: вспомним хотя бы то, что первая кровь в независимой Украине пролилась именно в Киеве во время событий на Майдане. И, увы, как оказалось, это была далеко не последняя кровь в украинской столице.
Вот проектами такой тематики – возрождения духовности и воспитания толерантности – я уже занимаюсь и намерен заниматься на еще более серьезном уровне. Формально это можно осуществлять, например, в составе постоянных комиссий Киеврады по культуре и туризму или по вопросам образования, науки и инновационной политики, дело не в вывесках – на самом деле, вопросы духовности пронизывают программную деятельность значительно большего числа департаментов, чем это может показаться.
– Довольно неожиданно. Вы известны как крупный предприниматель в сферах девелоперского, инвестиционного и банковского бизнеса. И вдруг – вопросы духовности.
Loif_2– Поверьте, для меня это совсем не вдруг. В свое время я уже был депутатом Киеврады. И скажу честно: тогда я пошел в депутаты, в том числе, в надежде посодействовать своему бизнесу. Но судьбе было угодно, чтобы в силу исторических обстоятельств в Киевраде сменились несколько руководителей, команд и правил игры. Никаких своих собственных задач мне решить не удалось, но зато я получил два важных опыта. За это время, вместившее в себя и экономический кризис, и политические потрясения, и Революцию достоинства, я осознал бренность материальных ценностей и вечность ценностей духовных. А еще: понял, как работает механизм Киеврады, приобрел практический опыт, понял, как нужно действовать, чтобы достигать результата. И я надеюсь, что этот опыт мне удастся применить в будущей работе.
– Какие проекты на благо киевлян вы сделали ранее, с чем вы можете прийти к избирателю?
– Вообще-то иудейская традиция предписывает делать добрые дела анонимно. Поэтому я стараюсь не афишировать и не выпячивать то, что делаю. Но если для избирателей непременно нужно назвать что-то конкретное, то упомяну галерею-ризницу «Чудотворные иконы Афона», которая уже более двух лет работает в историческом здании по адресу Ярославов Вал, 1, известном как Дом барона.
По мере своих возможностей я помогаю работе Всеукраинского благотворительного фонда «Для тебя». В частности, поддерживаю такие его проекты как: регулярная помощь фонда Белоцерковской еврейской школе «Мицва-613»; ежегодное чествование Праведников Мира; предоставление малообеспеченным людям и переселенцам необходимых вещей; работу фонда, направленную на межконфессиональный диалог и формирование толерантного общества.
Также я активно участвую в работе структур, связанных с увековечиванием памяти трагедии Бабьего Яра. В перспективных планах – реализация проекта заслуженного строителя Украины, академика Владимира Пинчука «Музей Бабьего Яра», а также – создание в Бабьем Яру площади Единства (Єдності), где будут возведены храмы четырех конфессий (православная церковь, католический костел, мусульманская мечеть и иудейская синагога) и дворец для проведения различных конференций на государственном уровне. Украина – уникальная страна, которая исторически естественным образом, а не за счет мигрантов, сочетает на своей территории эти религии. И в столице Украины обязательно со временем должен появиться такой комплекс.

Беседовал Илья Левин