ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОРОГОГО СТОИТ | Еврейский Обозреватель

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОРОГОГО СТОИТ

| Номер: Декабрь 2011

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОРОГОГО СТОИТВ связи с визитом Президента Украины в Израиль состояние взаимоотношений между Израилем  и Украиной в беседе с Владимиром ПЛЕТИНСКИМ комментирует заведующий отделом стран Евразии израильского МИДа Яаков ЛИВНИ

 

– Господин Ливни, как вы оцениваете сегодняшний уровень взаимоотношений с Украиной? Поменялось ли что-то с приходом к власти команды Януковича?

– В отношениях с Израилем нынешнее украинское руководство сохраняет преемственность и верность традициям взаимного уважения. Диалог на самом высоком уровне ведется постоянно. Визиты президента Шимона Переса и главы МИДа Авигдора Либермана в Киев были весьма продуктивны; посещения Израиля премьер-министром Украины Николаем Азаровым и министром иностранных дел Константином Грищенко также способствовали сближению позиций по большинству вопросов.

– Одним из важных достижений последнего времени стала отмена визового режима между нашими странами…

– Да, несомненно, это было позитивным шагом. С февраля 2011 года удвоилось количество посещающих обе страны туристов. На данный момент этот показатель достигает примерно ста тысяч путешествующих как в Израиль, так и в Украину – и это не предел. Десятки полетов еженедельно связывают нашу страну с Киевом, Одессой, Днепропетровском, Харьковом и другими крупными украинскими городами. Само собой, «пик» приходится на Рош а-шана, когда тысячи хасидов устремляются в Умань.

– Как вы оцениваете действия нынешней украинской администрации на международной арене, прежде всего, по ближневосточным проблемам?

– Положительно. Кардинальных изменений не наблюдается, Украина по-прежнему – дружественная нам страна. Проходит интенсивный доверительный диалог. Мы достаточно хорошо представляем украинскую позицию, надеемся, что украинская сторона понимает и израильские проблемы, трезво оценивает процессы, которые отнюдь не упрощают международную обстановку.

– Первый визит нынешнего президента Украины можно назвать чисто представительским или он приведет к каким-то важным подвижкам в израильско-украинских отношениях?

– Это официальный визит на самом высоком уровне. Напомню, последний визит столь высокого украинского гостя состоялся четыре года назад и был весьма продуктивен. Во время нынешнего визита также появилась возможность обсуждать не только политические темы, но и экономические, а также в сфере туризма, культуры и здравоохранения. Замечу: в наше время взаимоотношения политиков должны лишь давать импульс связям между деловыми кругами и простыми гражданами стран. Вполне конкретные контракты следует подписывать не только между государствами, важно продвигать договора и на частном уровне. И такой позитивный политический сигнал этот визит, несомненно, должен дать.

– Некоторые политики то и дело пытаются сыграть на теме украинских пенсий. По вашей оценке, в реальности у  пожилых выходцев из Украины есть шанс получить честно заработанное?

– Израильский МИД интенсивно занимается этой проблемой как минимум последние два года по личному поручению министра Авигдора Либермана. Самое пристальное внимание этой теме уделяется в нашем отделе. Проблема эта не только и не столько денежная, хотя финансовый компонент очень важен, сколько принципиальная. Наша позиция однозначна: те люди, которые жили и трудились в Украине и заработали пенсию, должны ее получать. Украинская сторона прекрасно понимает нас, но в стране непростая ситуация и с «внутренними» пенсиями. Не способствуют продвижению в положительном направлении и бюрократические препоны.  К сожалению, к началу визита Виктора Януковича по не зависящим от израильской стороны причинам мы не успели закончить переговоры по техническим вопросам. Но обнадеживает то, что на самом высоком уровне – включая президента Януковича и премьера Азарова, – выражена готовность решить проблему.

– Если договоренность все-таки будет достигнута, распространится ли право на пенсию на всех пожилых выходцев из Украины, или только на тех, кто покинул страну уже после обретения ею независимости?

– Это очень важный момент. Как мы знаем, Россия выплачивает пенсии только тем, кто выехал оттуда после развала СССР. Надеюсь, что в отношениях с украинской стороной мы сможем добиться решения пенсионной проблемы для всех репатриантов из этой страны вне зависимости от времени отъезда.

В Израиле около полумиллиона выходцев из Украины. Это очень важный фактор укрепления взаимовыгодного сотрудничества, который, конечно же, учитывают и в Киеве.

– Насколько продуктивны контакты израильского МИДа с еврейской общиной Украины?

– Связи у нас тесные, осуществляются непосредственно через посольство в Киеве. На недавно проходивших торжественных мероприятиях в годовщину трагедии в Бабьем Яру гостями общины были министры Авигдор Либерман, Юлий Эдельштейн и Софа Ландвер. В Украине одна из самых больших общин в мире – и потому мы уделяем контактам с ней столь серьезное внимание.