Израиль – один из важнейших партнеров | Еврейский Обозреватель

Израиль – один из важнейших партнеров

Владислав Кудрик | Номер: Ноябрь 2016

nadol_1Израиль – один из самых активных и важных партнеров Украины на Ближнем Востоке. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле ГЕННАДИЙ НАДОЛЕНКО.

– Господин посол, можно ли сегодня говорить о развитии израильско-украинского сотрудничества в военной сфере?
– Военно-техническое сотрудничество – это то, что мы в посольстве вместе с Минобороны реально пытаемся развивать, учитывая, что Израиль является одним из мировых лидеров в сфере военных технологий. Есть много общих моментов – автомобильные, военно-технические базы. На нашу авиатехнику можно было бы ставить израильскую авионику, и ее уже начали устанавливать на наш Ан-124, на вертолеты. Израильтяне также внимательно следят за нашей военной отраслью. Многое мы могли бы делать вместе, в том числе – для третьих стран. У Украины сейчас достаточно большая необходимость в модернизации, так что это перспективно.
– За время последних событий предоставлял ли Израиль Украине какую-то помощь?
– Израиль помогал, когда мы вместе с группой волонтеров повезли туда наших первых десятерых раненых на Майдане. Четырех фактически поставили на ноги из полностью лежачего состояния. Несколько человек тогда были в очень сложном состоянии, поэтому везли, собственно, их, а других взяли, поскольку было место в самолете, нужен был только паспорт. Тогда Израиль помог очень сильно. Также Министерство иностранных дел Израиля выделило более $100 тыс. для наших военных, постоянно предоставлялась какая-то финансовая поддержка Украине.
– Военно-технической помощи не было?

– Нет, военно-технической не было. И это для нас было серьезным вопросом – мы сразу обратились с просьбой о такой помощи. Но, к сожалению, Израиль сам находится в непростой ситуации, которая не позволяет совершать определенные действия в военной сфере. Они вынуждены очень четко контролировать себя и то, что они делают. На сегодня Израиль признает, что Крым должен быть украинским. Это не раз четко говорилось в ходе наших официальных переговоров. То есть они четко говорят о территориальной целостности Украины. Это говорилось во время визита Порошенко в Израиль и премьером, и главой Кнессета.
– Почему Израиль публично не высказывает недовольства действиями России на территории Украины?
– Очень просто: Россия — чрезвычайно мощный игрок в регионе Ближнего Востока. Когда в Сирии находятся российские самолеты и военные, когда российские самолеты время от времени залетают на израильскую территорию – то там очень осторожно к этому относятся. Иордания тоже довольно активно общается с Россией, и это создает дополнительный фактор опасности. Поэтому они пытаются просто публично лишний раз не будоражить Россию.
Тем не менее, Израиль нас поддержал на Совбезе ООН и в рамках этой организации мы довольно активно сотрудничаем. В принципе, у нас достаточно тесное сотрудничество по всем направлениям, проводятся визиты президента, министров, заместителей министров. В этом году и Юрий Луценко был, группу из 60 депутатов Верховной рады принимали на всех самых высоких уровнях. У нас прекрасные отношения!
– В Израиле много русскоязычных граждан. Будет ли преувеличением говорить, что они очень подвержены российской пропаганде?
– Да, ведь русскоязычное сообщество сейчас тоже очень сильно расколото. Не знаю, какие тут проценты давать: 50 на 50 или 60 на 40. Конечно, мнение меняется в зависимости от того, смотрит ли человек российское телевидение или читает интернет. Но главное для нас то, что официальный Израиль очень четко видит эти нюансы.
– В последнее время было довольно много соглашений между Израилем и Украиной. Какие направления сотрудничества между Украиной и Израилем считаете наиболее перспективными?
– Вообще я считаю Израиль одним из самых активных и самых важных партнеров Украины на Ближнем Востоке. Исходя из этого, мы пытаемся развивать все возможные направления, какие есть на сегодня. Это экономическое сотрудничество, самое важное для нас. Культурно-гуманитарное сотрудничество, туристическое направление. Не зря фактически первым моим соглашением в должности посла (Геннадий Надоленко работает послом Украины в Израиле с 2010 года) стала отмена визового режима. И это доказало свою эффективность. Для Израиля, где проживает более 500 тыс. выходцев из Украины, это было, пожалуй, одним из самых важных соглашений на тот момент. Сегодня, частично благодаря отмене виз, и частично благодаря активизации отношений, у нас с 2010 года в три раза вырос товарооборот, в 2,5 раза – турпоток, постоянно проводятся обмены в разных сферах.
Не нужно забывать и о наших отношениях в сфере культуры. Конечно, это тоже очень важно, поскольку есть те 500 тыс. человек, которые после 1991 года выехали в Израиль, но постоянно думают и беспокоятся об Украине. Этот год – Год Украины в Израиле. Привезли туда несколько коллективов, несколько фестивалей провели в разных городах. И очень многие с интересом приходят на такие события.
В последнее время было очень много серьезных визитов: в декабре прошлого года был государственный визит президента Украины, оказавший огромное влияние – он дал толчок дальнейшему продвижению двусторонних отношений.
– Как сегодня обстоят дела с вопросом трудоустройства украинцев в Израиле?
– Было подписано соглашение о трудоустройстве наших граждан в Израиле – довольно-таки серьезный и важный для нас документ, поскольку в последнее время в связи с ухудшением экономической ситуации очень многие наши граждане едут туда искать лучшую судьбу, в поисках заработка, который они не смогли найти в Украине. Соглашение помогает как-то их пристроить, чтобы они не были нелегалами. Для нас было очень важно подписать такое социальное соглашение, которое позволит нашим гражданам уже легально туда ехать, легально работать и получать полную социальную защиту, страхование, хорошую зарплату – $1000-2000.
– На данный момент основная проблема официального трудоустройства именно в плохом имидже из-за попыток нелегального въезда?
– Вся израильская политика построена на том, что они в первую очередь обеспечивают работой своих граждан, а только потом дают разрешения на работу по квотам, контролируя этот процесс. Например, для работников из Таиланда есть небольшая квота на 3-4 тыс. человек, которые могут работать в сельском хозяйстве. Только! Филиппинцам тоже дают только несколько тысяч мест в сельском хозяйстве. На сегодня у них есть около 40 тыс. квот для палестинцев, но поскольку очень большие риски террористической деятельности – а сейчас есть серьезный террористический всплеск – они вынуждены время от времени просто закрывать границу с Палестиной. И если какая-то компания нанимает палестинцев, она «попадает» на бешеные деньги, поскольку просто не может доставить работников.
Украинцев при этом очень уважают. Я разговаривал с несколькими израильтянами, которые работают в сельском хозяйстве. И они говорят, что украинцы, наверное, наиболее трудолюбивый народ, что они работают хорошо, и за ними не нужно постоянно следить.
Поэтому эти трудности возникают исключительно из-за поддержки Израилем национального производителя и ставки на свою рабочую силу. Ну и если человек едет с целью туризма, то он и должен заниматься туризмом. И по нашему соглашению (о безвизовом въезде в Израиль), если человек едет с бизнес-целью, то он обязан это указать. Он может ехать без визы, но сообщить об этом обязан. Ну а с целью трудоустройства и визу он не получит, потому что это – социальный вопрос.
Вопрос о соглашении о трудоустройстве мы подняли, потому что люди не защищены: они приезжают туда, остаются, а потом у них могут забрать паспорт, не заплатить, просто выгнать… Также вопрос медицинского обслуживания очень остро стоит, поскольку оно стоит в Израиле очень дорого. Если человек попадает с какой-нибудь проблемой, сразу платит несколько тысяч долларов за пару дней.
– Получается, что пока речь идет лишь об украинских строителях?
– Строители были нашим первым предложением, на которое согласилась израильская сторона. Мы фактически год вели переговоры по этому вопросу. Сейчас мы говорим еще и о сиделках – в них также есть очень большая нужда в Израиле. Надеюсь, что будет довольно-таки большая квота. Кстати, среди всех стран квота у нас – самая большая. Например, Молдове дали всего 3 тыс. на строителей, а нам открыли на 20 тыс. Говорили, давайте пять тысяч попробуем, но я настоял, чтобы начали с 15-20 тыс.
Если на нашу землю поставить израильские технологии, мы реально накормим весь мир. Израильское сельское хозяйство — самое эффективное в мире. Один израильский фермер кормит 95 человек, а один фермер из США — 75 человек. У нас — дай бог, если 14. И это с нашей-то почвой! Интересный проект был подписан в прошлом году, сейчас он активно развивается – за канадские инвестиции и с израильскими технологиями в Херсонской области около 5 тысяч хозяйств получат системы орошения земель.

Автор: Владислав Кудрик