ЯЗВА СЕПАРАТИЗМА И ТЕРРОРИЗМА | Еврейский Обозреватель

ЯЗВА СЕПАРАТИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Александр Муратов, кинорежиссер, писатель, публицист специально для «Еврейского обозревателя» | Номер: Август 2014

Ter_1У каждого пишущего на эту тему существует свое личное мнение. У меня, разумеется, тоже. У нас в связи с ныне дружественными отношениями с США и западноевропейскими странами не принято вспоминать историю уничтожения Югославии. Однако стоит вспомнить. Распад этой страны был мучительным и кровавым (за исключением выхода из федерации Словении, Македонии и Черногории).
Попытка Сербии военным путем разделить Боснию не увенчалась успехом. И совсем уже трагичным стал захват албанцами Косово. С одной стороны можно понять гнев сербов. Но с другой – к концу ХХ века албанцы составили подавляющее большинство населения края. (То, что там произошло, в какой-то степени поучительно и для Украины, так как связано с нашими демографическими просчетами в Крыму.) После Второй мировой войны Иосиф Броз Тито, желая присоединить Албанию к своей федерации, открыл югославо-албанскую границу, что дало возможность десяткам тысяч албанцев переселиться в Косово. Там и до этого проживали албанцы, но в явном меньшинстве. К тому же Тито не разрешил большинству сербов, изгнанных немцами из Косово, вернуться в родные края, ограничившись выплатой им денежной компенсации за утраченные земли. Именно это в конце ХХ века породило в Косово активный албанский сепаратизм и вследствие этого кровавую попытку сербов подавить его. Эта жестокость привела к военному вмешательству Запада в югославские дела. До этого тоже были кровавые столкновения – с боснийскими мусульманами и католиками-хорватами, но окончательно добил Сербию именно косовский сепаратизм. После этого от нее отпала даже, казалось бы, единокровная Черногория. А ведь все началось с ошибки Тито в этнографической политике.

И точно то же произошло с Крымом. Еще в самом начале независимого существования, слабовольно пойдя на уступки местным политикам, Киев согласился на создание крымской автономии, хотя тогда у украинского руководства были прекрасные отношения с Москвой, и подавление сепаратизма в Крыму не вызвало бы со стороны России особых возражений. Но… (как когда-то сказал Черномырдин) вышло не так как лучше, а как всегда.
Я тогда в газетах призывал содействовать возвращению на полуостров всего крымскотатарского народа и всячески содействовать его обустройству. Ходил на приемы к высокому начальству. Но мне возражали, что увеличение количества татар приведет к возникновению исламского экстремизма. Я также предлагал способствовать добровольному переселению в Крым этнических украинцев, особенно западных. Это предложение тоже было отвергнуто из соображений, что для этого понадобится много денег. Но, учитывая хотя бы богатые залежи углеводородов на крымском шельфе, овчинка стоила выделки. Ведь теперь мы потеряли гораздо больше.
Россияне (да и некоторые украинцы) наивно верят, что Крым ни с того ни с сего подарил Украине Никита Хрущев. Он действительно против этого не возражал, так как с просьбой о присоединении к Украине (из чисто экономических соображений) неоднократно обращались авторитетнейшие представители крымской общественности во главе с писателем Петром Павленко. К тому же вопрос о передаче Крыма из РСФСР в УССР решал не Хрущев, а тогдашний председатель Совмина Георгий Маленков. А указ об этом 19.02.1954 года подписал Председатель президиума Верховного совета СССР Климент Ворошилов. И это было для Украины не подарком, а тяжелым бременем, так как она получила на свой баланс засушливую солончаковую степь, почти полное отсутствие на полуострове сельского хозяйства и промышленности, полное отсутствие водных и энергоресурсов, практически необжитую территорию с неналаженной инфраструктурой. (Это явный аналог с тем, что получили еврейские поселенцы в Палестине.) А взамен депрессивного Крыма у Украины забрали плодородные черноземы площадью, равной Крыму. (Протокол заседания Президиума ЦК КПСС №49 от 25.01. 1954). Подозреваю, что государственное руководство приобретшей независимость Украины не знало об этом. (Да и теперь, видать, не знает.) Ничего себе подарок! Украине пришлось за счет своего весьма скромного бюджета поднимать Крым, а для этого прежде всего протянуть туда от Днепра очень дорогостоящий канал. И к тому же украинское руководство (тогда абсолютно промосковское) позволило заселить полуостров семьями военных отставников и курско-белгородскими переселенцами. А теперь, когда там все благоустроено, Москва сказала: «Верните нам Крым!», и по праву сильного захватила его. Вопреки тому, что гарантировала неприкосновенность наших границ.
Точно такая же история произошла и в Палестине. Только умные евреи не пошли на уступки и мужественно отстояли свои земли от арабов. А наши «кормчие» сдали Крым без единого выстрела. А ведь на самом первом этапе крымский сепаратизм можно было подавить малыми силами.
Пример Крыма подхватил Донбасс. Теперь там вспыхнуло кровавое противостояние с центральной властью. Но дело совсем не в языковом вопросе (кто запрещал в Донецкой и Луганской областях пользоваться русским языком?), а в мелочно меркантильном. Я был в то время в Донбассе и слышал там только одно: что российские пенсии и зарплаты госслужащим намного больше украинских. Вожаки донецких сепаратистов говорить об этом не хотели и придумали невероятные байки о притеснении русских в Украине.
Подобная история произошла и в Израиле. Оттуда тоже доносятся крики о дискриминации арабов, несмотря на то, что арабский язык, наряду с ивритом, является официальным языком государства. Более того: Израиль бесплатно снабжает палестинскую автономию электричеством и столь дефицитной в тех краях пресной водой. А в палестинском поселении Раваби на деньги катарских шейхов и еврейского (!) миллиардера Джорджа Сороса строится грандиозный новый город. Не говоря уже о том, что арабы, являющиеся гражданами Израиля, обладают абсолютно всеми гражданскими правами. (Кроме права служить в израильской армии.) Так о какой дискриминации может идти речь?
Точно такая же была ситуация в Крыму и Донбассе. Все там зависело от жадности к шальным деньгам и от бешеной российской антиукраинской пропаганды. А также от очень специфического менталитета этих проблемных регионов. Ведь в других украинских областях поднявший голову пророссийский сепаратизм был вскоре ликвидирован. В том числе силами этнических русских и евреев. Не хочу особенно нахваливать Игоря Коломойского, так как от олигарха можно ждать чего угодно, но в настоящий момент из всего руководства страной он один заслуживает уважения.
Да, в большинстве стран сепаратизм в основном обусловлен меркантильными причинами, как, например, в Украине, в испанских провинциях Каталония и Страна Басков, или в богатом нефтью иракском Курдистане. Но бывают случаи иррационального порядка, обусловленные этническими и религиозными причинами. Иногда это происходит даже вопреки экономическим интересам. Некоторые народы предпочитают быть голодными, но гордыми. Бог им судья. Однако на такое можно спокойно смотреть только тогда, когда это не влияет на благосостояние или безопасность страны, частью которой они являются.
Если трезво взглянуть на ситуацию, сложившуюся в Украине, посмотреть на реальную жизнь, станет очевидно, что, аннексировав Крым и желая аннексировать Донбасс, Россия (кроме ура-патриотического ажиотажа среди россиян) поставила перед собой задачу разрушить экономику Украины и тем принудить ее вступить в свой Таможенный союз. И правда: в Крыму мы потеряли нефтегазоносный шельф, в Донбассе можем потерять большие запасы сланцевого газа. И это при условии отказа России поставлять нам без предоплаты (а откуда у нас сегодня может взяться предоплата?) природный газ.
Проведя параллели, можем сказать, что многочисленные вопли палестинцев о еврейском гнете явно неправдивы. Если бы их целью было только создание своего палестинского государства, то кто бы им мешал? Но они фанатично хотят уничтожить еврейское государство, на земли которого они не имеют никакого права. Если уж говорить об историческом прошлом, то сугубо теоретически на эти земли наибольшее право имели б давно исчезнувшие с лица земли филистимляне. И вообще многие исследователи (в том числе и еврейские) считают палестинцев давно принявшими ислам евреями. (Вспомните облик палестинского лидера Ясира Арафата. Более еврейское лицо трудно вообразить.) Так что подвергать сомнению право израильтян на эти земли крайне несправедливо. Их выгнали с родной Палестины римляне и не давали жить на чужих землях европейцы и мусульмане. Многие евреи пробовали ассимилироваться, так и это не получилолсь. Их все равно повсюду травили. И как это ни смешно, особенно в советской России. Почему особенно? Да потому, что во всех странах, кроме СССР и фашистской Германии, еврей, отрекшийся от иудаизма, получал все права состояния. А в сталинской империи евреев, начиная с конца 20-х годов, явно дискриминировали. Правда, в гитлеровской их просто уничтожали.
Ужасно то, что сепаратизм (даже справедливый) почти всегда сопровождается кровавым терроризмом, который отнимает жизни у совсем невинных людей. Особенно этим славится исламский терроризм. В извращенных умах его адептов укоренилось такое оправдание своих кровавых поступков: мы не жалеем не только чужие жизни, но и свои. И это касается не только смертников-шахидов, но и почти всего исламского сообщества. Я не говорю обо всех мусульманах, но, к сожалению, в их среде господствуют религиозные экстремисты.
Ну чем мешает исламскому миру государство Израиль? Почему иудаизм воспринимается им как враждебная религия, хотя канонический ислам вытек из иудаизма? Да и христианство – весьма близкая исламу религия, которая тоже вытекла из иудаизма. То, что исламский фанатизм дик и иррационален, доказывает бескомпромиссная жестокая вражда между ветвями ислама. Понять разницу между шиитами и суннитами весьма сложно. И если даже она так важна, то не до такой степени, чтобы зверски уничтожать фактически единоверцев. Не говорю уже о евреях. А ведь объединись, пусть не формально, все семиты в единый фронт – мир был бы у их ног. Еврейский ум и технологии, помноженные на арабские нефтяные богатства, дали бы возможность буквально править миром. Но мне даже смешно об этом говорить, так как человечество никогда не руководствовалось здравым смыслом. В нем всегда царили слепые инстинкты. И жадность.
Когда мы говорим о немцах (я сам частично немец) как о нации Шиллера и Гете, то впадаем в непростительную наивность. К сожалению, немцы в своем большинстве подвержены тем же иррациональным порывам, как и все другие нации мира. Пример тому – национал-социализм, которым были одурманены почти все немцы. А вспомните царивший в США маккартизм, а до этого гнусный расизм. Пожалуй, в лучшем положении находятся лишь израильские евреи. И то потому, что каждый их неверный шаг может привести к гибели еврейского государства. Примером тому служит война Судного дня, которая, хоть и закончилась победой Израиля, но чуть не привела к национальной катастрофе. Евреям быть иррациональными и нелогичными просто не позволяет жизнь. И не только в Израиле, а всюду.
Я глубоко уверен, что ни одно жесткое действие израильтян против арабов не было ими инициировано. Всегда это был ответный удар. Даже воздушное нападение на аэродромы и танковые соединения египтян (готовых к нападению на Израиль) в Шестидневной войне было абсолютно необходимым превентивным действием. Ведь территория еврейского государства настолько мала, что, прозевав нападение врага, в считанные часы можно потерять абсолютно все.
Россия практически никогда не поддерживала евреев в их борьбе за безопасность своего государства. Поддержка была только в самом начале, когда Сталин был уверен, что Израиль будет следовать в фарватере СССР.
И хотя история не знает сослагательного наклонения, все же я могу предположить, что такое могло произойти, если бы не сталинская борьба с евреями (якобы «космополитами») и гнусное дело «врачей-убийц». Но несмотря на это, до сих пор в сердцах многих старых израильтян теплятся теплые чувства по отношению к СССР и России. Это тоже иррационализм. Буквально как в старом анекдоте: «Исаак Моисеевич, почему вы не уезжаете из России? Разве вам достойно оплачивают ваш труд, ваш талант? Разве вы имеете достойное жилище?» «Нет…» «Так почему?» «Ах, эти русские березки!..» И к огромному сожалению, некоторые русскоязычные евреи в Израиле и вне его, не понимают, что терроризм поощряемых Россией отморозков в Донбассе и Крыму ничем не отличается от арабского терроризма в Палестине. «Ах, эти русские березки!» плюс оголтелая российская пропаганда – перевешивают здравый смысл.
Но следует помнить, что терроризм остается терроризмом, в какие бы одежды он ни рядился. Это нужно помнить всем и всегда.