МИР НУЖЕН УЖЕ СЕГОДНЯ | Еврейский Обозреватель

МИР НУЖЕН УЖЕ СЕГОДНЯ

Михаил Френкель | Номер: Май 2015

1cnik«Бывает, что преодолеть серьезные проблемы можно с помощью простых, но смелых решений» – говорил древний мудрец. Однако, возможно ли с помощью таких действий разрубить тугой узел проблем сегодняшней Украины? А, может, будет эффективнее пробивать дорогу к лучшему будущему обходными, но надежными тропами?
Сегодня это беспокоит всех граждан Украины. И о некоторых волнующих нас событиях беседуем с сопрезидентом Еврейской конфедерации Украины, вице-президентом Всемирного еврейского конгресса БОРИСОМ ФУКСМАНОМ.

– На протяжении многих лет межнациональный и межконфессиональный мир считался одним из главных достижений независимой Украины. Но не находится ли этот мир сегодня в опасности в условиях фактически продолжающегося острого конфликта на востоке страны?
– Да, этот мир дорогого стоит. Здесь обязательно нужно учитывать, что территории, входящие в состав нынешней Украины, в былые времена находились под юрисдикцией других стран и империй. И поэтому у предков людей, составляющих сегодня украинскую политическую нацию, сложились разные идеология и менталитет. И навязывание социо-политического сознания жителей какого-то одного региона другим чревато весьма негативными последствиями. Сегодня Украине, как мне представляется, нужна новая объединяющая идея. И, думаю, таковой может стать идея о том, что Украина должна стать равноправной и достойной частью большой Европы.
rada_2
Далее хочу сказать, что ныне в практически любом городе Украины, где с большей, где с меньшей вероятностью, каждый из нас вне зависимости от этнического происхождения или приверженности к той или иной религии может, к сожалению, подвергнуться вооруженному нападению. Такое положение, и это не секрет, сложилось потому, что ввиду известных событий доступ к огнестрельному оружию получило множество самых разных людей.
– Но ведь немало оружия есть у рядовых граждан, скажем, в США или Израиле…
– Это так. Но там подобная ситуация складывалась десятилетиями. Соединенные Штаты вообще в большой мере создавались людьми, не расстававшимися с кольтами. В Израиле же угроза терроризма существует с первых дней образования государства. Там в армии массово служат не только мужчины, но и женщины. И, как правило, вооруженный штатский человек на улицах Иерусалима – это резервист, прошедший курс обучения обращению с оружием, и который ни за что не пустит его в ход во время бытовой ссоры.
В Украине же таких традиций нет. Поэтому оружие в руках случайных лиц, а то и криминальных элементов, представляет большую опасность для общества. Красноречивый пример – немотивированное, по крайней мере так оно выглядит со стороны, убийство милиционеров в Киеве. Оказалось, что в нем подозреваются и уже задержаны совсем молодые ребята, фактически подростки. Будем надеяться, что подобные случаи не повторятся.
Конечно, мы наблюдаем, что ксенофобии, в том числе и антисемитизма, на государственном уровне в Украине нет. Однако соображения по национальному вопросу подвыпившего субъекта с «калашниковым» в руках в какой-то недобрый момент могут разойтись с мнением Порошенко или Яценюка. И вот тогда жди беды.
А для того, чтобы этого не произошло, нужны самые решительные меры властей. Мы ожидаем, что они последуют.
– Тем временем власть как бы активно работает. Почти ежедневно Верховная Рада принимает новые законы, а правительство издает постановления. Правда, далеко не всегда они вызывают радость у народа. Например, резкое повышение тарифов на многие коммунальные услуги или урезание дохода работающих пенсионеров. И эти сомнительные решения как бы приняты в угоду МВФ и финансовым структурам той самой Европы, в которую Украина, как утверждается, стремится. Скажите, как человек, много лет живущий в Европе, тамошние чиновники действительно искренни, когда вещают, что подобные действия будут только способствовать более бережному отношению украинцев к потреблению газа или электроэнергии?Beter_1
– При всей, казалось бы, дикости этой ситуации, однозначного ответа на ваш вопрос нет. По крайней мере, если мы будем вести речь не о чиновниках, а рядовых жителях Европы. Например, пожилой немец, имеющий возможность на свою пенсию не просто достойно существовать, но и съездить на пару неделек на Канары, действительно не может понять, что многие украинские пенсионеры продолжают работать потому, что на одну их пенсию достойно прожить нельзя. Ведь простому европейцу и в голову не придет, что средняя пенсия в стране может быть эквивалентна 50-60 евро. А в Украине сегодня это именно так.
Поэтому решение властей урезать доходы работающих пенсионеров одновременно с повышением тарифов и ростом цен на все, что только можно, мне кажется просто кощунственным.
– Еще в глубокой древности правители хорошо знали, что если не хватает хлеба, надо дать народу зрелища.
Недавно принятые Верховной Радой политические законы целый ряд экспертов, политиков и журналистов считает именно такой попыткой отвлечь народ от экономики, направив внимание на идеологию. Я говорю о законах о запрете нацистской и коммунистической идеологии и символике, а также признании всех, кто находился в рядах УПА и войск УНР, борцами за независимость Украины. Однако однозначно положительной реакции эти законы ни в Украине, ни в мире не вызвали.
В подтверждение этого приведу только одно информационное сообщение:
Ученые из различных университетов мира просят президента не ставить свою подпись. «Содержание и дух этих законов противоречит одному из самых фундаментальных политических прав – праву на свободу слова. Их принятие поставит под сомнение приверженность Украины принципам Совета Европы и ОБСЕ, они ухудшат имидж и репутацию Украины в Европе и Северной Америке», – говорится в открытом письме к президенту Порошенко и спикеру Владимиру Гройсману.
Среди подписантов преподаватели Колумбийского, Стэнфордского университетов, Кембриджа, украинские профессора и лекторы. Их беспокоит, что законы приняли без дискуссии в обществе, и они тревожатся о последствиях.
Подписанты призывают Украину не политизировать историю и оставаться толерантным государством.
– Мое поколение в области идеологии выросло на том, что нацизм – это самое страшное, что было в истории человечества. Не случайно же в годы Второй мировой войны на борьбу с ним встали народы более пятидесяти стран. Поэтому запрет нацистской идеологии и символики я могу только приветствовать.
Никогда не был я и сторонником коммунистической идеи, а особенно ее практического воплощения. Именно поэтому еще сорок лет назад эмигрировал из СССР и приехал в Украину уже в годы ее независимости. Вместе с тем я считаю, что влияние коммунистов на жизнь Украины с каждым годом становилось все меньше и меньше. И в конце концов в нынешний парламент волею народа они уже попросту не прошли. Хочу обратить ваше внимание на то, что это совершенно естественный исторический процесс. Закономерный для всех демократических стран Европы, в которую, еще раз повторим, Украина стремится. Сегодня с политической арены исчезли не только небольшие коммунистические партии в ряде стран Европы, жившие за счет щедрой финансовой подпитки из СССР, но и такие в свое время мощные и многочисленные компартии, как французская и итальянская. Все шло к тому же исходу и в Украине. И вдруг принят закон, предусматривающий уголовное наказание не только за идеологию, но и за символику. А под символикой, как оказалось, подразумеваются не только памятники Ленину, но и красные знамена, пятиконечные звезды и все такое прочее. И все это в канун юбилея Победы над нацизмом.
Здесь небольшая справка. В рядах бойцов антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны сражалось шесть миллионов украинцев. Но большая часть из них воевала в рядах Красной Армии. Они бились со страшным врагом под красными знаменами и звездами. Они воевали не за Сталина, а за родной дом, свою семью, любимый город. И получилось, что в случае окончательного принятия этого закона, выйдя в День Победы на улицу с боевыми наградами на груди, они бы рисковали попасть в нарушители закона. Об этом подумали те, кто так поспешно проталкивал и принимал этот закон? Полагаю, что нет.
– Видно, не было полного единства и в Раде, поскольку вскоре депутаты проголосовали изменения в новый закон. И в дни майских праздников ветераны спокойно вышли на улицы при всех орденах.
– И тем не менее, я считаю, что принятие этого закона только вновь всколыхнет политические страсти в стране, как это уже было с печальной памяти «языковым» законом. А это ведь так опасно в наше и без того драматичное и трагическое время.
– Вернемся к еврейской теме. «Сохнут» недавно радостно отрапортовал, что алия из Украины по сравнению с прошлым годом возросла в три раза. Но, думается, в этой тенденции решающей является не деятельность «Сохнута», а те события, что происходят ныне на востоке Украины. Ведь не секрет, что большую часть нынешних эмигрантов составляют евреи из Донецкой и Луганской областей.
– Да, несомненно, это в общем-то бегство. Хотя многие другие евреи с востока страны не уезжают в Израиль, а переезжают в центральные районы Украины, а также Россию и другие страны.
– Как мы уже отмечали, государственного антисемитизма в Украине нет. Хотя и есть неприятные моменты. Так, за последние полгода четыре раза осквернялся мемориал Менора в Бабьем Яру. Последний раз это случилось 20 апреля в день рождения Гитлера. Поэтому свалить все это гнусное безобразие на «хулиганку» как-то не получается. Тем более и сами украинские власти после каждого случая утверждают, что этот вандализм – дело рук провокаторов, желающих выставить Украину в негативном свете перед мировой общественностью. Но если это так, то тогда раскрытием этих преступлений должен заниматься не райотдел милиции, как это происходит сейчас, а СБУ. Но пока ситуация не меняется, а свастика регулярно оскверняет Менору.
– Мы знаем, что в Европе все мемориалы, особенно еврейские, надежно охраняются полицией. Охраняются также синагоги, школы, музеи.
Система же реального осуществления власти в Украине по-прежнему такова, что одного только телефонного звонка «сверху» было бы достаточно, чтобы возле Меноры появился милицейский пост. Но его все нет, а безобразия продолжаются. Возможно потому, что это выгодно неким влиятельным силам.
– Похоже, у нас в стране сегодня достаточно влиятельных сил. Но вот беда – разновекторных. И все-таки, когда же наконец появится та одна, которая положит конец трагическому конфликту на Донбассе?
– Как и многие из нас, я однозначно считаю, что Донецкая и Луганские области – это неотъемлемая часть Украины. Вот только неприятие вызывают у меня те, кто постоянно твердит о войне до победного конца. Человек, знающий, что улица, по которой его дети идут в школу, постоянно обстреливается, подобного говорить не станет. Он сядет за стол переговоров и постарается сделать все, чтобы стрельба прекратилась. Любая война заканчивается миром, а не новыми сражениями.
Так уж случилось, что часть людей, живущих на Донбассе, являются носителями культуры исторически сложившегося там социума, имеющего взгляды на жизнь и устройство страны, отличающиеся от тех, что придерживаются другие украинцы. Но ведь они тоже украинцы. И с ними необходимо договариваться. Иначе война будет сеять смерть еще долго.
В таких случаях говорят: «Рано или поздно придется договориться». Но как по мне, «поздно» здесь не подходит.
Нужно прийти к миру уже сегодня.

Вел беседу Михаил Френкель