Картинки с выборов | Еврейский Обозреватель

Картинки с выборов

Семен БЕЛЬМАН | Номер: Ноябрь 2012

Двадцать лет назад, 4 января 1992 года, я принял военную присягу на верность народу Украины. Тогда не прошло еще и месяца после того, как СССР официально прекратил свое существование. С обретением Украиной независимости народы, ее населяющие, в основной своей массе связывали свои надежды на светлое будущее в новой свободной демократической стране. С независимостью страны связывали свои надежды и евреи. И в первую очередь мы надеялись на то, что так называемый «еврейский вопрос» не будет иметь место в независимой Украине.

Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро…
Тогда, в 1992 году, в воинские части только что провозглашенной Армии Украины стала поступать среди прочих и газета «За вільну Україну!». Материалы этой газеты, мягко говоря, не способствовали развитию здоровых межнациональных отношений в молодой державе. И антисемитские завывания в этом печатном издании, как и еще в одной львовской газете «Ідеаліст», звучали постоянно. Мне тогда казалось, что это пережитки прошлого или, если хотите, проблемы роста, и скоро правительство страны и наши законодатели во всем разберутся, ведь антисемитизм, хотя и не является основным мерилом, но есть одним из главных показателей общественного неблагополучия. Это подмечено давно и не мною.
Сегодня, после окончания очередной выборной кампании, вынужден с сожалением констатировать, что на протяжении всех более чем 20 лет независимости Украины этнический компонент используется разными силами (и не только маргинальными) как аргумент в политической борьбе. И это происходит в стране, претендующей на право называться страной европейских ценностей, и в которой каждый пятый (!) ее житель не является этническим украинцем. Достаточно вспомнить только последние президентские выборы, когда в «скрытом еврейском происхождении» обвиняли одного из претендентов на пост Президента Украины – Арсения Яценюка.

Парламентские выборы 2012 не явились исключением: нечистоплотности в борьбе за заветное место в парламенте хватало. В то же время эти выборы преподнесли и свои сюрпризы. Две полярные политические силы – КПУ и «Свобода» – неожиданно набрали соответственно более 13% и 10 % голосов избирателей и прошли в Верховную Раду.

Видимо, правильно проведя предвыборную кампанию, коммунисты сумели укрепить свои позиции в главном законодательном органе страны, сделав этим для своих приверженцев, наверное, лучший подарок из тех, какие только можно было придумать к 95-й годовщине Октябрьской революции (меня могут поправить – переворота, возражать не буду). Не будем считать этот успешный захват коммунистами «редута» в Верховной Раде ни казусом, ни случайным стечением обстоятельств, хотя умелому оратору Симоненко далеко до ораторов большевиков 1917 года. Меня же этот процент коммунистов (это слово «процент» ох как часто применяли в недавние времена, пытаясь ограничить «засилье» евреев или же обвинить их в «чрезмерном участии»…) в главном законодательном органе страны не особенно радует. Такое утверждение нужно обосновать, хотя и не обязательно. Впрочем, вот только одна цитата: «В России во времена пролетарской революции в октябре 1917 года сионистам удалось захватить ряд важнейших государственных постов и структур, фактически установив в стране двоевластие, и, проводя антинародную деятельность якобы от имени советской власти, они пытались доказать несостоятельность рабоче-крестьянского государства. Благодаря советской разведке троцкистско-бухаринский заговор был разоблачен как антисоветский и разгромлен, что не оставило сионистам надежды взять власть в СССР» (газета «Искра» – орган Коммунистов (большевиков) Украины, январь 2007 г.!) До боли знакомая риторика. Но, как видим, написано это не во времена Сталина или Брежнева, а уже в независимой Украине коммунистами наших дней.

Злейший враг КПУ и всех коммунистов в принципе ВО «Свобода» возникла в уже упомянутом мною выше 1992 году под названием «Социал-Национальная партия Украины». За идеологическую основу партии была взята работа лидера Организации украинских националистов Ярослава Стецька «Две революции». И поскольку нация в понятии партии – кровно-духовная общность, то главным принципом вступления в ряды партии являлась принадлежность к украинской нации. 4 июля 2004 года X Съезд «Свободы» заявил про намерения создать единую правую силу в составе: «Свобода», КУН, ОУН и поддержал кандидатуру Виктора Ющенко на пост Президента Украины. В том же июле 2004 года один из каналов украинского телевидения показал часть выступления лидера «Свободы» Олега Тягнибока на горе Яворина, на месте старшинской школы УПА. Хочу напомнить читателям эту историю, а чтобы быть точным и не соврать, я обратился к официальному сайту «Свободы». Вот что заявил тогда Олег Тягнибок: «Вони не боялися, як і ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию і пішли в ті ліси, вони готувалися і боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і з іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу українську державу… Треба віддати Україну нарешті українцям! Оті молоді люди і ви, сивочолі, – оце є та суміш, якої найбільше боїться москалько-жидівська мафія, яка сьогодні керує в Україні».
Такое выступление избирательный блок «Сила народа», в который входили «Наша Украина» и БЮТ, расценил (и совершено справедливо) как антисемитское и ксенофобское и в связи с этим исключил О. Тягнибока из фракции «Наша Украина». Как же, скажите, должны были расценить такое выступление мы, евреи? Удивительно, но далее на сайте вместо того, чтобы представить этот инцидент (ведь прошло уже много лет) как проявление эмоций или как своего рода недоразумение, сообщается, что Олег Тягнибок выиграл 9 судов в «деле Яворины» и что решением этих судов признано, что криминальное дело против него было возбуждено незаконно.

И вот «Свобода», потерпевшая фиаско на прошлых парламентских выборах, набрав тогда всего 1% голосов, сегодня проходит в Верховную Раду, набрав 10%! И что настораживает, так это сегодняшнее объединение «Свободы» с «Батькивщиной». Видел по телевидению улыбающегося А.Яценюка, пожимающего руку также улыбающемуся О.Тягнибоку. Что это!? Воистину, как тут не вспомнить Илью Эренбурга, который удивительно точно подметил: «Политика и мораль не состоят в родстве». Многие говорят, мол, ничего страшного: в Верховной Раде они будут вести себя по-другому, а их предвыборная устрашающая риторика – это всего лишь риторика. Хотелось бы, чтобы так оно и оказалось…
Радует, что есть разумные здравомыслящие люди в элите украинского общества и что их достаточно много. Вот слова, сказанные сразу после выборов Архиепископом Черниговским и Нежинским Евстратием: «Особисто я сподіваюся, що «Свобода» розумітиме: за неї голосували більше як за патріотичну, ніж як за радикально-націоналістичну силу. Тому не дозвольте перетворити український патріотизм на опудало неонацизму, як би цього не хотіли дехто в Україні та за її межами».
Не знаю, прислушивается ли «Свобода» к этим мудрым мыслям …
Вечером 1 ноября, уже после выборов, вынул из своего почтового ящика свежий номер еженедельной газеты, издающейся в Чернигове и, скажем так, «сочувствующей» «Свободе». А в нем материал под броским названием «Кого нам наобирали» – правда, без подписи. И снова знакомая риторика, пахнущая, кроме всего прочего, и национальной нетерпимостью… Как говорится: приехали!

Семен БЕЛЬМАН, председатель Черниговской областной еврейской общины
Специально для «Еврейского обозревателя»