Жены царя Ирода | Еврейский Обозреватель

Жены царя Ирода

| Номер: Ноябрь 2016

mariamna_1jpg

Мариамна покидает суд Ирода (Джон Уотерхаус, 1887 год)

Историк, журналист и экскурсовод Игорь ТРИБЕЛЬСКИЙ — о тех, кто на законных основаниях делил ложе с иудейским монархом

Чтобы ощутить евангельские события как часть реальности своего времени, необходимо свободно ориентироваться в хитросплетениях той эпохи. И, среди прочих деталей, знать историю правителей из династии Ирода Великого. В 40 г. до н. э. римский Сенат назначил этого человека царем союзной Иудеи. В 37 г. до н. э. после жестокой гражданской войны он добился власти и уверенно правил в течение следующих 33-х лет. Но сейчас нас интересуют не его деяния, за которые он получил прозвище «великий», а только семейные связи: жены, дети, внуки, сестра. Для удобства восприятия предлагаю представить историю их взаимоотношений как сценарий вечернего телесериала.
За всю жизнь в разные времена у Ирода было 10 жен. Рожали 8. Но только потомки пятерых из них оставили после себя что-то большее, чем однократное упоминание в «Иудейских Древностях» Иосифа Флавия. Этой частью семьи я и ограничил свое «древо».
Дорис. О ней сказано немного, хотя время их совместной жизни должно быть продолжительным. Впервые Флавий упоминает о ней, как о досадном обстоятельстве при помолвке Ирода с Мариамной I из рода Хасмонеев:
«Впрочем, раньше он успел уже взять себе жену из простонародья, некую Дорис, от которой у него родился старший сын, Антипатр» (ИД, XIV, 12:2).

Ирод легко решил эту проблему: отослал Дорис вместе с сыном. Но не навсегда! Позже он вернул Антипатра, а заодно и его маму. В какой-то момент он настолько приблизил к себе первенца, что сделал его наследником. После этого Антипатр решил приблизить сладостный миг своего помазания и попытался отравить отца. Заговор был раскрыт, Антипатр арестован и казнен за день до смерти отца. Чтобы знал в следующий раз.
Мариамна I. Последняя представительница прежней династии Хасмонеев. Ее родители были тезками и кузенами. Мать, Александра, была дочерью Гиркана II, а отец, соответственно, Александр – сыном Аристобула II. Сказочная красавица, которую Ирод страстно любил, что не помешало ему ее казнить. Мариамну дважды оклеветали в измене, отчего его любовь превратилась в ненависть, вот он и разнервничался… Одним словом, с кем не бывает? Трагически оборвавшийся брак оказался благословенным в отношении потомства. «Впоследствии она родила ему трех сыновей (Александра, названного в честь отца и матери Мариамны, и Аристобула в память ее деда, третий остался неизвестным) и двух дочерей (Салампсио и Кипрос в честь матери Ирода)» (ИД, XIV, 12:1). Учитывая, что их совместная жизнь продолжалась 6-7 лет, Мариамна I должна была рожать детей, практически, каждый год. Старшие из них, которые для нас важны больше других, родились в 36-35 гг. до н. э.
Просьба ко всем, кто читает эту публикацию: запомните Аристобула! Ради его детей. Именно эта ветвь династии дала наибольшее количество ярких личностей, обладавших реальной властью и оставивших тот или иной след в истории зарождения христианства.
Мариамна II. Неизвестно, кого следует больше жалеть: казненную Мариамну I или казнившего ее Ирода? Ей-то что, она умерла, а он из-за этого очень страдал! И довольно долго. Существует ли «лекарство от любви»? Как повезет. Для Ирода им стала другая Мариамна. Мало того, что она обладала неземной красотой, у нее и с родовитостью было все в порядке. Ее дедушка, священник Боэтос, переехал в Иерусалим из Александрии. А ее папу, Симона, Ирод назначил первосвященником, так что он стал вторым человеком в государстве.
Единственный сын Мариамны II, Ирод Боэтос, на короткое время стал главным наследником – после казни Александра и Аристобула и заключения в темницу Антипатра, так как он был самым старшим из оставшихся в живых сыновей. Но ему не повезло: его мать оказалась замешанной в «деле об отравлении», которое возникло в последний год жизни Ирода Великого. И хотя главными виновниками в попытке ускорить смерть царя оказались Антипатр и его мать Дорис, «карающий меч» взбешенного Ирода не обошел и Мариамну II.
«Вместе с тем подверглась обвинению также и жена царя, дочь первосвященника, в том, что она, зная обо всем, захотела скрыть все. В силу этого Ирод прогнал ее с сыном (Иродом Боэтосом) и вычеркнул его из своего завещания, где он первоначально фигурировал в качестве претендента на царский престол». (ИД, XVII, 4:2). Но еще важнее, что в этот момент вместе с мужем лишилась возможности стать царицей Иродиада, дочь Аристобула, а по женской линии внучка Саломеи Старшей, родной сестры Ирода и главной души Дворцовой Интриги.
Дорогие друзья, вы правы! Да, да, это та самая Иродиада! Пометьте ее для себя и постарайтесь понять. В юности перед этой женщиной на мгновение мелькнул отблеск царской короны (точнее, венца) и померк. Навсегда. Представляете, как это обидно! А Иоанн Креститель совсем не учитывал этих тонких движений чувствительной женской души.
Остальных жен Ирода Великого историк Флавий упоминает односложно. И ничего не сообщает об их внешних данных – никакого уважения к читателю, который держит его книгу две тысячи лет спустя после написания!
«В числе его жен находилась также одна самаритянка (Мальтака), от которой он имел двух сыновей, Антипу и Архелая, и дочь Олимпиаду, которую впоследствии взял в жены Иосиф, племянник царя. Архелай и Антипа воспитывались у одного частного лица в Риме. Кроме того, женой Ирода была также иерусалимская гражданка Клеопатра, от которой у него были сыновья Ирод и Филипп, также воспитывавшиеся в Риме. Другая жена его была некая Паллада, родившая ему сына Фацаеля. Помимо этих жен он жил еще с Федрой и Эльпидой, родившими ему двух дочерей, Роксану и Саломею» (ИД, XVII, 1:3).
Последние просьбы, перед тем, как закончить. Не обращайте внимания на Палладу, Федру и Эльпиду и их детей. Берегите ячейки памяти своего головного мозга! Но отметьте где-то у себя на полях, что Мальтака была самаритянкой. Уверен, что из приличной семьи, раз попала в царскую опочивальню. Предупреждаю – эта деталь еще понадобится!
Не то чтобы так важен порядок рождения последних сыновей, но любопытно. Следует учесть, что новое женское пополнение вступило в большую дружную семью царя Ирода после того, как он казнил двух старших сыновей, Александра и Аристобула, и был весьма озабочен созданием нового потомства. И делал для этого все, что мог. И не удивительно, что ему везло! Сначала Мальтака забеременела Архелаем (он единожды упомянут в Евангелии от Матфея). Ирод не стал дожидаться его рождения, взял в жены Клеопатру и быстренько отправил ее «в декрет» с Филиппом (его знают Матфей и Марк). А потом Мальтака пришла в себя и отыгралась. Да еще как!
Ее второй сын – Ирод по прозвищу Антипа. Желающие могут посчитать, сколько раз он упоминается в евангелиях. Сами. А от себя добавлю, что он реально «забил» Понтия Пилата.

Да и наместнику Сирии, Луцию Вителлию, «фитиль вставил».