В ЦАХАЛе действует спецподразделение людей со сверхспособностями | Еврейский Обозреватель

В ЦАХАЛе действует спецподразделение людей со сверхспособностями

| Номер: Ноябрь 2016

bigКак оказалось, в израильской военной разведке служат люди, болеющие аутизмом. Более того, это спецподразделение, в котором служат юноши и девушки, страдающие разными нарушениями аутического спектра, являются незаменимыми экспертами и аналитиками.

Занимаются такие бойцы в основном анализом карт и аэрофотоснимков, появляющихся на экранах компьютеров. В силу особенностей мышления они обращают внимание на мельчайшие подробности, учет которых при подготовке военных операций на местности позволяет не допустить возможных потерь личного состава. Таким образом аутисты-разведчики спасают жизни солдат.
Инициатива создания такого спецназа принадлежит нынешнему директору Службы внешней разведки Израиля «Моссад» Тамиру Пардо. Важно также, что в процессе службы ЦАХАЛ помогает военнослужащим-аутистам приобретать навыки, помогающие им в обычной жизни.
Аутист способен обрабатывать визуальную и текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем человек, не страдающий заболеваниями аутического спектра. Эта их особенность оказалась незаменимой в хайтеке.

В датской компании Specialisterne, специализирующейся на технологическом консультировании, 75 процентов работников — аутисты и люди, у которых диагностирован синдром Аспергера, также относящийся к аутическому спектру.
Эти умения особенно полезны для тестировщиков программ. Качество работы аутистов, занимающихся этой работой, в несколько раз выше, чем качество работы обычных людей. Аутисты могут проверить техническую документацию на 4000 страниц в 10 раз быстрее обычных людей и не пропустить ни одной ошибки.