Так было нужно.

ЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ | Номер: Апрель 2015

40 лет назад скончался варшавский «доктор Айболит», спасавший людей

Ян Жабинский

По данным мемориала «Яд ва-Шем», на долю Польши приходится больше всего Праведников мира – 6135 человек. Много это или мало – трудно судить. Если учесть, что из довоенных 3,5 млн польских евреев остались в живых около 300 тыс. человек, большинство из которых спаслись в Сибири, то цифра 6135 человек – это капля человеческой гуманности и самоотверженности в море крови, ненависти и антисемитизма. Но тут вспоминается крылатая фраза о том, что каждый человек – это Мир. А мир одного выжившего человека обещал рождение других Миров. Наверное, еще долгие годы небезразличные люди будут исследовать тему Катастрофы и находить белые пятна на ее карте. И зазеленеют новые деревья на Аллее Праведников музея «Яд ва-Шем». Но часто случается, что уже известные имена нам приходится открывать вновь.

Двуногие звери

На правобережье Вислы расположен Варшавский зоопарк, один из крупнейших в Европе. Здесь всегда многолюдно, весело, забавно. Но Варшавский зоопарк знал и другие времена: когда горел город, погибали его жители, когда ни людям, ни зверям не было места в этом мире…

До войны их дом был полон доброты и света. Организатор и руководитель зоопарка доктор зоологии Ян Жабинский и его жена Антонина растили сына Рихарда и ухаживали за животными. Звери были частью их жизни и свободно гуляли по вилле, расположенной на территории зоопарка. В то время здесь жили 1500 представителей фауны, многие из них принадлежали к редким видам.

С немецкой оккупацией Польши пришел конец мирной жизни обитателей зоопарка. Он стал целью артиллерийской батареи. Тигры сгорели заживо в огненных клетках. Слониха погибла при бомбардировке, жираф был застрелен. Та же участь постигла обезьян и антилоп. Пони и ослики были задавлены немецкими машинами. Ставшие беспризорными выжившие животные разбрелись по городу. Шел сентябрь 1939 г. Ян и Антонина Жабинские были в отчаянии. Они пытались спасти оставшихся в живых питомцев, но приказом оккупационных властей все животные, представлявшие ценность, были вывезены в германские зоопарки. Операцией руководил старый знакомый семьи Жабинских, директор Берлинского зоопарка Лутц Хек. Их добрые отношения не помешали Хеку привести с собой подвыпивших приятелей, которые устроили настоящую бойню, расстреливая в упор не понадобившихся германским зоопаркам животных. Много позже Антонина напишет книгу и вспомнит об этом трагическом зимнем дне, когда двуногие звери расстреливали беззащитных существ. Было это в самом начале оккупации, и никто еще не догадывался, скольких людей ждет та же участь.

Насекомые из гетто

Яну и Антонине удалось уговорить оккупационные власти открыть на территории зоопарка свиноферму для немецкой армии. Позже она сменится фермой по разведению лис. К тому времени Ян уже был участником варшавского подполья. На огромной территории зоопарка в различных укрытиях находились боеприпасы подпольщиков. А со временем он превратился в убежище для варшавских евреев, бежавших из гетто. Сперва в 1940 г. к Яну обратились руководители подполья с просьбой приютить несколько евреев и партизан. Затем спасение людей стало целью жизни супругов Жабинских. Им активно помогал сын Рихард.

Антонина Жабинская

Людей с арийской внешностью, которые не привлекали внимания, прятали на территории виллы, представив дальними родственниками. А типичным семитам приходилось скрываться в вольерах, где раньше обитали животные. Всех скрывавшихся называли «гостями». В центре гостиной стоял большой рояль. Если возникала опасность, Антонина садилась за него и играла арию из оперетты «Прекрасная Елена», подавая сигнал всем «гостям» срочно спрятаться.

Ян Жабинский вырос в еврейском районе Варшавы, учился в гимназии, где превалировали еврейские дети. И в среде его общения было много представителей еврейской интеллигенции.

Когда в городе возникло гетто, Ян Жабинский смог получить пропуск для входа туда. Кроме руководства зоопарком он осуществлял надзор за зелеными насаждениями Варшавы. И хотя в гетто было всего несколько деревьев, его статус давал право посещать эту территорию. Во время таких посещений ему не раз удавалось вывести кого-нибудь из узников гетто за его пределы. Для этого использовались заранее приготовленные фальшивые документы.

Один из случаев описала Антонина Жабинская в своей книге воспоминаний. Однажды летом 1941 года к воротам зоопарка подъехал «лимузин» и оттуда вышел немец, одетый в штатское. Антонина успела сыграть свою арию и так предупредить всех «гостей». «У вас весело», – сказал немец. Его звали Циглер и он был ответственным за сбор рабочей силы в гетто. А еще Циглер оказался большим любителем насекомых. К Яну Жабинскому ему посоветовал обратиться доктор Шимон Таненбаум, известный энтомолог и директор еврейской гимназии, который оказался в гетто вместе с семьей. Но ранее он успел спрятать у директора зоопарка, с которым много лет поддерживал дружеские отношения, свою редкую коллекцию насекомых, 2500 подвидов. Эту коллекцию и приехал увидеть Циглер. В виде особенного расположения он пригласил Яна Жабинского в гетто повидаться с Шимоном Таненбаумом. Ян использовал эту поездку, чтобы продемонстрировать солдатам, стоявшим на воротах, свою близость с местным начальством. И не раз это срабатывало во время дерзких побегов узников гетто, которых сопровождал Ян.

Когда в конце 1941 года Таненбаум умер, Ян Жабинский организовал побег его жене Лене. С большим трудом выйдя за территорию гетто, они столкнулись с группой немецких солдат. Женщина от страха хотела бежать, но Ян, не теряя самообладания, взял ее под руку и повел в другую сторону.

В течение 1942-43 годов на территории варшавского зоопарка скрывались Ирена Майзель, семья Крамштик, Людвиг Гришвельд, семья Леви-Левковских, семья Келер, писательница и переводчица Мариша Ашер, журналист Рахель Орбах, семья Кенигсвайн, скульптор Магдалена Гросс, Мауриче Френкель, Ирена Сандлер, Геня Силькес, доктор Анзалем, доктор Киршенбаум. И это не полный список людей, спасенных Яном и Антониной Жабинскими. Всего в разные периоды войны они смогли спрятать триста человек, евреев и партизан. Практически все выжили в те страшные годы благодаря их мужеству.

Варшавский «Ноев ковчег»

Награждение Яна Забинского званием Праведника мира  в мемориале Яд ва-Шем

Награждение Яна Забинского званием Праведника мира
в мемориале Яд ва-Шем

В апреле 1944-го в Варшаве началось восстание польской армии сопротивления. Оно продолжалось 63 дня и привело к большим потерям среди немцев. Начались репрессии и поиски организаторов восстания. Однажды немцы заехали и на территорию зоопарка. Вывели всех жителей виллы, заставили стоять с поднятыми руками. Антонине Жабинской пришлось стоять с одной поднятой рукой, а в другой – держать крошечную дочку Терезу, которая только родилась. Вдруг немец схватил пятнадцатилетнего мальчика, который работал на ферме, и поволок его за угол какой-то постройки. Раздался выстрел. Затем он вышел к перепуганным людям и выбрал двенадцатилетнего Рихарда Жабинского. Вновь раздался выстрел,… Антонина почувствовала, что у нее подкашиваются ноги, и она теряет сознание. А через несколько минут немец вернулся с застреленным петухом. За ним шли оба мальчика. Он расхохотался и обратился к присутствующим: «Ну, хорошая вышла шутка?».

Сам Ян Жабинский был ранен во время восстания и затем, как пленный, отправлен в Германию. Оттуда он вернулся в октябре 1945 года. В конце войны зоопарк был закрыт. Антонина с детьми была также отправлена в Германию. Ей удалось бежать и скрыться в одной из польских деревень. Там ее нашла Рахель Орбах, ранее спасенная семьей Жабинских. Она привезла Антонине материальную помощь от еврейского комитета. Был уже конец войны.

Польша залечивала раны. Мир медленно возвращался в страну. Ян и Антонина вновь руководили отстроенным варшавским зоопарком. Но вскоре Ян оставил эту должность. Все в новой социалистической Польше становилось политизированным, даже работники зоопарка назначались по согласию партийных органов. А Ян не был готов к такой работе. Несколько лет он осуществлял руководство национальным фондом озеленения страны. Затем работал на радио, где у него была постоянная рубрика о животных, написал 50 книг. Его жена Антонина также занялась литературой. Она умерла в 1971 году от инфаркта. Через три года не стало ее мужа. Рихарду Жабинскому сейчас 78 лет. Он живет в Варшаве. Младшая дочь Тереза – жительница Дании.

А в октябре 1965 года Ян и Антонина Жабинские стали Праведниками мира. Их кандидатуры представили к этому званию спасенные ими евреи. Одними из них были Регина Кенигсвайн и ее старший сын Моше Тирош, ныне проживающий в Кармиэле. Скромная церемония прошла в присутствии Яна Жабинского, который специально прилетел в Иерусалим и посадил дерево в аллее Праведников. Регина Кенигсвайн назвала варшавский зоопарк Ноевым Ковчегом, в котором нашлось место для спасения и людей, и зверей.

Сегодня о них помнят немногие. Но в США вышла книга американской писательницы Дианы Аккерман «Жена директора зоопарка». К сожалению, я не встретила ее перевод на русский язык. А недавно совместными усилиями трех кинематографистов – американца Гари Лестера, поляка Феликса Пастусьяка и израильтянина Алекса Рингера – был поставлен документальный фильм «Убежище», главными героями которого стали обитатели Варшавского зоопарка времен немецкой оккупации.

Когда-то во время одного из интервью Яна Жабинского спросили, почему, ежедневно рискуя своей семьей, он спасал чужие жизни. Лишь на секунду задумавшись, Ян ответил: «Так было нужно». Нетрудно догадаться, что в первую очередь так нужно было его Совести.

Автор: ЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ