САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ФЛАГ | Еврейский Обозреватель

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ФЛАГ

Авшалом КАЛУА | Номер: Май 2014

2flagaКо дню Независимости Израиля
Авшалом КАЛУА, обозреватель еженедельника «Секрет» для «Еврейского обозревателя»

Начало января 1991 года. Москва. Посольство Нидерландов. Очередь в израильское консульство. Ужас в глазах от толпы – суетящейся, ругающейся, постоянно проверяющей цифры на ладонях и периодически изрекающей:
– Это число написано другой авторучкой! Вас здесь не стояло, пойдите прочь!
– Нет, это у вас не та авторучка!
– Идн, посмотрите на мой номер, – неожиданно сказал немного скособоченный старик и закатал рукав.
Концлагерный номер подействовал отрезвляюще. Споры на какое-то время затихли.
Толпа была живой, уставшей, а потому скандальной, преимущественно еврейской, хотя среди членов семей попадались и экзотические экземпляры. Например, никогда не забуду рослого африканца в тюбетейке, переговаривающегося со своей еврейской женой то по-русски, то по-узбекски.
– Земляки? – спросил я, сообщив, что сам родом из Ташкента.
– Да, почти, – ответила женщина. – Мы из-под Термеза. Что, удивлены цветом кожи моего мужа? Это наследие арабского халифата. Привезли арабы в Среднюю Азию африканских рабов, те себя теперь узбеками считают, но сами видите, какой из моего мужа узбек!

– Не узбек я уже и не негр, – белозубо улыбнулся будущий израильтянин. – Еврей я. Совсем еврей. А обрезание мне еще в детстве сделали. Как мусульманину, конечно, но теперь я понимаю – как будущему еврею.
Интересно, как эта семья устроилась? Может, откликнутся?
А потом я посмотрел вверх. И на глазах моих появились слезы. Потому что над зданием развевался тот самый флаг, к которому я так стремился. И в ушах зазвучала «га-Тиква» – самый красивый из когда-либо слышанных мною гимнов. Это было ощущение Родины. Обычно слово «родина» я пишу с маленькой буквы: не люблю патетику. Но в этом случае могу написать только так: Родина. Неведомая и тогда еще непонятная.
…Прошло больше двадцати лет. Бело-голубой стяг стал привычным. Но всегда, глядя на него, испытываю нечто, щемящее сердце. Особенно – если вижу за границей. Радует, когда замечаю флажки на машинах и окнах домов в День независимости. Или чувствую сердечную боль – когда наблюдаю, как топчут наш флаг или сжигают его враги. В любом случае, равнодушным к израильскому знамени оставаться не могу.
Вот и эта фотография не оставила меня равнодушным. Потому что не простая она, а символическая. Ибо флаг наш не только реет над головами – он может и защитить, и согреть. Особенно, если под защитой его оказываются дети – те самые дети, ради будущего которых мы и сорвались с насиженных мест, ради которых трудимся, не покладая рук, ради которых живем. И которые, вырастая, начинают защищать нас с вами от врагов.
И да будет бело-голубое знамя оберегом для детей, внуков, правнуков и дальних-предальних наших потомков!