Еврейские письма Колумба | Еврейский Обозреватель

Еврейские письма Колумба

| Номер: Июль 2018

Новыми доказательствами еврейского происхождения великого мореплавателя некоторые ученые считают использование иврита в его личной переписке с семьей и то, что он соблюдал пост и молился на Йом-Кипур

До сих пор не утихают ожесточенные споры о национальности Колумба. Кто-то считает его итальянцем, точнее, генуэзцем – Италии тогда еще не существовало. Кто-то называет Колумба испанцем, кто-то – каталонцем… Одно из распространенных мнений говорит о том, что Христофор Колумб был евреем. Об этом пишет корреспондент газеты «Jerusalem post» Глория МУНД.
Подробно этот вопрос исследовала профессор Эстель Ирисарри из Джорджтаунского университета (Вашингтон) в своей книге «ДНК записей Христофора Колумба». Она построила свой труд на анализе писем Колумба и на их сравнении с каталонской грамматикой XV века. Ученый-лингвист Ирисарри пришла к выводу, что родным языком великого путешественника был кастильский вариант испанского, на котором говорили также евреи-сефарды, а вовсе не итальянский, как можно было ожидать от уроженца Генуи.

А вот испанский писатель и журналист Нито Вердера утверждает, что Колумб был родом с Балеарских островов, и даже более конкретно – с острова Ибица, на котором сохранилась небольшая еврейская община. На острове продолжали жить «анусим» или «марраны» — насильственно крещенные в Испании евреи. Впрочем, следует учесть, что Колумб открыл американский континент в 1492 году, то есть планировать и готовить экспедицию он начал еще до того, как испанский король издал указ о насильственном крещении евреев (и изгнании тех из них, кто не пожелал подчиниться этому приказу).
Вердера написал книгу под названием «Паруса надежды: секретная миссия Христофора Колумба». Писатель обратил внимание на то, что названия, данные Колумбом островам в Карибском море, во многом совпадают с топонимами, существующими на Ибице и в ее окрестностях.
В 1990 году Вердера посетил Израиль и привез с собой важные документы – переписку Колумба с членами его семьи. Исследователь обратил внимание на то, что Колумб в верхней правой части писем ставил три каких-то знака, при этом ставились они только в личной переписке с семьей – но не в официальных документах и не в письмах к формальным знакомым.
Полицейский графолог, которому показали письма Колумба, не смог расшифровать надписи, однако пришел к выводу, что судя по форме начертания, они написаны справа налево.

Гробница Колумба в Севилье

Гробница Колумба в Севилье

Глория Мунд, которая принимала участие в этой работе, пишет, что в Иерусалиме они показали письма Колумба главе отдела рукописей библиотеки Еврейского университета доктору Бенджамину Райхлеру. Тогда в зале рукописей находились еще двое ученых – профессор средневековой еврейской истории Йом-Тов Ассис (ныне покойный, к сожалению) и профессор Йосеф Каплан. Изучив загадочную надпись, они пришли к выводу, что в ней содержатся ивритские буквы «самех» и «далет». Можно предположить, что речь идет об аббревиатуре «бет-самех-далет», которая означает «бе сията ди-шмайя». Такую аббревиатуру обычно ставят наверху писем верующие евреи, и она означает в переводе с арамейского языка «с поддержкой небес».

Мунд пишет: «Но невзирая на такие очевидные доказательства, пока мало что было сделано для того, чтобы признать Колумба евреем. Хотя мне несколько раз удалось упомянуть об этом в своих лекциях, например, в 2003 году на День Колумба в университете Майами».

В свою очередь Нито Вердера продолжил свои исследования и к 2007 году опубликовал уже семь книг о Колумбе. В 1992 году испанский журналист помогал в подготовке мадридской выставки на тему «Колумб: еврейский вклад в путешествия и открытия». После Мадрида выставка посетила множество городов по всему миру, включая Хайфу.

Высадка Колумба на остров Сан-Сальвадор. Картина Ф.Кеммелмейера

Высадка Колумба на остров Сан-Сальвадор. Картина Ф.Кеммелмейера

Однако существуют и другие доказательства того, что Колумб мог быть евреем.
В бортовом журнале корабля Колумба указано, что один из дней 1492 года капитан провел в своей каюте и полностью отказывался от еды. «Он молился», — кратко отмечает корабельный журнал. Если перевести указанную дату на еврейский календарь, то мы получим… Йом-Кипур!
Сын Колумба Фердинанд в свое время написал книгу об отце, в которой рассказал, что по достижении им и братом 13 лет Колумб взял их в путешествие, чтобы там научить «особым вещам».
После открытия Америки и учреждения там испанских колоний Колумб заключил договор с испанским королем Фердинандом о том, что на Ямайке, куда он собирался перебраться с семьей, не будет действовать суд инквизиции. И сегодня на Ямайке живут люди, которые возводят свою родословную к Христофору Колумбу.