«ЭХАД МИШЕЛАНУ» В ДЕЙСТВИИ

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Август 2013

Del_1Еврейский деловой клуб «Эхад Мишелану» (Свой Своему) начал работать весной прошлого года, о чем мы тогда рассказали нашим читателям.
Для постсоветской еврейской общинной жизни это, можно сказать, необычный проект. Ведь он функционирует не за счет заграничных грантов или поддержки какого-то олигарха, а посредством членских взносов от членов Клуба, которые в рамках системы «Эхад Мишелану» находят надежных, добросовестных клиентов и поставщиков, сотрудников и работодателей, а также решают целый ряд проблем некоммерческого характера.
О том, как развивается система «Эхад Мишелану», мы беседуем с инициатором проекта Мириам Цейтлин.

– Когда появляется новая идея, это еще совсем не гарантия того, что она будет успешно воплощена в жизнь…
– А никто и не рассчитывал на сиюминутный результат. Инициативная группа изначально была готова к тому, что реализация этой идеи потребует значительных затрат времени и усилий. И основное препятствие – стереотипы относительно общинной жизни, которые сложились в сознании евреев бывшего СССР за последние 20 с лишним лет.
Поскольку еврейская жизнь на постсоветском пространстве в основном возрождалась извне, и местным евреям отводилась лишь пассивная роль потребителей благ общинной жизни, совершенно не удивительно, что у людей сложилось стойкое убеждение, будто кто-то им что-то должен и обязательно придет и принесет «на блюдечке с голубой каемочкой».
Международные еврейские организации полагали, что они окажут помощь на начальном этапе, а дальше еврейская общинная жизнь будет поддерживаться самими членами местных общин. Естественно, без изначальной поддержки этих международных организаций возрождение еврейской общинной жизни на постсоветском пространстве было бы в принципе невозможно. Однако время шло, а местное еврейство не торопилось принимать эстафету. На фоне такой ситуации за более чем два десятка лет энтузиазм зарубежных меценатов стремительно приближается к нулю, и мы стоим перед абсолютно реальной угрозой лишиться еврейской общинной жизни как таковой. Если не начнем самоорганизовываться.
Речь не идет о том, что система взаимопомощи «Эхад Мишелану» – это панацея. И все же, как показала практика, это инструмент, который действительно позволяет объединять людей. Объединяющее начало заложено в самой концепции «Эхад Мишелану»: все мы являемся поставщиками и/или потребителями различных товаров и услуг, сотрудниками или работодателями, и каждый из нас хотел бы сотрудничать с теми, кому можно доверять, кто разделяет близкую и понятную нам систему ценностей.
При этом совершенно очевидно, что даже в рамках одной общины все не могут быть знакомы друг с другом лично. Поэтому основная функция системы «Эхад Мишелану» заключается в аккумулировании запросов от участников системы и перенаправлении тем, для кого они могут представлять взаимный интерес. Далее, когда сотрудничество состоялось, клуб «Эхад Мишелану» выполняет функцию своего рода арбитра, наблюдающего за соблюдением сторонами взаимных обязательств. Это эффективно способствует повышению уровня надежности такого сотрудничества, поскольку обе стороны осознают, что в случае недобросовестного выполнения обязательств, такой поступок станет известен в рамках всей системы, и их репутация может сильно пострадать. Это просто необходимо для того, чтобы вести дела недобросовестно было экономически невыгодно. Так что непорядочным – вход в еврейский деловой клуб «Эхад Мишелану» воспрещен!
– Ломать стереотипы – задача не из легких. И все же, о каких результатах можно говорить сегодня, после года функционирования системы «Эхад Мишелану»?
– На самом деле ситуация со стереотипами внушает оптимизм. К счастью, за годы какой-никакой рыночной экономики выросло поколение, понимающее, что если ничего не вложишь, то и ничего в итоге не получишь.
Однако здесь мы сталкиваемся с другим не менее распространенным среди еврейского народа стереотипом: любая новая идея воспринимается с большой настороженностью и скептицизмом, ведь даже в Торе написано, что евреи – народ «жестковыйный». Хотя принцип, реализуемый в «Эхад Мишелану», вряд ли можно назвать новым, поскольку взаимопомощь и ответственность друг за друга помогали еврейским общинам выживать всю историю их пребывания в галуте, за исключением, разве что, советского периода.
Поэтому первоочередной задачей нашей инициативной группы было познакомить целевую аудиторию с концепцией «Эхад Мишелану» и на практике показать, как она работает. Для этого была создана группа в Facebook, в рамках которой сторонники идеи активно общаются, и на сегодня в группе уже более 800 участников.
Параллельно создавался официальный интернет-сайт клуба «Эхад Мишелану». В мае этого года сайт jbc.org.ua начал работу. В его базе данных уже более 100 предложений различных товаров и услуг от участников системы «Эхад Мишелану», и постоянно добавляются новые люди. От этого напрямую зависит эффективность системы, ведь чем больше в ней участников, тем выше вероятность для каждого найти точки соприкосновения интересов с кем-либо из других приверженцев «Эхад Мишелану».
И конечно, главные результаты первого года распространения идеи «Эхад Мишелану» – это трудоустройство 9 человек на стабильную, достойно оплачиваемую работу, а также целый ряд фактов приобретения товаров и услуг в рамках нашей системы, успешного нахождения деловых партнеров и даже просто взаимопомощи в вопросах некоммерческого характера.
Кто-то может сказать: «Подумаешь, за год трудоустроили 9 человек!» Что ж, для таких скептиков поясню. Речь идет только о тех, кто благодаря системе «Эхад Мишелану» трудится на новом рабочем месте уже как минимум несколько месяцев, доволен своей работой, а работодатели довольны новым сотрудником! Сейчас мы не говорим о тех многих, кому мы еще не успели помочь с трудоустройством, но активно работаем в этом направлении и верим, что и для них этот важный вопрос благополучно решится.
Действительно, 9 трудоустроенных – это много или мало? А знаете, вот, например, среди них есть человек, соблюдающий Шабат, отец троих детей, чья семья испытывала серьезнейшие материальные трудности долгое время, пока глава семьи оставался без работы. Естественно, не без помощи Вс-вышнего, в рамках системы «Эхад Мишелану» удалось трудоустроить этого человека. И теперь у него есть работа, которая не только обеспечивает средством к существованию его семью, но и поскольку работодатели – евреи, у него не возникает проблем с соблюдением Шабата.
Да что говорить! Даже если бы идея «Эхад Мишелану» помогла всего лишь одному человеку, мы не пожалели бы затраченных времени и сил.
Говоря об эффективности первого года функционирования, надо подчеркнуть и то, что, несмотря на очевидную полезность такой системы, многие заняли выжидательную позицию, намереваясь подключиться, когда все уже будет налажено. Но ведь система сама по себе не наладится…
Но и это не стало для нас сюрпризом! Мы запаслись терпением, и планомерно развиваем проект, поскольку искренне верим, что он принесет пользу общине в целом и каждому участнику «Эхад Мишелану» в отдельности. Приятно отметить, что все больше людей присоединяются к «Эхад Мишелану», поскольку на собственном примере убеждаются в полезности существования такой системы, позволяющей находить новых клиентов и надежных поставщиков, решать вопросы с трудоустройством и поиском добросовестных сотрудников. И особенно этот процесс активизировался после запуска официального сайта.
А в начале июля по целевой базе из более чем 700 электронных адресов состоялась первая клубная рассылка с актуальными для лета предложениями от членов клуба «Эхад Мишелану».
– «Эхад Мишелану» работает только в Киеве?
– Как известно, в соответствии с теорией шести рукопожатий, каждый человек через цепочку из пяти общих знакомых может установить контакт с любым другим жителем планеты.

Мириам Цейтлин

Мириам Цейтлин

Систему «Эхад Мишелану» мы строим именно таким образом, чтобы ее участники имели возможность использовать это на практике. Поскольку идея «Эхад Мишелану» зародилась в Киеве, естественно, в первую очередь она получила распространение в еврейской общине нашего города. Однако достаточно быстро, проникнувшись ее сутью, к системе стали присоединяться и те, кто живет в других городах Украины, России, Молдовы, Беларуси, Прибалтики, Грузии, Израиля, Германии, США, Великобритании. А с недавнего времени даже Китай представлен.
Вот, конкретный пример, как действие системы распространилось далеко за пределы Киева. К нам обратился человек из Москвы, который готовился к репатриации в Израиль. Там он уже присмотрел жилье. И он попросил порекомендовать надежного опытного и работающего по разумным ценам юриста для сопровождения сделки по приобретению недвижимости. И как раз среди членов клуба «Эхад Мишелану» в тот момент уже была юридическая компания, имеющая представительство в Израиле. Благодаря системе «Эхад Мишелану» запрос нашел адресата, и вопрос с приобретением недвижимости для нового репатрианта успешно решился. Обе стороны остались довольны сотрудничеством.
– Что необходимо для участия в «Эхад Мишелану»?
– Прежде всего, необходимо разграничить понятия «участник системы «Эхад Мишелану» и «член клуба «Эхад Мишелану».
Участником системы может стать каждый, кто с уважением относится к еврейским заповедям и традициям и хочет сотрудничать с добросовестными и ответственными поставщиками различных товаров и услуг, объединившихся в рамках еврейского делового клуба «Эхад Мишелану». Участники получают возможность на льготных условиях приобретать товары и услуги, предлагаемые членами нашего клуба. Для участия в системе «Эхад Мишелану» достаточно заполнить соответствующую форму на нашем сайте.
Статус же члена клуба «Эхад Мишелану» налагает определенные обязательства, при этом раскрывая широкий спектр возможностей. Первоочередным условием для члена нашего клуба является соблюдение Кодекса чести «Эхад Мишелану». Ознакомиться с ним опять-таки можно на нашем сайте jbc.org.ua.
В зависимости от выбранной категории членства необходимо заплатить взнос. Для любой из категорий это вполне умеренные средства, которые можно внести как единоразово, так и частями. Членские взносы необходимы не только потому, что это единственный источник финансирования деятельности системы, они также имеют важное психологическое значение. Такова уж человеческая природа: что достается нам даром – не ценим. Так что непосредственное финансовое участие в развитии системы мотивирует ее участников к активному взаимодействию, от чего напрямую зависит эффективность этой системы в целом и для каждого в отдельности.
Спектр возможностей для членов клуба «Эхад Мишелану» подробно изложен на сайте jbc.org.ua в разделе «Категории членства».
– Какие планы у Клуба на ближайшее время?
– Подготовительный этап, в течение которого инициативная группа проекта вела работу по разъяснению концепции «Эхад Мишелану», можно считать завершенным. Целевая аудитория, насчитывающая уже более 1000 человек, позволяет начать системную работу.
После празднования Рош га-Шана во второй половине сентября с Б-жьей помощью состоится первая рабочая встреча нашего клуба. На ней будут вручаться первые членские билеты, а также рассмотрена и утверждена программа деятельности Клуба на предстоящий год.
Вопросы относительно
деятельности системы
«Эхад Мишелану»
можно задать по тел.:
+38 (095) 698-12-87
Отправить запрос можно
также на электронный адрес:
ehad.mishelanu@gmail.com или через регистрационную форму
на сайте jbc.org.ua

Вел интервью
Михаил ФРЕНКЕЛЬ