ЮБИЛЕЙ КАПИТАНА | Еврейский Обозреватель

ЮБИЛЕЙ КАПИТАНА

| Номер: Октябрь 2016

Виктор Каневский в один из визитов в Киев на стадионе «Динамо» имени В.В.Лобановского

Виктор Каневский в один из визитов в Киев на стадионе «Динамо» имени В.В.Лобановского

Легендарный капитан киевского «Динамо» Виктор Каневский, уже много лет живущий в США, отметил свое 80-летие

Из нашего досье:
Виктор Израилевич Каневский родился 3 октября 1936 года в Киеве. Футболист, нападающий. Выступал за киевское «Динамо» (1954-1965 гг. ) и одесский «Черноморец» (1965-1966 гг. ). В чемпионатах СССР провел 217 матчей, забил 86 голов. За сборную СССР сыграл 5 матчей.
Чемпион Советского Союза 1961 года, серебряный призер 1960 года. Обладатель Кубка СССР 1964 года. Дважды входил в число лучших футболистов чемпионата страны. Участник чемпионата мира 1962 года.
Тренировал команды: «Металлург» (Запорожье) 1965 г. , «Металлист» (Харьков) 1966-1971 гг., «Буковину» (Черновцы) 1972 г., «Пахтакор» (Ташкент) 1972-1973 гг. , «Днепр» (Днепропетровск) 1973-1977 гг. , юношескую сборную Украины 1978 г. , «Динамо» (Ирпень) 1983-1986 гг., «Таврию» (Симферополь) 1987 г.
Заслуженный тренер Узбекистана.
С 1988 года живет в США.
ВОСЕМЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВИКТОРА КАНЕВСКОГО
1. У знаменитого футболиста и любимца публики было одно-единственное звание –  заслуженный тренер Узбекской ССР. Так в Узбекистане отблагодарили Каневского-тренера  за вывод ташкентского «Пахтакора» в высшую лигу. А в родном Киеве и центральной Москве его заслуг просто не замечали. Чего стоит такой факт: Каневскому, капитану и лучшему бомбардиру киевского «Динамо», команды, которая в 1961 году стала чемпионом СССР, тем самым прервав многолетнее господство московских клубов, так вот, ему  единственному из всего состава команды не присвоили звание заслуженного мастера спорта. Тогда чиновники сказали – мол, еще молодой, успеет. Потом, когда звание заслуженного тренера вообще давали чуть ли не всем подряд, работу Каневского-тренера снова проигнорировали, причем уже без объяснения причин. Хотя тогда возглавляемая им юниорская сборная Украины выиграла первенство Союза. Кстати, в составе той команды играли ставшие потом известными футболистами, а впоследствии и тренерами Анатолий Демьяненко и Михаил Михайлов.
2. Также неприятным сюрпризом «из той же оперы» стал для Виктора Израилевича еще один случай. В свое время Каневского пригласили возглавить футбольную сборную Алжира. Уже были оформлены все документы, и тренер, как говорится, сидел на чемоданах. Но в Алжир в итоге он так и не уехал – причиной стала все та же злополучная «пятая графа». Виктор Каневский позже вспоминал: «Вообще-то в лицо меня по поводу моей национальности никто не оскорблял, даже в худшие времена. Я с детства был заметен, являлся лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое против меня имел. Лишь однажды во время матча футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал. Оглянувшись, чтобы судьи не видели, я так ему головой засадил!.. Думаю, он хорошенько запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после просмотра матча, меня дисквалифицировали на одну игру. И хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что дискриминация все равно существует».

Виктор Каневский

Виктор Каневский

3. После войны семья Каневских жила в Киеве на улице Стрелецкой, в кельях Софийского собора. Квартал был хулиганистым, многие сверстники Виктора имели проблемы с милицией. Его же, наверное, спасло увлечение футболом. В 1951 году мальчик начал серьезно тренироваться в футбольной школе. Потом играл в команде «Машиностроитель». В 1954-м парень стал игроком киевского «Динамо». В том году киевляне стали обладателями Кубка СССР, но Виктор в тех матчах еще участия не принимал. В последующие несколько лет молодой игрок здорово прогрессировал, в итоге  стал в «Динамо» настоящим лидером и капитаном команды. Причем капитанскую повязку он носил целых три года — с 1961-го по 1964-й. Именно в 1961 году киевляне впервые стали чемпионами СССР. В том звездном сезоне Каневский забил 18 голов в 26 матчах, а еще два мяча он провел… в фильме «Артист из Кохановки», в котором сыграл эпизодическую роль футбольного форварда.
4. Это сегодня для наших футболистов играть в европейских клубах – вещь обыденная. Но о каком переезде советского футболиста в зарубежную команду могла идти речь в 60-е годы?! Смех, да и только… И хотя Каневского хотели видеть в своих рядах многие ведущие клубы Европы, вся его звездная карьера игрока так и прошла в двух командах — «Динамо» и «Черноморце». Как-то Виктор Израилевич рассказал о таком забавном случае: «Однажды с киевским «Динамо» мы играли в Англии. На банкете после матча с лондонским «Арсеналом» президент клуба сделал официальное предложение руководству «Динамо» о заключении контракта с Каневским. Честно говоря, я это не воспринял всерьез. О подобном и мечтать не смел. Но кое-кто отнесся к этому иначе. Всю ночь накануне вылета из Англии со мной в гостиничном номере сидел и пил водку глава нашей делегации — следил, чтобы не сбежал Канева невзначай…»
5. Когда Каневский завершил карьеру игрока, он решил стать тренером, как и его друг Валерий Лобановский. И тогда спортивные чиновники порекомендовали ему сменить отчество. И то правда – ведь тренера просто по имени называть не пристало, а «Израилевич» звучало уж слишком вызывающе и никак не вязалось с политикой партии. Каневский, как человек здравомыслящий, был вынужден согласиться, ибо прекрасно понимал, что в противном случае никакой бы тренерской перспективы он бы не имел вовсе. Так Виктор Израилевич превратился в Виктора Ильича – благо, начальство не усмотрело в этом никакой скрытой иронии…  « Не могу сказать, что моя судьба как тренера не удалась, — рассказывает Виктор Каневский.  — В игре, конечно, достижения были куда более солидные, но ведь и в качестве тренера я ни из одной своей команды не уходил без положительного результата. Харьковский «Металлист» и симферопольская «Таврия» при мне вышли в первую лигу. Ташкентский «Пахтакор» — в высшую. Днепропетровский «Днепр» четыре моих года в высшей лиге был хотя и середняком, зато крепким и вызывающим уважение. Однажды дошли до полуфинала Кубка СССР, что для тогдашнего советского «Днепра» было хорошим достижением. Так что среди специалистов я котировался весьма высоко. Но тем не менее знал: на более высокий уровень меня не пустят. Я могу добиваться каких угодно успехов на местном уровне, но большой клуб мне никогда не дадут. Постоянно чувствовал особое отношение к себе. Причем кто принимал решения, я так и не узнал».

Команда Динамо (Киев) - чемпионы СССР 1961 года

Команда Динамо (Киев) — чемпионы СССР 1961 года

6. Проработав много лет в качестве тренера и глубоко поняв суть этой нелегкой профессии, Виктор Каневский всегда с благодарностью вспоминал своих наставников  Виктора Маслова и Вячеслава Соловьева. «Я всегда очень уважал их, — говорил он. — Нас связывали самые теплые отношения. Кстати, с Соловьевым мы до конца его дней дружили семьями, и они приезжали к нам в гости. Маслов ко мне очень здорово относился, да и не только ко мне. Панибратства никакого не было, были доверительные отношения опытного тренера и ветерана. Большинство из тренеров того поколения были тонкими психологами и дипломатами. Судите сами. Признаюсь, я тогда покуривал. Помню, как-то тренировались на базе сборной СССР. Жил я в комнате с Валей Ивановым. Стоим у окна и оба курим. Вдруг стук в дверь. Я быстро положил сигарету на подоконник. Входит тренер Гуляев: «Как у вас тут дела?» И увидел дымящуюся сигарету: «Смотрите, ребята, кто-то сверху бросил окурок на ваш подоконник».
7. В 1979 году Каневский подал документы на выезд в Израиль. Ну и тут пошло-поехало… Футболиста назвали изменником родины и почти десять лет продержали в отказе. Любое упоминание о нем изъяли из всех справочников, забрали удостоверение мастера спорта, «отфотошопили» снимки звездного «Динамо» 1961 года, убрав оттуда капитана и лучшего бомбардира. Кроме Лобановского, никто из друзей не наведывался в гости. Лобановский, пользуясь своим влиянием, очень старался помочь, но и у него не все получалось. В 1983 году Валерий Васильевич помог другу с работой в подшефной команде «Динамо» в Ирпене, и Каневскому удалось повысить класс этой команды. Затем Виктор сумел возродить «Таврию», но когда команда отправилась в зарубежное турне, его с ней не пустили. Каневский опять подал заявление на выезд. Это был уже 1988 год и ему наконец дали разрешение. Но история на этом не закончилась. Так Виктор Израилевич вспоминал потом о нелегком периоде для его семьи: «В ноябре 88-го мы с женой полетели по традиционному тогда маршруту Австрия — Италия — Нью-Йорк. Но с детьми получилась история, которая съела у меня нервов не меньше, чем отказнические мытарства. Дочь на день опоздала в посольство Австрии в Москве, куда нужно было явиться к конкретному сроку, которого она не знала. И ей пришлось остаться — без квартиры, без прописки, в общем, без всего. А ее муж с 6-месячным ребенком вынужден был один поехать в Италию. Я разослал просьбу о помощи многим американским конгрессменам и сенаторам, вышел на Федерацию футбола США. Все они в той или иной степени помогли — письмами, обращениями. Мы влезли в долги, наняли юриста, он вытащил дочь из Москвы, но занял весь этот кошмар ровно год. Первый мой год в Америке».
8. Уже почти 30 лет Виктор Каневский живет в США со своей большой дружной семьей, и свой любимый футбол не забывает. Там, за океаном, он открыл частную футбольную школу «Soccer Star», за годы существования которой под началом Каневского азы футбола освоили тысячи детей эмигрантов-выходцев из стран бывшего Советского Союза. Также Виктор Израилевич является Почетным президентом American Fan Sport Club, клуба, который объединяет друзей-соратников, верных и преданных американских болельщиков киевского «Динамо» и сборной Украины. В одном из интервью он поделился сокровенным: «Меня первые два года в Америке ностальгия мучила страшно. По ночам не спал, а если засыпал, то снился мне Киев. Каждый раз. Я скрывал это, никому, даже домашним, не говорил. Но это было. Потом постепенно полегчало. Привык, наверное… Слышали ли американцы о Каневском-игроке? Сомневаюсь, что мое футбольное прошлое их интересует. Разве что старое поколение русскоязычных эмигрантов, видевших команду Банникова, Лобановского, Серебрянникова, Сабо, Базилевича, Бибы. Хотя иногда случаи интересные бывали. Как-то в нью-йоркском ресторане ко мне подошел мужчина: «Меня зовут Виктор Каневский. Я родился в 64-м. Вы тогда забили победный гол в финале Кубка СССР, и папа решил назвать меня в вашу честь». Не скрою, было приятно».
Мы от всей души поздравляем Виктора Израилевича Каневского со славным юбилеем и желаем ветерану нашего футбола доброго здравия, благополучия и долгих лет жизни!