Урожденная Киршенштейн: первая леди польского спорта | Еврейский Обозреватель

Урожденная Киршенштейн: первая леди польского спорта

Игорь Левенштейн | Номер: Июль 2018

29 июня в Варшаве на 73-м году жизни скончалась выдающаяся польская спортсменка Ирена Шевиньская – трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член исполкома Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Многие СМИ сообщили об уходе одной из самых известных и титулованных спортсменок Польши и мировой легкой атлетики Ирены Шевиньской. Но только некоторые еврейские медиа назвали ее девичью фамилию – Киршенштейн.
А ведь именно как Ирену Киршенштейн ее узнали болельщики старшего поколения во время Олимпиады 1964 года в Токио. Это были первые Олимпийские игры, с которых велись прямые телевизионные трансляции на Советский Союз. В Токио польская спортсменка взяла золото в составе эстафеты 4х100 м, выиграла серебро на дистанции 200 м и в прыжках в длину.
Четыре года спустя на ОИ-1968 в Мехико она выступала уже как Ирена Киршенштейн-Шевиньская – за год до Игр она вышла замуж за польского легкоатлета Славомира Януша Шевиньского и удвоила фамилию. В Мехико на счету Ирены оказались золото на 200 м и бронза в эстафете 4х100 м.

А к Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене она была уже просто Ирена Шевиньская – в Польше в эпоху Гомулки и Герека, как и в брежневском СССР, так было спокойнее и удобнее. И это хорошо понимали те, кто запомнил ее как Ирену Киршенштейн. Да и курносой светлоглазой блондинкой, сменив фамилию, она уж никак не стала.
В Мюнхене Ирена снова взяла бронзу на двухсотметровке. А четыре года спустя в Монреале на Олимпиаде-1976 тридцатилетняя Шевиньская победила на дистанции 400 м с мировым рекордом – 49,28 сек. Этот результат и сегодня, спустя 42 года, остается национальным рекордом Польши.
А еще Ирена Шевиньская – пятикратная чемпионка Европы. Она 24 раза становилась чемпионкой Польши в беге на 100, 200, 400 м, эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Она установила десять мировых рекордов. Четыре раза Ирена признавалась лучшей спортсменкой Польши (среди мужчин и женщин) – 1965, 1966, 1974, 1976. В эти же годы мировые спортивные медиа называли ее лучшей спортсменкой мира. Она установила два уникальных достижения: в 1973-1975 годах выиграла подряд 38 соревнований в беге на 200 м, а в 1973-1978 годах – в беге на 400 м. Она – легенда и спортивный гений!
Будущая чемпионка родилась 24 мая 1946 года в Ленинграде. Там учился на инженера-акустика ее отец Якуб Киршенштейн из Варшавы. В 1941 году институт эвакуировали в Узбекистан, где Якуб познакомился с Евгенией Рафальской, которая приехала туда из Киева. После войны Якуб с женой вернулись в Ленинград, а после рождения Ирены семья переехала в Польшу и поселилась в Варшаве. В 1953 году родители развелись, и девочка осталась с матерью.
Ирена училась в лицее имени Ярослава Домбровского и с 14 лет начала заниматься легкой атлетикой. Выступала за варшавскую «Полонию». В 1965 году во время легкоатлетического матча Польша-США в беге на 100 м и 200 м Ирена победила выступавших за американскую команду олимпийских чемпионок. В том же году она выиграла обе спринтерские дистанции на Всемирной Универсиаде в Будапеште.
А еще раньше началась ее олимпийская история. И первое золото в Токио – в эстафетной команде вместе с Терезой Чеплой, Галиной Горецкой и Эвой Клобуковской. И медали на четырех Олимпийских играх – чем могут похвалиться считанные легкоатлеты в мировой истории.
Перед Мюнхеном-72 Ирена сделала паузу в карьере – в 1970 году она родила первенца Анджея, ныне спортивного функционера и политика. Помимо того, на ее выступлении в Мюнхене сказалась и травма – перелом левой ноги, который она получила на рождественских каникулах 1971 года, катаясь на лыжах в Закопане. Из-за этой травмы ей пришлось завязать с прыжками в длину.
Младшего сына Ярослава, который впоследствии стал кибернетиком, Ирена родила уже после завершения карьеры, в 1981 году. Она еще выступила на своей пятой олимпиаде в Москве-80, но там 36-летней легендарной спортсменке удалось дойти лишь до полуфинала в беге на 400 м.
Но еще до рождения второго сына Ирена успела добиться новых успехов. В 1977 году в Дюссельдорфе на Кубке мира по легкой атлетике ей не было равных в беге на 200 м и 400 м, плюс она взяла серебро в эстафете 4х400 м. А свою последнюю в карьере медаль она завоевала на Кубке мира в 1979 году в Монреале – серебро на четырехсотметровке.
После окончания спортивной карьеры Ирена Шевиньская занялась научной деятельностью, окончила Варшавский университет и была удостоена степени магистра экономики. Параллельно она стала одним из ведущих спортивных функционеров Польши. В 1980- 2009 годах Шевиньская была членом правления Польского легкоатлетического союза, в 1997-2009 годах была его президентом (с 2009 года – почетным президентом). В 1984-м была избрана в женский комитет ИААФ, с 2005 года – член исполкома ИААФ (третья женщина в истории в этом качестве). С 1998 года – член Международного олимпийского комитета (МОК). Регулярно участвовала в крупнейших легкоатлетических соревнованиях в качестве представителя ИААФ, в том числе в церемониях награждения. Как представитель МОК была членом координационных комитетов по подготовке и проведению Олимпийских игр в Афинах (2004), в Лондоне (2012) и будущих Игр в Токио в 2020 году.
Ирена активно участвовала в политической жизни Польши. Она дважды входила в команды кандидатов на президентских выборах: Леха Качиньского в 2005 году и Бронислава Коморовского в 2015-м.
Политики охотно стремились использовать ее популярность. Еще бы – в 1984 году ее признали лучшим спортсменом Польши за сорок лет, а в 1998 году – персоной номер один в польском спорте ХХ века. В 2007-м Шевиньская стала почетным доктором наук Академии физвоспитания и спорта в Гданьске. Она была почетной гражданкой Быдгощи, Сопота и многих других польских городов.
Насколько при этом афишировалось членство Ирены в Международном зале славы еврейского спорта (Институт Вингейта, Израиль), куда она была включена еще в 1981 году, неизвестно. А вот в зал славы ИААФ ее имя было внесено в 2012 году. В 2016 году Шевиньская была награждена японским орденом Восходящего солнца.
Ирена Киршенштейн-Шевиньская умерла в госпитале Министерства обороны после долгой борьбы с болезнью, которую у евреев не принято называть.
А я вспоминаю зимнюю Олимпиаду 2006 года в Турине, где я побывал в качестве корреспондента газеты «Коммерсант-Украина». Тогда президент НОК Украины Сергей Бубка устроил прием в украинском стиле в одном из ресторанов города. Среди звезд и легенд мирового спорта – от Вячеслава Фетисова до Андрея Шевченко – мне хорошо запомнилась высокая, статная женщина в летах, одетая в фиолетовый костюм. Ее легко можно было узнать по многочисленным телевизионным трансляциям – начиная с той токийской Олимпиады 1964 года. Пани Ирена хорошо говорила по-русски и с удовольствием ела украинский борщ – реалии советского периода ей были близки. А вот лицо ее было очень далеко и от русского, и от украинского, да и от польского типажа. С возрастом вообще национальные черты заостряются – известно из многочисленных примеров…

Игорь Левенштейн, спортивный журналист, специально для «Еврейского обозревателя»