Три эпохи Вальтера Бенземана | Еврейский Обозреватель

Три эпохи Вальтера Бенземана

Михаил СТРЕЛЕЦ | Номер: Сентябрь 2016

Valt_1

Вальтер Бенземан. 1896 г.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ОТЦА-ОСНОВАТЕЛЯ ГЕРМАНСКОГО ФУТБОЛА

Недавно завершившийся чемпионат Европы по футболу – повод вспомнить о человеке, стоявшем у истоков массового увлечения этой игрой у него на родине. Вальтер Бенземан – германец трех эпох. Какая же из них была в его жизни наиболее значимой? Конечно, первая – когда определилось дело всей его жизни.

Вальтер Бенземан появился на свет 13 января 1873 года в семье еврея-банкира. Через 10 лет после его рождения родители Вальтера переехали из Берлина в швейцарский город Монтре. Там юный Бенземан не раз наблюдал британцев, с упоением гонявших мяч. Познакомившись с ними, парень как губка стал впитывать все премудрости футбольной науки. Именно в Монтре впервые проявились его блестящие организаторские способности. В 14 лет Вальтер, опираясь на поддержку товарищей по учебе, инициирует появление местного футбольного клуба.
Следующим после главного курортного города Швейцарской Ривьеры географическим пунктом биографии Бенземана стала столица Великого герцогства Баден. В лице шестнадцатилетнего юноши тамошний лицей получил фаната, решившего сделать дотоле неведомый немцам футбол спортом номер один в его отечестве. В сентябре 1889 года из Карлсруэ был послан сигнал для всей Германии: Вальтер Бенземан основал Международный футбольный клуб (IFC) – первый футбольный клуб на германской земле, игравший по правилам Британской футбольной ассоциации.Любителей футбола не могут оставить безразличными строки из воспоминаний Бенземана: «В сентябре 1889 года я привез футбол из Швейцарии. Каждое утро перед школой надувался мяч. Мы с нетерпением ждали перерыва, украдкой поглядывая на мяч через окно. Мяч магически притягивал. Директор посылал нас на маленький учебный плац, который называли английским плацем. Здесь двумя годами ранее некоторые англичане, а также гимназисты играли в регби. Через несколько дней после переселения в Карлсруэ мы основали Международный футбольный клуб Карлсруэ, который вначале состоял из гимназистов, но вскоре в него вступило где-то от 15 до 20 англичан».
С эти клубом Вальтер Бенземан был связан два года. Затем последовал новый, более масштабный проект – создание 17 ноября 1891 года Футбольного союза Карлсруэ (Karlsruher FV). До начала Первой мировой войны он входил в число ведущих германских футбольных клубов, а в 1910-м стал чемпионом Германии. На игры KFV собирались представители политической элиты не только Бадена, но и всей империи. Был на них замечен и канцлер Бисмарк.
В том же Карлсруэ в 1893 году Бенземан основал еще один клуб – «Карлсруэр кикерс». Затем последователи его инициативы появились в Страсбурге, Баден-Бадене, Франкфурте, Фрайбурге, Гиссене, Гейдельберге, Мангейме, Марбурге, Мюнхене и Саарбурге. Именно Бенземан создал в 1893 году  в Баден-Бадене Южногерманский футбольный союз.
Активно распространяя футбол в своем отечестве, этот неординарный человек одновременно задумывался над миссией этого вида спорта. Он рассматривал футбол как фактор народной дипломатии, как один из путей примирения между странами, еще недавно воевавшими друг с другом. Ответ на вопрос, с кем следует прежде всего играть, напрашивался сам собой: конечно, с поверженными в войне 1870-1871 гг. французами и их главными союзниками – англичанами. Спустя 22 года после окончания войны футболисты Франции и Туманного Альбиона были приглашены в Германию, чтобы сыграть товарищеский матч против наспех собранной южногерманской команды. Приглашение не сработало – сказались и политика, и проблемы с финансированием.
Не получилось с французами и англичанами – зато получилось со швейцарцами. В 1893 году южногерманская команда провела свой первый международный матч с соперниками из Лозанны. Бенземан стремился добиться участия германской сборной в футбольном турнире на первых возрожденных Олимпийских играх в 1896 году (он даже вел переписку с инициатором их возрождения бароном Пьером де Кубертеном), однако это стремление не увенчалось успехом.
В 1899-м в Мангейме было создано объединение футбольных клубов, «генетически» связанное с современным Германским футбольным союзом. И здесь ключевая роль принадлежала Бенземану. Более того, именно он создал первую сборную Германии по футболу. Свой первый матч она провела 23 ноября 1899 года в Берлине против сборной Великобритании, проиграв со счетом 13:2. Затем соперники сыграли еще три раза, и вновь победили британцы (10:2, 6:0, 7:0). Но Бенземан напоминал своим критикам, иронизировавшим по поводу поражений немцев, старую поговорку: «Терпение и труд все перетрут». Он пророчески предсказывал будущие победы германского футбола. Да и сам до 1900 года  пытался играть в ряде команд мастеров, хотя, как утверждали современники, и не очень соответствовал критериям классного игрока.
В январе 1900-го Бенземан активно участвовал в учредительном собрании Германского футбольного союза (DFB), представляя там несколько объединений из Карлсруэ и Мангейма. Он хотел, чтобы DFB принял решение об участии германской команды в футбольном турнире на вторых Олимпийских играх, но руководство DFB его не поддержало.
Разочарованный Бенземан надолго покидает Германию – учительствует в Швейцарии и Великобритании. Вернувшись, преподает в германских школах. В эти годы активность отца-основателя германского футбола в спортивных делах была невысокой.
***

Титульная страница первого выпуска журнала Der Kicker. В центре (с мячом) – Вальтер Бенземан

Титульная страница первого выпуска журнала Der Kicker.
В центре (с мячом) – Вальтер Бенземан

Вторая историческая эпоха для Бенземана совпала с периодом существования Веймарской республики. Именно в ней по-настоящему расцвел его талант издателя, редактора и журналиста, сконцентрированного на футболе. 14 июля 1920 года он выпустил первый номер футбольного журнала Der Kicker, который выходит до сих пор и пользуется большой популярностью в Германии.
Но и почти век назад многие авторитеты заявляли, что Бенземан выпускает лучший спортивный журнал в Европе. В 1932 году он был приглашен участвовать в конгрессе ФИФА в Стокгольме, где искренне порадовался за своих друзей, получивших там важные назначения: Иво Шрикер занял пост генерального секретаря ФИФА, Пеко Бауэнс вошел в исполком организации.
В свой журнал Бенземан вкладывал душу и сердце. Ежегодно там появлялось около 80 страниц его собственных публикаций. Большой резонанс имели активно освещавшиеся в Der Kicker турниры на кубок его главреда. Речь шла о соревнованиях, в которых выступали команды стран, воевавших по разные стороны фронта во время Первой мировой войны. В этих командах нередко играли свидетели, а то и участники боевых действий.
Выдающийся спортивный журналист считал, что необходимо объединение всех германских спортивных журналистов для защиты их прав. Его инициатива была поддержана коллегами по цеху, и 3 мая 1922 года впервые в Германии был учрежден Союз германской спортивной прессы. Он просуществовал пять лет, а с 1927-го в стране функционировало Объединение германской прессы.
***
Начало третьей эпохи в жизни Бенземана обозначается датой 30 января 1933 года, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты. Понимая последствия этого, он решает эмигрировать в хорошо знакомую ему Швейцарию. Там, в Монтре, 12 ноября 1934 года Вальтер Бенземан завершил свой жизненный путь.
Но имя его не забыто в Германии и сегодня – с 2006 года основанная двумя годами ранее Германская академия футбольной культуры ежегодно присуждает премию имени Вальтера Бенземана лицам, внесшим значительный вклад в развитие взаимопонимания между народами посредством футбола.