НАШ ПЕРВЫЙ, НЕПОБЕДИМЫЙ | Еврейский Обозреватель

НАШ ПЕРВЫЙ, НЕПОБЕДИМЫЙ

Аркадий БОГАНОВ | Номер: Сентябрь 2014

mendo053bДаниэль Мендоза – родоначальник еврейского бокса
Как-то мальчишкой пришел я в дом к школьному товарищу, и его дедушка показал нам старинный спортивный журнал. В разделе бокса я впервые увидел Даниэля Мендозу и был буквально потрясен. Невысокий английский спортсмен дрался голыми кулаками. И это конец 18-го века. Диву давался, как это может быть? Спортсмены колотят друг друга голыми костяшками! Боевой вид парня долго не выходил у меня из головы. Гораздо позже через много лет я узнал о его жизни. А вспомнил о нем еще раз, когда летом 1947 года впервые (и в последний раз) участвовал в Махачкале в потешном боксе, нокаутировал чемпиона Дагестана, выбив его за пределы ринга. Бокс не стал моей судьбой, судьбой стала борьба. Но за этот бой меня отправили на учебу в Ленинград, круто изменив всю мою жизнь.
Даниэль Мендоза родился 5 июля 1764 года в очень бедной семье португальских евреев-сефардов, где было 11 детей. Проживали они в беднейшем и криминальном районе Лондона — Ист-Энде. Работать юноша начал рано, в 13 лет, овладел мастерством стекольщика, но победил сына хозяина и работу пришлось оставить. Потом работал в магазине, где продавали чай, и не раз ему пришлось защищать хозяина от рассерженных покупателей.

В 16 лет Мендоза выиграл свой первый бой. В 21 год женился и обещал, что больше не выйдет на ринг, но слово не сдержал — все победы и слава ждали его впереди. Главным противником всей его жизни был Ричард Хэмфрис, прозванный «джентльменом бокса». В 1788 году в поединке Хэмфриса объявили победителем. На следующий день в газете вышла статья Джеймса Дилрэма «Нечистая игра», в которой он писал: «Во-первых, рефери подсуживал Хэмфрису, во-вторых, на отдых Хэмфрису было дано на 40 секунд больше, и в-третьих, последний удар Даниэля не был защитан».
mendo053aВ дальнейшем Мендоза побеждал Ричарда Хэмфриса несколько раз. И когда в 1790 году Хэмфрис проиграл Даниэлю в последний раз, он пожал ему руку, сказал несколько комплиментов и объявил, что больше боксировать не будет. В конце 18-го века Даниэль Мендоза заложил основы современного бокса в Англии. Боксер был не только неоднократным победителем на ринге, но и активно занимался пропагандой бокса среди еврейской молодежи. И этот вид спорта действительно стал популярен в ее среде, так как помогал бороться с антисемитизмом, что в свою очередь вело к искоренению расовых предрассудков в Англии.
С 1789 по 1795 год Мендоза, чемпион Великобритании, внушал страх соперникам своим мастерством.
После первых боев на ринге, выигранных с малым преимуществом, он занялся разработкой стратегии сочетания обороны и нападения, заключающейся в отступлении при близкой угрозе и в переходе в ближний бой при малейшей удобной возможности. Имея малый рост (5 футов, 7 дюймов, приблизительно 153 сантиметра), он выработал систему защиты лица и корпуса при боковом передвижении и впервые в истории бокса стал применять удары прямой левой для достижения преимущества. Боксер прославился изяществом и ловкостью своих приемов.
mendo053Прозванный современниками «Свет Израиля», Мендоза как бы заново изобрел бокс как спорт, в котором главное — не нанесение мощных ударов, а стратегия. Он выработал концепцию «научного бокса», и это была революция, как в профессиональном, так и в любительском боксе.
На базе этой концепции опубликовал учебник «Искусство бокса», в котором уделял внимание и таким вещам, как правильная диета. В 1795 году открыл школу бокса и подготовил много учеников и последователей. Мендоза лишился чемпионского титула в 1795 году после боя с Джимом Джексоном. Тот вел себя далеко не по-джентльменски, вырвав у соперника волосы из головы. Даниэль делал еще попытки вернуться на ринг.
Умер Даниэль Мендоза в 1836 году в долговой тюрьме, куда попал после неудачной попытки заняться бизнесом.
Но самое главное, что в Англии родине бокса, у Мендозы было много последователей-евреев: братья Беласко, Жэлиас Крабэ, Беньямин Вильям, Исаак Битон, Элиас Самуэль, Билл Шилая, Арон Барнеа.
В Америке упорным последователем Мендозы был величайший чемпион в легком весе Бенни Леонард (Беньямин Лейнер).