Маккабиада: украинский прорыв | Еврейский Обозреватель

Маккабиада: украинский прорыв

Игорь Левенштейн | Номер: Август 2017

4-17 июля в Израиле прошла ХХ Маккабиада – еврейский аналог Олимпийских игр. Соревнования еврейских спортсменов со всего мира проводятся с 1932 года, и сегодня Маккабиада является вторым по масштабу спортивным событием планеты после летних Олимпийских игр.

Магия чисел

Судите сами: в ХХ Маккабиаде приняли участие 10 тысяч спортсменов из 85 стран мира – это рекорд турнира. Участники боролись за 2100 медалей в 47 видах спорта. Статистика впечатляет.
Среди атлетов ХХ Маккабиады были и представители Украины. Наша делегация насчитывала также рекордное для себя количество спортсменов – 70 человек, которые соревновались в 9 видах спорта. Еврейские спортсмены Украины завоевали 26 наград (9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых) и вошли в топ-десятку в общекомандном зачете. О том, что это действительно успешный результат, говорят другие цифры – о численном составе ведущих делегаций. Так, сборная Израиля насчитывала 2400 человек, США – 1160, Аргентина – 690, Австралия – 560, Канада и Бразилия – по 470.

Общественная значимость Маккабиады выразилась, в частности, в том, что на торжественной церемонии открытия Игр 6 июля на стадионе «Тедди» в Иерусалиме выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, президент страны Реувен Ривлин, министр культуры Мири Регев, мэр Иерусалима Нир Баркат. А также – в приветственных словах ряда руководителей государств, чьи еврейские спортсмены выступали на ХХ Маккабиаде. Видеоприветствия от Терезы Мэй, Джастина Трюдо, Эмманюэля Макрона, Франка-Вальтера Штайнмайера и других мировых лидеров транслировались на больших экранах в тот момент, когда делегации их стран выходили на стадион. Правда, выход украинской делегации не сопровождался приветствием еврея-премьера нашей страны, но это не повод для переживаний.
Маккабиада – не только и не столько собственно спортивное событие, сколько важное общественное мероприятие, преследующее несколько целей. Среди них – ознакомление молодых еврейских спортсменов со всего мира с Израилем, с историей и культурой еврейского народа, веселая и радостная тусовка на земле Израиля в атмосфере дружбы и спортивного азарта.
Любопытным оказался организационный принцип участия в Маккабиаде. Если на Олимпийские игры спортсмены и тренеры стараются приезжать только на конкретные дни своих выступлений, то Маккабиада предполагает пакет полного пребывания на все две недели (проживание в лучших отелях, питание, транспорт, экскурсии по стране, культурные, образовательные и развлекательные мероприятия). Стоимость такого пакета на Маккабиаде-2017 составила $3850 на одного участника. Поэтому те, кто хотел приобщиться к спортивному празднику, либо откладывали и зарабатывали деньги, либо искали спонсоров и меценатов. Отмечу, что благодаря таким спонсорам из США, участие представителей Украины обошлось в многократно меньшую сумму.
Это сделало возможным блестящее выступление на ХХ Маккабиаде трех украинских каратистов, к которому ваш покорный слуга имел непосредственное отношение. И это отдельная история, не лишенная библейской магии, столь обычной для Святой Земли и еврейского народа.

Два года Петуха

В марте 1993 года, года Петуха по восточному календарю, я впервые побывал в Израиле – волею судьбы попал на крутой сохнутовский семинар активистов алии. Нас катали по всей стране, знакомя с программами абсорбции. Группа была поделена на стабильные тройки, в таком составе нас и поселяли в гостиничных номерах. В мою тройку входил Марк Белостоцкий, тогда харьковчанин и уже лидер украинского Маккаби. Проведя массу времени вместе, мы естественно подружились.
Группа перемещалась по стране автобусом. Наш водитель постоянно крутил кассету с музыкой, которая всем нам очень нравилась. Потом я выяснил, что это был альбом Йегуды Поликера «For Your Blue Eyes» («Ради твоих голубых глаз»), а самая любимая нашей группой композиция называлась «They Were Dancing Barefoot» («Они танцевали босиком»).
Тем временем в июле 1993 года в Одессе родился еврейский мальчик Саша Розенберг.
Через два зодиакальных цикла, в июле 2017 года, года Петуха, Александр Розенберг нес флаг Украины во главе нашей делегации на открытии ХХ Маккабиады в Иерусалиме. И это шествие сопровождала музыкальная композиция, в которой выделялась тема той самой песни Йегуды Поликера «They Were Dancing Barefoot».
Связующим звеном стал чемпионат Украины по каратэ 2011 года, где я, пресс-атташе украинской федерации каратэ, увидел молодого перспективного бойца из Одессы по имени Саша Розенберг. И подумал, что было бы неплохо однажды привезти его на Маккабиаду. В программе Маккабиады традиционно есть и неолимпийские виды спорта, в том числе и каратэ.

Александр Розенберг – во время исполнения гимна Укрины

Александр Розенберг – во время исполнения гимна Укрины

Накануне Маккабиады-2017 года я связался с Марком Белостоцким, президентом Всеукраинской ассоциации организаций Маккаби, и мы договорились об участии в играх украинских каратистов. К тому времени Саша Розенберг уже два года как забросил каратэ и занимался боксом на любительском уровне просто для себя. Обычная история: парень окончил университет, место в сборной Украины забито звездой, вице-чемпионом Европы, денег на каратэ не заработать. Но моя идея выступить на Маккабиаде заинтересовала Сашу, выпускника одесской еврейской школы №94, хорошо знавшего, что такое Маккабиада. Он вернулся в зал, усиленно тренировался и поразил всех, выиграв несколько престижных турниров. Главный тренер национальной сборной Украины даже включил его в состав команды на чемпионат Европы, который прошел в мае 2017 года в Турции. Но накануне турнира Саша получил травму, и в итоге пролетел мимо бронзовой медали, которую добыла на чемпионате наша команда. К Маккабиаде он восстановился, был злой как черт и нацелился только на золото.
В компанию к Розенбергу я включил еще одного одессита – чемпиона Украины среди кадетов (14-15 лет) Илью Коваля, ученика той же еврейской школы №94, и харьковчанина Сашу Кичермана, неоднократного чемпиона и призера Украины, участника молодежного чемпионата мира 2015 года.
Очень хотелось, чтобы с ребятами поехал хотя бы один тренер. Но ни вакансии, ни денег не было. Я и сам поехал всего на несколько дней – именно на турнир каратистов, который проходил в Хайфе.За открытием Маккабиады 6 июля, где Саша Розенберг нес флаг Украины, я наблюдал в интернете, сидя в Киеве. Впечатляющее было зрелище. Ребята писали мне, что чувствовали себя настоящими олимпийцами. Я же в электронных письмах постоянно закликал их тренироваться и не обжираться в отелях вкусной израильской едой, чтобы не набрать лишний вес.

Счет на табло

Соревнования ХХ Маккабиады проходили в нескольких городах страны – Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Нетании. Турнир каратистов состоялся в спорткомплексе «Ромема» в Хайфе – на домашней арене местного баскетбольного клуба «Маккаби». Это современная арена, рассчитанная на 5 тысяч зрительских мест – таких площадок в Украине сегодня нет.
Уровень турнира был очень приличным. В отдельных категориях программы выступали сильные спортсмены с серьезными местами в мировом рейтинге – из Израиля, США, Мексики, Грузии, Нидерландов и других стран.
В первый день соревнований, 11 июля, Илья Коваль уверенно победил всех своих соперников, выступая в разделе «Ката. Юниоры (15-16)». Ката – это комплекс формальных упражнений, своего рода бой с тенью, где многое зависит от судейских оценок. При этом Илья выиграл все свои поединки с максимальным счетом – 5:0.
Затем пришел черед Саши Розенберга – в категории «Кумитэ. Взрослые, вес до 84 кг». Кумитэ – это бои. Одессит с большим преимуществом вынес своих первых соперников, но в финале его ждал крепкий американец Джеймс Сталь. И здесь Саша показал настоящее еврейское – умное каратэ. После того, как оба соперника получили по три предупреждения за пассивное ведение боя, Саша переключился с каратэ на сумо и вытолкал соперника за пределы татами. Американец получил дисквалификацию, и золото досталось Розенбергу. С трибуны ему рукоплескали приехавшие из Хадеры родственники – у кого из наших евреев нет в Израиле родственников?
В тот момент, когда Розенбергу вручали золотую медаль, к нам на трибуну подошел невысокий плотный израильтянин. У меня с ним завязался разговор на иврите. Он сообщил, что приехал из Беер-Шевы специально на турнир Маккабиады по каратэ, потому что его 11-летняя дочь успешно занимается этим видом спорта. Попутно товарищ отметил, что бывал в Украине. На вопрос «где именно?» упомянул в числе других городов Запорожье и сказал, что работал там от Сохнута, вел курс для профессионалов по компьютерным технологиям для будущих репатриантов. Тут я навел резкость и спросил: «Ты – Пинхас Шнайдерман?» Теперь уже он выпучил свои и без того круглые глаза и крикнул: «Игорь!» И мы стали бурно обниматься, хлопать друг друга по плечам и кричать «Эйзэолам катан!» («Как тесен мир!»).
Еще бы! Как работник Израильского культурного центра (Днепропетровск) я отвечал за всех посланников, приезжавших и в Запорожье – учителей для школы и ульпана, агитбригаду артистов, специалистов, проводивших тренинги. За два месяца, которые Пини проработал в Запорожье, мы с ним получили немало общего опыта. И хотя отношений потом не поддерживали, друг друга не забыли. Встреча в «Ромеме» приятно поразила нас обоих. Еще одна обычная для Израиля магия.
В отсутствие тренеров Илью и Сашу на поединки выводил 17-летний Саша Кичерман – весьма опытный, несмотря на молодость, турнирный боец, в этот день свободный от выступлений.
А на следующий день уже самого Кичермана в качестве тренера опекал Саша Розенберг – разминал, советовал, подсказывал. Зрелище было трогательное. Саша-младший блестяще прошел в финал в категории «Кумитэ. Юниоры, вес до 68 кг». Но там член сборной Израиля Ури Левенштейн агрессивно повел бой и за несколько секунд до конца вел в счете – 2:0. И буквально на последних секундах Саша провел трехочковый удар ура-маваши и вырвал победу. Такие моменты украшают бои высокого класса!
В третий раз под сводами «Ромемы» звучал гимн Украины. А потом на сцену пригласили «тренера сборной Украины». Я быстро подбежал и получил из рук президента израильской федерации каратэ Моше Бухника специальный приз за хорошее выступление украинских спортсменов на Маккабиаде. Нужно сказать, что на всех чемпионатах Европы и мира я много общаюсь с израильскими спортсменами и функционерами, и известен среди них как «украинец, который говорит на иврите».
Вот таким образом Украина собрала золотой урожай на татами ХХ Маккабиады. Теперь ребята-чемпионы подсчитывают – на скольких Маккабиадах они еще смогут выступить в будущем, учитывая, что есть еще и категория Masters (ветераны от 35 лет). Понравилось. А ко мне подходят тренеры из разных клубов и говорят: «Слушайте, у меня тоже есть талантливый еврейский парень. Возьмите его на Маккабиаду». Что ж – возьмем, конечно. Если деньги найдем.