Колесницы Гарольда Абрахамса | Еврейский Обозреватель

Колесницы Гарольда Абрахамса

Роберт Берг | Номер: Сентябрь 2014

h_1Летом 1924 года, на Олимпийских играх в Париже британский бегун Гарольд Абрахамс завоевал золотую медаль в беге на 100 метров. Биографии Абрахамса и его товарищей по команде легли в основу сценария британского оскароносного фильма 1981 года «Огненные колесницы», главную роль в котором исполнил Бен Кросс.

Гарольд Морис Абрахамс родился в 1899 году в британском Бедфорде в еврейской семье. Его отец Айзек, банкир, эмигрировал в Англию из принадлежавшей Российской империи части Польши, а мать Эстер была уроженкой Уэльса. Два брата Гарольда также вписали свои имена в историю британского спорта: сэр Сидни Абрахамс был известным прыгуном в длину, а сэр Адольф Абрахамс, врач, стал одним из основоположников спортивной медицины.

В период своего обучения в Кембридже в 1920-1924 годах Абрахамс продолжал свои детские занятия легкой атлетикой — бегом на короткие дистанции и прыжками в длину. В составе британской сборной он принимал участие в Олимпиаде 1920 года в Антверпене. Правда, до финала он дошел только в эстафете, где его команда заняла четвертое место.
Готовясь к следующим Олимпийским играм 1924 года, Абрахамс воспользовался услугами профессионального тренера Сэма Муссабини, порекомендовавшего спортсмену отказаться от прыжков и сосредоточиться на беге на стометровую дистанцию. Приход Абрахамса в профессиональный спорт не приветствовался его кембриджским окружением, поскольку в то время достойным джентльмена считалось лишь увлечение спортом на любительском уровне. Кое-кто даже называл Абрахамса «бегуном-торговцем», намекая тем самым на его еврейское происхождение.
Незадолго до начала парижской олимпиады 1924 года Абрахамс узнал, что запланировано его участие как в забегах на 100 и 200 м., так и в прыжках в длину. Возмущенный этим легкоатлет даже написал письмо в газету Daily Express. «Как организаторы Олимпиады представляют себе спортсмена, у которого в два часа дня запланированы соревнования по прыжкам, а через полчаса должен начаться забег?» — писал он. В итоге с соревнований по прыжкам Абрахамс был снят, хотя ранее успел прославиться и в этом виде спорта.
В Париже Абрахамс пришел шестым в забеге на 200 м., а в эстафете 4×100 метров его команда завоевала серебро. В индивидуальном же забеге на эту дистанцию британский спортсмен был первым, опередив таких фаворитов, как американцы Джексон Шольц и Чарльз Пэддок. Интересно, что вообще-то фаворитом британской сборной в забеге на 100 м считался бегун из Шотландии Эрик Лидделл, однако этот набожный протестант, сын миссионеров, отказался принимать участие в соревновании, узнав, что оно назначено на воскресенье.
Вскоре после Олимпиады Абрахамс, сломавший ногу во время прыжков, ушел из большого спорта. Он посвятил себя карьере юриста, а впоследствии также спортивного журналиста, комментируя соревнования в разных видах на радио BBC. Впоследствии он был избран президентом Еврейской атлетической ассоциации Великобритании.
Абрахамс и его жена Сибил Эверс, известная певица, в конце 30-х усыновили двоих детей, еврейских беженцев из Германии и Австрии.
Гарольд Абрахамс скончался в 1978 году в возрасте 79 лет. «Этого спортсмена отличали атлетическое телосложение, истинно беговой темперамент, редкая интуиция. Он был одним из немногих людей, кто глубоко понимал легкую атлетику и внес в ее развитие столько, что с ним не мог бы сравниться ни один другой спортсмен», — писал в некрологе другой олимпиец Филип Ноэль-Бейкер.