Еврей в сборной кайзера | Еврейский Обозреватель

Еврей в сборной кайзера

Виктор ФРАНК | Номер: Август 2015

Hirsh_230 июня 2015 г. Германский футбольный союз (DFB) завершил прием заявок на вручение премии имени Юлиуса Хирша за 2015 г. Этим почетным призом руководство германского футбола ежегодно награждает клубы, проекты или отдельных людей за активную борьбу с расизмом, антисемитизмом, экстремизмом и насилием. Всего вручается три премии по 7000 евро. Кроме того, лауреат главной премии получает еще и памятную серебряную статуэтку. Торжественная церемония вручения премии проводится обычно во время заключительного в текущем году домашнего международного матча национальной сборной Германии.
В этом году премия, членом жюри которой до сих пор является Андреас Хирш – внук человека, именем которого она названа, будет вручена в десятый раз. Ее первым обладателем стал многократный чемпион Германии – мюнхенская «Бавария», организовавшая матч своей молодежной команды со сборной, составленной из их израильских и палестинских сверстников.
Кто же такой Юлиус Хирш и почему его до сих пор вспоминают как одного из великих футболистов донацистской Германии?

Знаменитая тройка нападения
Юлиус Хирш был четвертым сыном в семье еврейского фермера Бертольда Хирша (всего в семье было семь детей). Он родился 7 апреля 1892 г. в городке Ахерн (нынешняя федеральная земля Баден-Вюртемберг). В 1898 г. мальчик пошел в школу в Карлсруэ, после окончания которой два года проучился в коммерческом училище, а с 1908 г. начал работать в местной кожевенной фирме Freud und Strau?. Но, естественно, в историю Германии он вошел не этим.
Еще школьником, в 1902 г., Юлиус пришел в футбольный клуб Karlsruher FV, первая команда которого считалась сильнейшей в стране в годы становления германского футбола. Худощавый, низкорослый, обладающий хорошей техникой и сильным ударом с левой ноги, Хирш, по современной формулировке, был прекрасным левым вингером. Семь лет спустя Юлиус уже стал игроком стартового состава, вместе с которым в 1910 г. стал чемпионом Германии. Хирш и два его партнера по команде – Готтфрид Фукс и Фриц Фердерер – составили ударную тройку нападения клуба из Карлсруэ, которая в 1911 г. вошла в состав сборной Германии. Хирш не был участником знаменитого утешительного матча на Олимпиаде 1912 г., когда сборная кайзеровской Германии нанесла сборной Российской империи самое крупное поражение в ее истории. Немецкие футболисты тогда отправили в ворота россиян 16(!) безответных мячей, 14 из них – на счету партнеров Хирша по ударной тройке из Карлсруэ. Причем 10 голов забил Готтфрид Фукс.

Президент DFB Тео Цванцигер вручает премию им. Юлиуса Хирша президенту  «Баварии» (Мюнхен) Карл-Хайнцу Румменигге

Президент DFB Тео Цванцигер вручает премию им. Юлиуса Хирша президенту
«Баварии» (Мюнхен) Карл-Хайнцу Румменигге


Зато Хирш поучаствовал в другом знаменитом матче германской сборной – товарищеском поединке со сборной Голландии, прошедшем в марте 1912 г. в городе Зволле. Один из матчей многолетнего традиционного противостояния непримиримых футбольных оппонентов завершился вничью 5:5 и долгие годы, вплоть до начала чемпионатов мира по футболу, считался лучшим в истории сборной Германии. Хирш забил в этом драматичном поединке четыре мяча (еще один на счету Фукса). И тем не менее эта игра на долгие годы была удалена из статистики германской футбольной сборной, а имена Хирша и Фукса не появились в огромном издании, в котором были представлены 392 игрока национальной сборной времени кайзеровской Германии. Понять это несложно: альбом был издан в гитлеровской Германии в 1941 г., и упоминание в нем двух евреев, входивших в состав сборной, было невозможно.
Но это будет чуть позже. А пока, в 1913 г., Хирш переходит в клуб Greuther Furth, с которым в том же году становится чемпионом Германии. Тем самым он стал первым футболистом в германском футболе, выигравшим титул чемпиона страны с двумя разными клубами.
Спортивная карьера перспективного нападающего набирала обороты, но тут началась Первая мировая война, и Хирш, отец которого был ветераном Франко-прусской войны 1870–1871 гг. и воспитал своих детей в духе немецкого патриотизма, отправился на фронт. Воевал, видимо, вполне достойно: за четыре года военной кампании Хирш был удостоен Железного креста II степени.
Юлиус Хирш

Юлиус Хирш

После войны Юлиус вернулся в Greuther Furth, отыграл еще один сезон, после чего перебрался в Карлсруэ, где его с удовольствием взяли в родной Karlsruher FV. Там он блистал еще шесть лет, пока в 1925 г. окончательно не повесил бутсы на гвоздь. Хиршу было 33 года.
Следует напомнить, что в те годы футболисты не получали таких огромных гонораров, которые сегодня имеют Лионель Месси, Криштиану Роналду или, скажем, Александр Кокорин. И, расставшись с любимым делом, Хирш начал работать на небольшом кожевенном предприятии, принадлежавшем его отцу. Фирма, производившая во время войны флаги, форму и различные товары из кожи для нужд полиции и армии, к тому времени специализировалась на спортивных товарах. Кожаные мячи марки Hirsch были известны по всей Европе.

После футбола
Еще в 1920 г. Юлиус женился. 3 сентября 1922 г. у него родился сын Хайнольд Леопольд, а 3 марта 1928г. – дочь Эстер Кармен. Бизнес-дела бывшего футболиста шли под откос: предприятие отца, которое они унаследовали с братом, обанкротилось в 1933 г., и Юлиус потерял средства к существованию.
Еще один удар ему нанесли нацисты. После того как был принят закон, закрывший для евреев двери спортивных клубов, Хирш, чтобы избежать позора, сам отправил в клуб Karlsruher FV, с которым он был связан более 30 лет, письмо о расторжении договора: «Уважаемые господа! Я прочитал сегодня в „Спортивных новостях Штутгарта“, что большие клубы, в том числе и KFV, приняли решение исключить из своего состава евреев. Глубоко взволнованный, я должен известить мой любимый клуб, к которому я принадлежу с 1902 г., о выходе из него. И все же не могу не упомянуть, что среди германских евреев, ставших сегодня столь ненавидимыми козлами отпущения немецкой нации, есть и порядочные люди и, может быть, еще более национально ориентированные, доказавшие это и делом, и пролитой кровью».

«Karlsruher», 1909 г. Юлиус Хирш в нижнем ряду справа

«Karlsruher», 1909 г. Юлиус Хирш в нижнем ряду справа


Уже перебрался в Канаду его партнер по нападению Готтфрид Фукс, а Хирш оставался в Германии, терзаемый тем, что люди, еще несколько лет назад рукоплескавшие ему с трибун, при встрече с ним переходили на другую сторону улицы. И на любимый стадион он теперь мог попасть лишь тайком, когда из сострадания его пускал через черный ход знакомый старый сторож. Потерявший средства к существованию, вычеркнутый из германской футбольной статистики (об упомянутом выше матче с голландцами в то время писали, что мячи забили левый вингер и центральный нападающий), лишенный любимого спорта и клуба, Хирш мечется по Европе, пытаясь работать то тренером в третьесортных клубах Франции и Швейцарии, то торговым представителем. В ноябре 1938-го он сообщил жене, что возвращается в Германию, но до Карлсруэ так и не доехал.

У последней черты
Переживания последних лет сломили его психику. Хирш почему-то решил, что его жена и дети погибли. Он вышел из поезда неподалеку от небольшого французского городка Коммерси и попытался покончить с собой. В итоге его окровавленного, с ножом в руках, задержала полиция. Так бывший футболист в ноябре 1938 г. оказался в психиатрической клинике. Летом 1939 г. он пытался сбежать оттуда – ушел из лечебницы в проливной дождь без верхней одежды и в тапочках. Побег скоро обнаружили, а самого беглеца полиция задержала на другом конце города при попытке украсть велосипед. Три месяца спустя его все-таки выпустили из клиники под опеку жены. И это спасло Хиршу жизнь: через несколько месяцев нацисты вывезли из больницы всех пациентов и уничтожили их по программе эвтаназии людей с психиатрическими отклонениями.

Команда «Karlsruher FV» – чемпион Германии 1910 г.  Юлиус Хирш – второй справа в первом ряду

Команда «Karlsruher FV» – чемпион Германии 1910 г.
Юлиус Хирш – второй справа в первом ряду


Второй раз Юлиус избежал смерти, когда в октябре 1940 г. нацисты депортировали в концлагеря почти 1000 евреев, к тому времени остававшихся в Карлсруэ. Хирш, женатый на протестантке, тогда избежал депортации. Но кольцо сжималось все сильнее. Чтобы защитить детей, Юлиус разводится с женой. Она возвращает девичью фамилию, дети принимают христианство. Забегая вперед, скажем, что это, возможно, спасло им жизнь. Так или иначе, жена и дети Хирша были депортированы из Карлсруэ последним эшелоном, вывезшим остававшихся в городе евреев в концлагерь Терезиенштадт на территории Чехии лишь в феврале 1945 г. 9 мая 1945 г. лагерь был освобожден советскими войсками, и Эллен Хирш с детьми смогла вернуться в Карлсруэ. О судьбе Юлиуса они ничего не знали.
Жизнь Юлиуса Хирша оборвалась в Освенциме, куда его депортировали в марте 1943 г., всего за два дня до дня рождения Эстер. Он еще успел отправить дочери открытку на 15-летие: «Мои дорогие! У меня все хорошо. Прибыл в Верхнюю Силезию, еще в Германии. Сердечные приветы и поцелуи. Ваш Юлиус».
О дате и обстоятельствах его смерти до сих пор ничего не известно. По одной из версий, Хирш был расстрелян по приказу коменданта Освенцима после того, как пропустил два гола в матче чемпионата по футболу среди концлагерей. Нацисты, в распоряжении которых оказалось множество бывших профессиональных футболистов, регулярно устраивали такие турниры, но Хирша, который уже не мог бегать по полю, решили поставить в ворота.
Лишь в 1950 г. суд в Карлсруэ признал Юлиуса Хирша мертвым. Датой смерти было назначено 8 мая 1945 г. Семье была выплачена компенсация в 3450 марок.

Автор: Виктор ФРАНК