Еврейский акцент бразильской Олимпиады | Еврейский Обозреватель

Еврейский акцент бразильской Олимпиады

| Номер: Август 2016

153019Три члена оргкомитета Олимпийских игр 2016 г., которые стартовали 5 августа в Рио-де-Жанейро, и в том числе его президент Карлос Артур Нузман, являются евреями.

«Моя связь с иудаизмом и Израилем идет через спорт, – говорит 77-летний Нузман, родившийся в Рио внук эмигрантов из России, который был членом первой бразильской олимпийской мужской волейбольной команды в 1964 г. – Я начал свою спортивную карьеру, играя в бразильско-израильском клубе, и присутствовал на четырех «Маккабиадах» в Израиле». Прихожанин консервативной синагоги подчеркивает значение Олимпиады для еврейского народа. В частности, он указывает на запланированную церемонию в память об 11 израильтянах, убитых палестинскими террористами на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г., а также на тот факт, что в обеспечении безопасности проведения Игр участвует израильская компания.
Главным исполнительным директором оргкомитета является член местной еврейской общины Сидни Леви, который отвечает за управление бюджетом в 2,2 млрд долл. Еще один еврей, Леонардо Гринер, директор отдела маркетинга и коммуникаций, является заместителем генерального директора оргкомитета.

Именно эта тройка стоит за идеей проведения церемонии в честь памяти жертв Мюнхена, которая состоится 14 августа – 9 ава по еврейскому календарю – в мэрии Рио-де-Жанейро. Четыре года назад, в год 40-летия трагедии, Международный олимпийский комитет отклонил просьбу о проведении минуты молчания на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Нынче же не только будет проведена такая церемония, но и во время закрытия Олимпиады будут еще раз названы имена погибших.
За безопасность 12 тысяч спортсменов и 500 тысяч зрителей Олимпиады отвечает Израильская компания международной безопасности и систем обороны (ISDS), выигравшая международный тендер. Компания во главе с бывшим сотрудником «Моссада» Лео Глезером уже занималась вопросами безопасности на предыдущей Олимпиаде и чемпионатах мира по футболу.
Израиль в 16-й раз выступит на Олимпийских играх. В этом году в Играх примут участие 50 израильских атлетов, столько же – в Паралимпийских играх. Ожидается, что в качестве зрителей в Рио прибудут около 10 тысяч израильтян. Они смогут принять участие в двух шаббатних церемониях, которые пройдут в бразильской столице во время Паралимпийских игр.