Аннапурна покорена! | Еврейский Обозреватель

Аннапурна покорена!

| Номер: Май 2016

Израильский альпинист Надав Бен-Йегуди, ставший в 2012 году героем Непала, наконец-то покорил вершину Аннапурны, над которой установил израильский флаг

Израильский альпинист Надав Бен-Йегуди, ставший в 2012 году героем Непала, наконец-то покорил вершину Аннапурны,
над которой установил израильский флаг

Аннапурна — один из самых сложных для восхождения восьмитысячников. Поэтому, хоть по высоте она занимает лишь десятое место в мире, ее покорение считается не менее почетным, чем победа над Джомолунгмой. Эта гора постоянно собирает кровавую жатву — немало альпинистов, в том числе и израильские, сложили здесь голову или получили тяжелые травмы.
И вот Надав Бен-Йегуда, который в 2012 году не дошел до вершины Эвереста триста метров, наконец добрался до Аннапурны. Причем, четыре года назад он наверняка завершил бы восхождение, но принял решение прервать путь к вершине, чтобы оказать помощь в спасении альпиниста из Турции Айдина Ирмака. Во время восхождения 24-летний Бен-Йегуда, который должен был стать самым молодым израильтянином, поднявшимся на Эверест, оказал также помощь альпинистам из Грузии и Великобритании. В ходе длившейся более 8 часов спасательной операции сам Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы. Когда он вернулся на родину, кисть его правой руки была забинтована.
В честь его победы над альпинистскими амбициями в пользу гуманизма президент Израиля Шимон Перес вручил Надаву Знак почета за благородство. А еще до этого Бен-Йегуда был признан национальным героем Непала. Турецкие СМИ с восторгом писали о нем, а вот власти этой страны даже слова доброго не сказали в адрес Надава.
По неписанным правилам покорителей восьмитысячников, оказание помощи не входит в кодекс чести альпинистов. Слишком велики затраты на подготовку к восхождению, слишком велик риск погибнуть, спасая коллегу-конкурента. Однако Бен-Йегуда об этом не думал. Не думал он и о том, что Айдин – представитель другой страны. Он спасал человека – и достиг вершины благородства. Теперь в планах 28-летнего альпиниста — покорение Джомолунгмы. Уверен, Эверест тоже покорится ему. Пока же пожелаем Надаву хорошего отдыха перед штурмом новых вершин.

Автор: Вэл ЭЛЕНС