Украинско-еврейские встречи

| Номер: Июль 2013

Межэтнический и межконфессиональный мир является сегодня важнейшей составной благополучного существования любого государства. Вот почему инициативы, направленные на поддержание такого мира, можно только приветствовать.

В 2008 году по совместной инициативе еврейской и украинской общественности была создана организация «Украинско-еврейская встреча», деятельность которой направлена на установление добрых отношений между украинцами и евреями, а также представителями других народов. В своих рядах организация объединяет общественных лидеров, ученых, деятелей культуры, политиков и всех тех, кому дорог межнациональный мир.
24 июня этого года в Киеве прошел торжественный вечер. Во время него состоялось награждение основателя УЕВ известного канадского бизнесмена и общественного деятеля Джеймса К. Темертея памятной медалью в честь митрополита Андрея Шептицкого. Как известно, в годы Второй мировой войны Шептицкий протестовал против уничтожения евреев и по его указанию священники Украинской греко-католической церкви спасали еврейских детей от нацистов.

Церемония награждения

Вечер был организован и профинансирован Еврейской конфедерацией Украины.
На вечере присутствовали президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, вице-премьер украинского правительства Константин Грищенко, вице-президент Всемирного еврейского конгресса, главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх, глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук, председатель Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский, сопрезидент Еврейской конфедерации Украины Сергей Максимов, председатель Попечительского Совета ЕКУ Александр Клюзнер, вице-президент ЕКУ Андрей Адамовский, а также видные представители украинской и еврейской общественности.
Все выступающие во время вечера отмечали чрезвычайную важность поддержания межэтнического и межконфессионального мира в Украине.
Однако, к сожалению, это торжество было омрачено отсутствием на нем одного из главных организаторов и спонсоров вечера вице-президента Всемирного еврейского конгресса, сопрезидента Еврейской конфедерации Украины Бориса Фуксмана, выступление которого планировалось в тот день. Решение Фуксмана было вызвано тем, что в нарушение предварительных договоренностей украинско-канадская сторона пригласила на торжество депутатов от партии «Свобода», представители которой постоянно позволяют себе антисемитские и ксенофобские высказывания.
Свою позицию по этому поводу Борис Фуксман изложил в интервью информагентству «Главком».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Интервью вице-президента Всемирного еврейского конгресса, сопрезидента Еврейской конфедерации Украины Бориса Фуксмана

Бориса Фуксман– Борис Леонидович, объясните, почему вы – один из организаторов и спонсор вечера – отсутствовали на мероприятии?
– У меня была договоренность с представителями Джеймса Темертея. Я их предупредил, что не хочу, чтобы на этом вечере были «свободовцы». Именно в этот вечер они абсолютно не к месту там, где почитается память человека, который спасал еврейских детей. Это никак не корреспондируется с идеологией и риторикой, которую сегодня ведут «Свобода» и ее различные представители. Это моя гражданская позиция. Я готов с ними разговаривать на любые темы, но не на этом мероприятии, тем более что я являюсь его организатором и финансирую его. Мое условие было таким: никаких «свободовцев».
– То есть изначально ваши партнеры были согласны на такое требование?
– Мне было обещано, что «свободовцев» не будет, и я все готовил в полной уверенности, что договоренности будут соблюдены. На вечере были и первый президент Леонид Кравчук, и третий президент Виктор Ющенко. Леонид Кучма, к сожалению, не присутствовал, так как уехал в отпуск. Была масса очень уважаемых интересных людей, приглашенных как украино-канадской стороной, так и нашей стороной. Были члены украинского парламента, представители различных политических группировок. Однако за два дня до вечера я решил проконтролировать списки приглашенных, и обнаружил там двух представителей этой партии. Среди приглашенных значились депутат Богдан Бенюк и вице-спикер Руслан Кошулинский.
– И вы решили, что лучше будет не приходить самому?
– Я категорически запротестовал. Наши партнеры нарушили все договоренности. Я их предупредил: если вы не исключите из списка этих людей, то я не приду. И раввины, и украинцы пытались меня уговорить. Я ждал два дня, и когда уже вечером накануне мне сказали, что якобы им неудобно, они не могут отказать этим людям, я сказал, что моей ноги на этом вечере не будет, и я не пришел.
– Вы считаете, что представители этой партии — отъявленные антисемиты?
– Я не хочу сейчас давать оценки и определять, кто из них больше, а кто меньше антисемит. Для меня, не вдаваясь в подробности, было понятно: или они, или я. Именно на этом вечере, который я организовал.
– Но то, что вы не явились на этот вечер, уже само по себе скандал.
– Естественно. Там находились два президента Украины, послы Франции, Великобритании, США. Поэтому я долго думал, как поступить. Первый путь был таким: выступить с речью и в финале сказать, что я не намерен находиться со «свободовцами» в одном зале. Второй — более спокойный – просто не придти. Я решил не устраивать большого скандала. Там было больше сотни уважаемых людей, и я решил, что лучше просто не присутствовать. Это моя гражданская позиция и я редко себя чувствовал так уверенно, как в этой ситуации. Я считаю, что «свободовцам» на этом вечере нечего было делать.
– Вы сказали, что от ваших договоренностей по списку гостей отступила канадская сторона…
– Правильно. Это – руководство «Украино-еврейского движения», которое возглавляет г-н Темертей. Я им объяснял, что абсолютно неправильно приглашать на такое мероприятие людей из партии, члены которой не скрывают своих антисемитских настроений.
– По вашему мнению, с какой целью «свободовцы» были приглашены, несмотря на вашу жесткую позицию?
– Я не анализировал. На эту тему можно много спекулировать. Но какая-то цель была, поскольку это было сделано вопреки моему несогласию.
Если бы все организовывала украинская сторона, оплачивала вечер, и посчитала, что это правильно, тогда вопросов не возникло бы: приглашайте кого хотите, и гуляйте, как вы хотите, а мы посчитаем нужным — придем, а не посчитаем — не придем.
– В этом скандале вы видите какую-то роль власти?
Не исключаю. Однако не просматриваю очевидного интереса власти. Пути Господни неисповедимы. Но я не думаю. Кстати, со стороны власти на этом вечере было людей гораздо меньше, чем со стороны оппозиции.
В эту акцию можно вложить любой смысл. Но вы должны понять: это не было случайно. Это было сделано специально и вопреки договоренностям. Не было ведь никаких ограничений, кроме одного.
– Кроме вас никто из известных евреев не сделал такого демонстративного жеста?
– На вечере было много уважаемых евреев. Но большинство из них не были посвящены в этот конфликт. Обо всех перипетиях знал лишь узкий круг людей, включая раввина Якова Дов Блайха. Он знал, что я не буду присутствовать на вечере. Но я никого не останавливал и не требовал, чтобы они следовали моему примеру. Это вопрос личный. Я повел себя так, как я считаю нужным. У каждого есть свои ценности, и самый страшный компромисс – это компромисс с самим собой. Я на него не пошел. Хотя меня уговаривали.
Был снят дом торжественных официальных приемов, были оплачены переводчики, хорошее угощение…
Вручение этой медали планировалось проводить ежегодно. После этого скандала ваши планы поменялись?
– Нет. Ни в коем случае. Каждый год будет награждаться та личность, которая будет работать на сближение наших народов. Не то время сейчас, чтобы спекулировать на таких тонких и болезненных вещах.
– То есть вы согласны поддерживать эту инициативу и дальше.
– Безусловно. Это хорошее и правильное дело.
Мыкола ПИДВЕЗЯНЫЙ,
Катерина ПЕШКО.