НАТАН ЩАРАНСКИЙ: «К УКРАИНЕ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ОСОБЫЕ ЧУВСТВА» | Еврейский Обозреватель

НАТАН ЩАРАНСКИЙ: «К УКРАИНЕ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ОСОБЫЕ
ЧУВСТВА»

| Номер: Июль 2013

ЩаранскийВ дни своего пребывания в Киеве глава Еврейского агентства Натан Щаранский дал «Еврейскому обозревателю» эксклюзивное интервью.
– Чем было вызвано проведение Попечительского Совета в Украине? У нас шутят, что человек родом из Донецка провел это заседание в Украине как раз сегодня, когда у власти находятся выходцы из Донбасса.
– На самом деле для проведения Попечительского Совета было несколько причин. Главнейшая — мы стремимся укрепить связь с еврейской общиной Украины. Мы хотели также продемонстрировать солидарность еврейского народа с этой общиной, с которой нас связывает не только общность судьбы, но и общие корни. У большинства членов Попечительского совета бабушки-дедушки приехали в США из Украины. Была у нас также еще одна цель. Именно члены Совета решают, какие новые программы и проекты будут реализовываться Еврейским агентством. Так вот, когда в будущем членам Совета предложат новые проекты, касающиеся еврейской общины Украины, для них это уже не будут какие-то абстрактные ульпаны, детские лагеря и семинары. Перед их глазами предстанут конкретные люди и места, с которыми они познакомились в Киеве.
Что же касается того, что человек из Донецка провел заседание при власти «донецких» — это, действительно, не более, чем шутка.
– Остались ли довольны члены Совета тем, что увидели в Украине?
– Да, безусловно. Им было все очень интересно. Как я уже отметил, большинство из них испытывают к Украине особые чувства, поскольку являются выходцами, пусть и в третьем поколении, из этой страны. Особое впечатление произвела жизнь еврейской общины и церемония в Бабьем Яру. И, конечно, личные встречи с нашими сотрудниками и с участниками программ Сохнута. Нельзя также сбрасывать со счетов, что заседание состоялось тогда, когда Киев поражает своей красотой — зеленью и размахом улиц, голубизной Днепра.
– Какие вопросы обсуждались во время беседы с Президентом Януковичем? Какие впечатления оставила встреча?
– В первую очередь я поблагодарил Президента за сотрудничество: за годы существования независимой Украины из нее выехали в Израиль сотни тысяч евреев, и одновременно еврейская община успешно строит себя в Украине. Во всех этих сферах Еврейское агентство всегда встречало понимание со стороны властей и, в случае необходимости получало от них помощь.
Затем я поднял две проблемы, которые особо волнуют Сохнут и бывших граждан Украины, проживающих в Израиле.
Первая – ситуация с пенсиями. Переговоры по ним длятся уже более 10 лет, и хотя в последнее время был достигнут определенный прогресс, конца и края им пока не видно. Я сказал Президенту, что за годы переговоров многие из тех, кому полагалась украинская пенсия, уже ушли в мир иной. Нам важно, чтобы выходцы из Украины получали пенсии здесь, в этом мире, а не на том свете. В ответ господин Янукович отдал указание вице-премьеру ускорить и завершить эти переговоры.
Вторая проблема – антисемитизм. Хотя сегодня государственного антисемитизма в Украине нет, тем не менее, постоянно возникают проявления юдофобии. Я рассказал Президенту, что мы встречаемся вскоре после церемонии, проведенной Сохнутом в Бабьем Яру. Трагедия Бабьего Яра – пример того, как маленькие искры антисемитизма могут очень быстро превратиться в огромный пожар. Президент ответил, что он намерен в скором времени провести по этому вопросу специальное заседание Совета безопасности, и он сделает все возможное, чтобы искры антисемитизма были потушены.
– Каким видится будущее еврейской общины Украины?
– Сегодня община процветает. Но будущего у нее, как собственно у всех еврейских общин диаспоры, нет. Вопрос, когда она исчезнет — для каждой общины индивидуален. Совершенно понятно, что будущее еврейского народа находится в Израиле.