Вайнштейн — гроза голливудских звезд | Еврейский Обозреватель

Вайнштейн — гроза голливудских звезд

Анна де ЛИЛЛЬ | Номер: Ноябрь 2017

Раскрыты имена актрис, обвинивших продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании

Американский журнал The New Yorker опубликовал расследование о Харви Вайнштейне, в котором раскрыл имена изнасилованных голливудским продюсером актрис. Всего о случаях сексуальных домогательств журналистам рассказали семнадцать женщин.

Снежный ком с камнями и грязью покатился 5 октября 2017 года, когда газета The New York Times опубликовала интервью актрисы Эшли Джадд, в котором та рассказала о приставаниях со стороны Вайнштейна.
Актриса Азия Ардженто заявила, что Вайнштейн изнасиловал ее, когда ей был 21 год. По ее словам, она согласилась сделать продюсеру массаж, после чего тот насильно раздел ее, раздвинул ей ноги и принудил к оральному сексу.
«В какой-то момент Ардженто перестала протестовать и притворилась, что получает удовольствие, посчитав, что это остановит рукоприкладство», — говорится в заметке.

Харви Вайнштейн с женой Джорджиной Чепмен

Харви Вайнштейн с женой Джорджиной Чепмен

В 2000 году Ардженто сняла фильм «Пурпурная дива», в котором частично воссоздала сцену изнасилования. Она также сыграла в ленте главную роль. Артистка известна по таким картинам, как «Мария-Антуанетта», «Последние дни», «Би Манки», «Земля мертвых» и «Три икса».
Актриса Люсия Эванс (сериалы «Дядя Макс», «Зомби отель» и «Город-сказка») также обвинила Вайнштейна в принуждении к оральному сексу.
«Я пыталась вырваться, но, по-видимому, недостаточно сильно. Я не хотела пинать его или драться. Я просто сдалась. Это была самая страшная часть произошедшего», — поведала Эванс.
Третья женщина, отказавшаяся называть свое имя, рассказала схожую историю — продюсер привел ее в номер отеля для деловой беседы, переоделся в халат и изнасиловал ее.
«Я не хотела потерять работу», — объяснила она.
Двадцатипятилетняя манекенщица Кара Делевинь, которая снялась в двух фильмах Вайнштейна — «Бумажные города» и «Тюльпанная лихорадка» — в своем Инстаграме проинформировала подписчиков, что перед приглашением на кастинг Вайнштейн интересовался, целовалась ли Кара с женщинами. Тем не менее, на встречу в гостиничном номере согласилась.
«Когда я зашла в номер, увидела другую женщину в комнате и сразу подумала, что я в безопасности. Но он попросил нас поцеловаться», — продолжает модель.
Делевинь попыталась выйти из ситуации и неожиданно стала петь, после чего сказала, что ей надо выйти и забрать машину.
«Тогда он подошел к двери, встал перед ней и попытался поцеловать меня в губы. Я остановила его и сумела выйти из комнаты», — вспоминает Кара.
Тем не менее Делевинь получила роль в фильме Вайнштейна. По ее словам, об инциденте она молчала, потому что не хотела навредить жене продюсера Джорджине Чепмен, так как дружит с ней.
«С тех пор я чувствовала себя ужасно, потому что снялась в его фильме. Я даже подумала, что не заслужила эту роль. Я долго сомневалась, стоит ли вообще мне говорить об этом. Я чувствовала себя виноватой, будто совершила что-то неправильное. Меня шокировало то, что многие женщины, которых я знаю, также находились в таких ситуациях. Никто не говорил об этом из-за страха», — уверена она.
Другая предполагаемая жертва сексуальных домогательств Вайнштейна, исполнительница роли «девушки Бонда» Леа Сейду, также рассказала, как мужчина буквально навалился на нее в Париже.
«Мы разговаривали на диване, когда он вдруг набросился на меня и попытался поцеловать. Я должна была защищаться. Он большой и толстый, поэтому мне пришлось приложить усилия, чтобы дать ему отпор. Это было не один раз. Но со мной такой номер не пройдет. Он имел другие намерения — я видела это очень четко. Весь вечер он флиртовал и глазел на меня, как на кусок мяса. Было трудно сказать «нет», поскольку он очень сильный. Я — актриса, а он продюсер. Мы работаем в одной сфере, поэтому контактов с ним невозможно избежать. Я видела, как он действует, как ищет новую жертву. То, как он смотрит на женщин, чтобы найти ту, с кем он сможет уйти. Это наиболее отвратительное», – рассказала?Леа.
При этом, отмечает актриса, все знали, каким на самом деле является Вайнштейн.
О домогательствах Вайнштейна рассказали также голливудские звезды первой величины Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу.
Сам продюсер назвал скандал заговором, который инициировал его брат Боб.
Но не все ополчились против сексуально озабоченного кинобизнесмена. Американская актриса Линдси Лохан встала на его сторону. Запись обращения артистка опубликовала в Instagram Stories и позже удалила, но ее подписчики выложили текст в Twitter.
«Я сейчас очень переживаю за Харви Вайнштейна, поскольку то, что происходит вокруг него — неправильно», — заявила Лохан и призвала жену продюсера Джорджину Чепмен не разводиться с супругом из-за скандала.
«Он ни разу не навредил мне, ничего не пытался со мной сделать — мы работали вместе над несколькими фильмами. Я считаю, что всем стоит остановиться, потому что это неправильно», — добавила актриса.
Как стало известно, Чепмен решила уйти от мужа, поверив всем, кто его обвиняет в сексуальном терроризме.
«The New York Times» уведомила, что Вайнштейн заключил восемь мировых соглашений с женщинами, которые обвиняли его в нежелательных физических контактах на протяжении трех десятилетий.
Согласно законодательству США, принуждение к оральному сексу считается изнасилованием.
Совет директоров The Weinstein Company (Роберт Вайнштейн, Лэнс Маеров, Ричард Кенигсберг и Тарака Бен Аммар) сообщили Харви Вайнштейну, что его работа с The Weinstein Company прекращена.
* * *
Харви Вайнштейн вырос в Нью-Йорке. Кроме него в семье был еще один ребенок — его младший брат Боб, которого Харви и считает организатором травли.
Харви окончил школу John Bowne High School, затем поступил в Университет штата Нью-Йорк в Буффало.
После университета Вайнштейн начал заниматься продюсерской деятельностью. Первым его проектом стала организация рок-концертов в Буффало в 70-е годы. Харви вместе с братом Бобом и Корки Бургером работали под лейблом Harvey & Corky Productions. Но оба брата мечтали о создании фильмов, и в конце 70-х на заработанные организацией концертов деньги они открыли небольшую, зато независимую компанию Miramax, которая была названа в честь родителей братьев — Мириам и Макса. Первыми работами Miramax были музыкальные фильмы — вроде «Рок-шоу» с Полом Маккартни.
В 2012 году Харви стал кавалером ордена Почетного легиона. Награду ему вручил президент Франции Николя Саркози.
* * *
Похоже, что мы становимся свидетелями скандала покруче того, который превратил Романа Полански в невъездного в США. Осталось найти только несовершеннолетнюю жертву бурного темперамента соплеменника знаменитого кинорежиссера. Думаю, за этим дело не станет.
Учитывая звездный состав обвиняющих Вайнштейна актрис, шансы выйти сухим из грязной воды у него минимальны. А если хоть одна из них не пойдет на мировое соглашение, ему, возможно, придется пару десятилетий провести за решеткой.