ДЖО МАККЕЙН О ЕВРЕЯХ И ИЗРАИЛЕ | Еврейский Обозреватель

ДЖО МАККЕЙН О ЕВРЕЯХ И ИЗРАИЛЕ

| Номер: Сентябрь 2017

Джозеф (слева) и Джон Маккейн

Джозеф (слева) и Джон Маккейн

Предлагаем вашему вниманию текст выступления американского журналиста Джо (Джозефа) Маккейна – младшего брата Джона Маккейна, сенатора-республиканца от штата Аризона, одного из наиболее влиятельных американских политиков. Эту речь Джо Маккейн произнес 19 апреля 2002 года перед прихожанами синагоги в городе Сент-Луисе, штат Миссури. Доклад Маккейна-младшего носил название «Больше никогда», и несмотря на то, что сделан он был более пятнадцати лет назад, не потерял своей актуальности и сегодня.

Сейчас в СМИ много беспокойства — сможет ли Израиль выжить? Не волнуйтесь. Палестинцы, арабы и, возможно, большинство американцев не понимают, что евреи уже больше никогда не пойдут покорно на убой. Никогда. И если мир не хочет понять, что в случае нападения на Израиль погибнут миллионы арабов — это его дело.
В мире евреи всегда были наиболее гонимыми. Их обвиняли, били, гнали и убивали. Не только во время Второй мировой войны, во время Холокоста, но и в течение тысяч предшествующих лет.

Евреи действительно были избранными людьми в ужасном и трагическом смысле этих слов. Библейская история порабощения евреев Египтом – это история, наполненная не только теологической легендой, но и героическими эпопеями еврейских восстаний и еврейской борьбы с завоевателями. В начале нашей эры римляне (которые в течение долгого времени не только «терпели» евреев, но даже восхищались ими, ставя их выше других вассалов) устали от их постоянных требований независимости и выбрали свое «решение еврейского вопроса» – Иерусалим был разрушен и сравнен с землей, еврейское сопротивление подавлялось римской военной машиной. Тогда-то и началась диаспора – рассеивание евреев по всему миру. Их историческая родина была завоевана агрессором и разрушена, их культура растоптана. Они были вынуждены искать места и страны, где могли бы жить в безопасности. Но безопасность на новых местах была ненадежна и хрупка. Поселявшиеся в других странах евреи и там подвергались притеснениям и гонениям. Слова «погром», «гетто», «антисемитизм» быстро входили в обиход многих языков.
В Европе терпимость и иногда даже теплота к беженцам-евреям все чаще сменялась недоброжелательностью. Евреям не прощали их интеллект, их способность к наукам, врачеванию и торговле. Нет страны в Европе или Западной Азии, где толпа в какой-то момент не бросилась бы грабить и убивать детей Моисея. А правители стран не только нанимали на службу лучшие еврейские умы, но и пытались манипулировать еврейским населением, которое в каждой стране неизменно и быстро становилось заметной культурной и экономической силой.
Уинстон Черчилль считал одним из самых великих английских королей Эдуарда I – в годы его правления, в конце 1200-х, британской короне подчинились Уэльс и Корнуолл, Шотландия и Ирландия. Эдуард I был первым европейским монархом, который создал эффективную администрацию, ввел новые законы и построил политическую систему страны. И не забыл он о евреях. Точнее, Эдуард не забыл о еврейских деньгах. По законам тогдашней Британии евреи не могли владеть землей, не могли занимать общественных должностей, не могли заниматься большинством профессий. И евреи поняли, что только накопление денег может дать им хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, поняли, что чулок с золотом и серебром отобрать намного труднее, чем землю или должность. Евреи стали копить деньги. Эдуард взял у еврейских общин ссуду – одолжить ему деньги согласились только они. Именно на эти еврейские деньги король Англии смог профинансировать свои имперские интересы в Европе. Но возвращать долги королю не хотелось, и Эдуард нашел выход – он просто выслал евреев из страны. Через некоторое время Эдуард пригласил евреев назад, пообещав им всевозможные блага и защиту. Евреи поверили и вернулись. Эдуард одолжил у них еще больше денег и… выгнал их снова.

Джо (Джозеф) Маккейн

Джо (Джозеф) Маккейн

Большинство людей не знают, что эпоха Ренессанса пришла в Испанию раньше, чем во многие другие страны. В средневековый период в Испанию ехали все – арабы, евреи, европейцы. Университет Саламанки был одним из крупнейших центров науки в мире – ученые всех стран считали за честь делиться с коллегами своими знаниями и идеями именно в космополитичной Саламанке. Но в 1492 году Фердинанд и Изабелла, убежденные в непогрешимости религиозного фундаментализма, ввели «закон очистки». Все евреи, арабы и другие нехристиане были высланы из страны или сгорели на кострах инквизиции. Уцелевшие от «очистки» евреи стали называться сефардами – в отличие от беженцев из Восточной Европы, которые назывались ашкенази.
Прибытие евреев в Соединенные Штаты открыло новую эру в судьбе этого народа. Большинство американцев, приехавших из антисемитской Европы, презирали евреев, но евреев защищали конституция и законы США. И евреи, обеими руками ухватившиеся за свое спасение – свободу, равенство и братство по-американски, за американскую мечту, с новой силой показали, на что они способны. Еврейские идеи, знания и энтузиазм были инвестированы в новые предприятия, в розничную торговлю, в индустрию развлечений. Евреи дали Америке прекрасных ученых и предпринимателей, писателей и композиторов, врачей и адвокатов. В том, что Соединенные Штаты стали самой сильной и процветающей державой в мире, есть и еврейская заслуга, в жилах этой великой страны течет и еврейская кровь.
Как контрастирует все это с Холокостом – методичным уничтожением миллионов! Евреев убивали во все времена, но только нацисты поставили эти убийства на конвейер. Приблизительно 15 лет назад я стоял в центре Дахау, пытаясь постичь, как мог случиться Холокост. Чудовищность того, что произошло там, понимание, что все это происходило неподалеку от улиц, где жили обычные трудолюбивые немцы среднего и рабочего класса, щемили сердце. Как могли люди оставаться безразличными к страданиям и гибели других людей, слышать их крики, знать про их боль и молчать? Воспринимать факт такого террора без дрожи?
Я больше не задаюсь этим вопросом. Как мы все знаем, любая секта человеческого рода способна уничтожать членов другой секты. Нацистский гестаповец, сербский снайпер, турецкий полицейский в Армении 1920-х годов… История Соединенных Штатах — также не аллея из роз. Даже в университетах и аспирантурах США в прошлом были ограничения на прием евреев.
Но теперь у евреев снова есть их настоящая историческая родина. Место, которое принадлежало им когда-то и принадлежит им сейчас. И в этом суть. Теперь уже не имеет значения, сколько времени и кто будет пытаться уничтожить Израиль – в случае вооруженного конфликта евреи будут драться за свою страну, за свой народ, за своих детей, они будут бороться, как борется львица, чтобы спасти своих детенышей. Они будут бороться со свирепостью и умением, которые изумят нас, изумят мир. Многие могут погибнуть. И я думаю, что погибнут те, кто нападет на евреев. В этом жутком историческом пари я ставлю на израильтян, будучи уверен, что они будут стоять до конца и победят. Ирония истории – в то время, как мы посылаем наших парней в далекие страны, чтобы наказать тех, кто принес нам ужасы 11 сентября, наше правительство пытается удержать израильтян от возмездия убийцам.
Мы носим траур и помним 11 сентября, но мы не замечаем, что в Израиле свое 11 сентября случается почти каждый день. Однако замечаем мы это или нет – не имеет значения. Как не имеет никакого значения, с кем вы – с израильтянами или с теми, кто считает, что Израиль нарушает покой на Ближнем Востоке. Не имеет значения, потому что как только на горизонте замаячит новый Холокост, Израиль – с согласия и при содействии Соединенных Штатов и Европы или без этого согласия и содействия – решительно и без промедления уничтожит тех, кто попытается уничтожить его. Евреи больше никогда не будут покорно идти на убой. Никогда.